24 июля 2017, 21:49

Представитель Грузии в ОБСЕ обвинила Россию в дискриминации жителей Галского района

На заседании совета ОБСЕ заместитель постоянного представителя Грузии Мака Бочоришвили назвала дискриминацией раздачу Россией видов на жительство в Галском районе Абхазии. 

Как сообщал "Кавказский узел", в 2016 году около 22 тысяч жителей Восточной Абхазии лишились возможности получить паспорта нового образца. Им было предложено получить только вид на жительство, так как они лишены абхазского гражданства. В июне 2017 года около 80 жителей сел Верхний Баргяп, Отобая Первая и Набакиа вышли на акцию протеста с требованием выдать им абхазское или российское гражданство.

Бочоришвили назвала раздачу видов на жительство шагом к фактической аннексии "оккупированных регионов Грузии" и этнической дискриминацией. По ее словам, это является грубым нарушением фундаментальных принципов международного права.

"Решение России раздать коренному грузинскому населению Галского района так называемые виды на жительство, предназначенные для иностранцев и иммигрантов, является дискриминацией. Объявление коренного грузинского населения иностранцами на собственной земле служит попранию их фундаментальных прав", - заявила Бочоришвили. Её сегодня цитирует издание IPN.

Выступление заместителя постпреда было приурочено к представлению нового руководства ОБСЕ. Поскольку в 2018 году организацией будет руководить Италия, на заседании присутствовал глава итальянского МИД Анджелино Альфано, который представил приоритеты председательства Италии в ОБСЕ в 2018 году. По заявлению министра, одним из главных приоритетов будет усиление роли организации в процессе мирного урегулирования конфликтов, существующих на пространстве ОБСЕ. Выступление Бочоришвили выслушал и новоназначенный генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер, пишет "Грузия Онлайн".

Комментариев российской стороны, а также представителей Абхазии пока не поступало. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей