Акция с требованием предоставить жителям Галского района гражданство Абхазии. 22 июня 2017 г. Фото предоставлено очевидцем

22 июня 2017, 19:30

Жители Галского района потребовали предоставить им гражданство Абхазии

Около 80 жителей сел Верхний Баргяп, Отобая Первая и Набакиа приняли сегодня участие в акции, прошедшей в Галском районе Абхазии. Участники акции заявили, что они хотят получить абхазское или российское гражданство, но им дают лишь вид на жительство.

Как сообщал "Кавказский узел", в 2016 году около 22 тысяч жителей Восточной Абхазии лишились возможности получить паспорта нового образца. Им было предложено получить только вид на жительство, так как они лишены абхазского гражданства.

Акция жителей сел Верхний Баргяп, Отобая Первая и Набакиа состоялась сегодня в Галском районе Абхазии в селе Набакиа, участниками акции стали около 80 человек, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" участники акции заявили о том, что они "выступают против получения вида на жительство, а не гражданства".

"Что это за неуважение к нам – жителям Абхазии? Мы хотим получить абхазское гражданство, а не вид на жительство. Если власти не захотят нам его давать, то мы хотим получить российское гражданство", - сказала корреспонденту"“Кавказского узла" одна из участниц акции.

При этом она напомнила, что 28 декабря 2016 года правительство Абхазии постановило закрыть на границе с Грузией КПП "Набакиа". 6 марта пропускной пункт "Набакиа" прекратил работу. "Закрытие КПП создает большие неудобства. Нам приходится делать круг, чтобы добраться до другого КПП", - пожаловалась участница акции.

Участники акции попросили представителей парламента Абхазии, присутствовавших на мероприятии, помочь жителям района с продлением им вида на жительство, а также решить вопрос с получением абхазского гражданства, отметила глава села Набакиа Нани Кардава. "Депутаты пообещали, что поднимут этот вопрос. Может, что-то и получится", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Нани Кардава. 

По словам главы Галского района Темура Надарая, прошедшее сегодня в селе Набакиа мероприятие "являлось не митингом, а собранием сельчан". "Сегодня 22 июня – день начала Великой Отечественной войны, местные жители возложили цветы к обелиску. Затем прошло собрание, на котором его участники обсудили вопросы, касающиеся получения вида на жительство", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Темур Надарая.

При этом он напомнил, что жители Галского района, которые сейчас имеют грузинское гражданство, в соответствии с законом "О гражданстве Республики Абхазия" не могут получить гражданство Абхазии.

"В 2016 году мы сказали людям, у которых есть гражданство Грузии, что они могут получить в Абхазии только вид на жительство. Также мы их проинформировали, что  те люди, у которых нет грузинского гражданства, получат гражданство Абхазии", - заявил Темур Надарая.

В ноябре 2014 года президент Абхазии Рауль Хаджимба заявил в интервью "Кавказскому узлу" о том, что жители Галского района Абхазии "не должны быть людьми второго сорта". При этом он заметил, что в Абхазии "двойное гражданство предусмотрено с Российской Федерацией, но не с Грузией". "Мы жили, живем и будем жить рядом друг с другом. Жители Галского района не могут быть людьми второго сорта. В этом нет никаких сомнений", - заявил Хаджимба.

Автор: Дмитрий Статейнов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей