Гальский район Абхазии. КПП в районе реки Ингури. Фото: RFE/RL http://www.ekhokavkaza.com/

19 октября 2015, 13:16

Грузинские граждане в Абхазии недовольны отказом в выдаче местных паспортов

22 тысячи жителей Восточной Абхазии не получат паспорта нового образца и теперь могут получить только вид на жительство, так как лишены абхазского гражданства. Это касается в основном имеющих грузинское гражданство жителей Абхазии, которые заявляют о нарушении прав.

Как писал "Кавказский узел", 12 февраля стало известно, что к предстоящим в феврале 2016 года выборам в органы местного самоуправления жители Абхазии получат новые паспорта. Замена документов обусловлена низкой степенью защиты паспортов нынешнего образца. Новые паспорта печатает российский "Гознак". Как заявил 13 октября на первый вице-премьер Абхазии Шамиль Адзынба, в республику уже поступили 250 тысяч внутренних паспортов и 50 тысяч видов на жительство нового образца. Получающим новый паспорт придется заплатить 450 рублей, вид на жительство - 940 рублей.

22 тысячи жителей Восточной Абхазии смогут получить только вид на жительство

Выдача паспортов нового образца республики Абхазия будет завершена в течение 2016 года, сообщили в паспортно-визовой службе, отметив, что заменить старый паспорт на новый может любой гражданин абхазской национальности независимо от его проживания и наличия у него гражданства иностранного государства за исключением лиц, которые выступают за изменение суверенного статуса республики Абхазия.

Лица, постоянно проживающие на территории Абхазии не менее пяти лет после принятия акта о государственной независимости республики от 12 октября 1999 года и не имеющие иного иностранного гражданства, кроме гражданства Российской Федерации также имеют права на замену паспорта. 

«Каждый пункт «Закона о гражданстве Абхазии» оговаривает, что гражданство не могут получить те граждане, которые антиконституционными методами выступают против суверенитета Абхазии либо за изменение ее конституционного строя. Таким образом, человек, имеющий гражданство Грузии, не сможет получить новый абхазский паспорт», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» начальник Управления паспортно-визовой службы Абхазии Беслан Бигвава.

22 тысячи старых паспортов жителей Восточной Абхазии (Гальского, Очамчирского, Ткуарчальского и Сухумского районов) после проверки прокуратурой были признаны недействительными, их владельцы лишены гражданства Абхазии и смогут получить только вид на жительство, сообщил первый заместитель генпрокурора Абхазии Дамир Квициния.

«Были возбуждены уголовные дела по факту незаконной выдачи абхазских паспортов гражданам Грузии. Мы исследовали заявления об отказе жителей приграничных районов от грузинского гражданства в пользу получения абхазского. Они не имеют оснований, так как составлялись по рекомендации сотрудников ПВС», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Дамир Квициния.

Паспортизация началась с восточных районов Абхазии, сообщил глава Гальского района Темур Надария.

«К выборам в местные органы власти в феврале 2016 года мы должны определить количество граждан Абхазии и тех, кто получит вид на жительство. Это касается тех граждан, которые имеют гражданство Грузии», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Надария.

По его данным, 17 тысяч абхазских грузин оказались в статусе иностранных граждан. Им отказано в политических правах, они не имеют права участвовать в выборах. При этом, по словам главы Гальского района, у граждан Абхазии нет проблем с заменой паспорта.

«Никаких очередей в паспортных столах нет. Замена идет в рабочем режиме», - сказал Темур Надария и отметил, что пока не определена возможность восстановления грузинами утраченного гражданства Абхазии.

Имеющие грузинское гражданство жители Абхазии заявляют о нарушении их прав

Житель Гальского района Ираклий Шония сообщил, что у него было двойное гражданство – Абхазии и Грузии, и теперь он сможет получить только вид на жительство в стране, где родился.

«Я живу в Абхазии 68 лет, я здесь родился, здесь родился мой отец и дед. И теперь я лишен гражданства. Моя дочь живет в Грузии, от грузинского гражданства отказаться тоже не могу», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Ираклий Шония.

Он отметил, что проблема абхазских грузин на уровне руководства республики никак не решается. «Я не воевал на стороне Госсовета Грузии, я работал на благо Абхазии с 14 лет, а теперь у меня нет никаких прав», - подчеркнул Шония.

По словам жительницы Гала Нонны Гарзмава, чтобы получить абхазское гражданство, нужно 10 лет прожить на территории Абхазии с видом на жительство и отказаться от грузинского гражданства.

«Наши пенсионеры, которые имели два гражданства, получают мизерную пенсию в Абхазии и более достойную в Грузии. Если отказаться от грузинского гражданства, значит, потерять средства к существованию. Если не отказываться, то в Абхазии потеряешь все права», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Нонна Гарзмава, которая сама является гражданкой Грузии, а ее муж и дети – гражданами Абхазии.

«Мы не можем уехать в Грузию, так как моя семья не имеет гражданства, а здесь у меня нет никаких прав, мой паспорт аннулирован, предлагают получить вид на жительство», - сообщила женщина. Она добавила, что права абхазских грузин грубо нарушаются, большинство же абхазов поддерживают такое отношение государства к этой этнической группе, которые и так находятся на грани выживания.

«У нас нет работы, нет нормальной медицинской помощи, социальной защиты. Теперь мы еще лишились гражданства. Нас считают угрозой национальной безопасности», - добавила Гарзмава.

Акаба: власти Абхазии должны соблюдать права абхазских грузин, которым было разрешено вернуться в Гальский район

Абхазское руководство обязано соблюдать права абхазских грузин и обеспечивать им безопасность, поскольку в декабре 1998 года согласилось на возвращение их в Гальский район, считает секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

«Грузия была против и настаивала на возвращении грузинских беженцев на всю территорию Абхазии, а те, кто вернулся в Гальский район, были обвинены в предательстве национальных интересов Грузии», - сообщила Нателла Акаба.

По ее словам, большинство жителей Гальского района – этнические абхазы, проживавшие в исторической области Самурзакан.

«Еще в 1860 году член-корреспондент Петербургской академии наук Дмитрий Бакрадзе писал, что самурзаканцы - это «смесь абхазцев и мингрельцев», причем самурзаканцы наиболее близки к абхазцам», - говорит Акаба.  

По ее мнению, решение этого вопроса нельзя пускать на самотек, необходимо создать специальную экспертную группу для разработки единой государственной стратегии в отношении Гальского района.

«Нужно, наконец, определиться, что выгоднее для страны - изоляция или интеграция Гальского района, или придание ему особого статуса для организации нормальной жизни людей», - считает Нателла Акаба. 

Отметим, вопрос о предоставлении гражданства Абхазии жителям Гальского района не раз становился темой для обсуждения в парламенте страны. Оппозиция ранее неоднократно указывала, что закон "О гражданстве Республики Абхазиясодержит нечеткие юридические критерии определения гражданства жителей Гальского района.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей