Юрий и Александра Полыванные. Фото из семейного архива Полыванных.

24 июля 2017, 18:39

Защита констатировала отсутствие доказательств вины супругов Полыванных

В суд Мещанского района Москвы передано дело супругов Полыванных, обвиняемых в попытке сбыта наркотиков в особо крупном размере и которых в Астраханской области ждет их несовершеннолетняя дочь. В деле супругов Полыванных отсутствуют доказательства их вины, заявил адвокат Артур Прель.

Как сообщал "Кавказский узел", супруги Полыванные, приехавшие в Москву из Астраханской области, были задержаны 28 октября 2016 года, им предъявлено обвинение в попытке сбыта наркотиков в особо крупном размере, найденных в принадлежавшей им машине. Полыванные свою вину отрицают. Суд в Москве по ходатайству следствия продлил до 28 июля срок содержания под стражей супругов Полыванных. Функции опекуна их ребенка выполняет мать Александры Полыванной Татьяна Григоревская.

"Следователь признался, что вещдоки в деле отсутствуют"

Сегодня стало известно о том, что и.о. первого заместителя Мещанского межрайонного прокурора г.Москвы утвердил обвинительное заключение в отношении супругов Александры и Юрия Полыванных из города Знаменска Астраханской области. Супруги Полыванные обвиняются в покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере по сговору. Дело передано в суд Мещанского района Москвы, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Полыванных Артур Прель.

По его мнению, "обвинение является несостоятельным, так как в деле отсутствуют самые важные вещественные доказательства". "В деле отсутствует коробка, где якобы были найдены наркотики, а также экспертиза о наличии на коробке и на пакетах с наркотиками с самим наркотическим веществом отпечатков пальцев моих подзащитных. Защита намерена на этом строить свои контраргументы в суде", - сказал Артур Прель.

Юрий и Александра Полыванные требовали от следствия предъявить им вещественные доказательства. Однако следователь заявил им, что "вещдоков, где хранились наркотики, больше нет", рассказал брат Юрия Полыванного, Олег Полыванный.

"Я не понимаю, в чем обвиняют моих родственников, раз нет доказательств того, что им принадлежала коробка с наркотиками", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Олег Полыванный.

"Понятые при обыске машины не присутствовали"

В обвинительном заключении говорится, что ранее не судимые 35-летняя Александра и 39-летний Юрий Полыванные обвиняются в покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере. Копия обвинительного заключения имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Супруги Полыванные утверждают, что приехали в Москву к своему земляку из Знаменска Медведеву, который пригласил их на свой концерт. По словам супругов, после концерта они повезли Медведева домой и "остановились на дороге недалеко от его дома, так как он попросил не заезжать во двор".

В обвинительном заключении приводится заявление Полыванных о том, что в этот момент подъехал патрульный автомобиль с полицейскими. Все сотрудники полиции выскочили из автомобиля, окружили их автомобиль и начали проводить обыск.

Из объяснения Александры Полыванной следует, что один из полицейских в ходе обыска спросил, не холодно ли ей, а затем достал из машины и передал ее куртку, которую она надела. Затем без понятых он расстегнул левый наружный карман куртки и достал из него кошелек, из которого достал какой-то пакетик, заявила Александра Полыванная. По ее словам, она "очень удивилась, сказала, что пакетик ей не принадлежит".

По ее утверждению, сотрудник полиции "заявил о том, что у нее обнаружены наркотики". Остальные сотрудники полиции продолжали находиться в автомобиле без понятых и осматривать вещи.

"Мы отказались платить полмиллиона рублей за свой выкуп"

В объяснении следователю Полыванные указали, что затем "два сотрудника полиции уехали в неизвестном направлении на их машине, а их отвезли в отделение". При этом Полыванные утверждают, что "всего было два обыска и при первых обысках у них ничего не нашли".

В отделении полиции, как утверждают супруги, один из правоохранителей "набрал на калькуляторе телефона цифру 500 000, и сказал, что у них есть час". Полыванные заявили, что они "отказались платить полмиллиона за свой выкуп", говорится в обвинительном заключении.

После этого Александру Полыванную, по ее словам, "попросили достать из левого кармана куртки все, что там находится, и она достала кошелек". Сотрудник полиции достал из кошелька пакетик, спросив о том, что в нем находится.

Как утверждает Александра Полыванная, она заявила о том, что данный пакетик ей не принадлежит. При этом один из полицейских сказал, что супругов "нужно принимать "по полной", так как они отказались платить", сообщила Полыванная. Супруги в своем объяснении, приложенном к обвинительному заключению, также подчеркнули, что наркотики им были подброшены.

В свою очередь следователи считают, что супруги Полыванные "вступили в предварительный преступный сговор, направленный на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере". "В неустановленном следствием месте Полыванные у неустановленного следствием лица незаконно приобрели наркотики общей массой более 246 граммов. После чего Полыванные стали хранить наркотические средства при себе, а также в своей автомашине с целью последующего незаконного сбыта", - говорится в обвинительном заключении.

В нем также отмечается, что 28 октября 2016 года супруги Полыванные были задержаны сотрудниками полиции. В ходе личного досмотра Александры Полыванной "был обнаружен пакет из прозрачного бесцветного полимерного материала, а в ходе обыска наркотики также были обнаружены в автомобиле", утверждается в подписанном прокурором обвинительном заключении.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей