Александр Лапшин (в центре) в бакинском аэропорту. Фото: Sputnik / Murad Orujov

24 июля 2017, 16:45

Защита назвала экстрадицию Лапшина невозможной до решения по апелляции

Экстрадиция Александра Лапшина, осужденного за незаконное пересечение азербайджанской границы, станет возможной после того, как решение суда вступит в силу, а сам Лапшин пока не решил, будет ли обжаловать приговор, заявил адвокат блогера Эдуард Чернин.

Как писал "Кавказский узел", Бакинский суд 20 июля признал Александра Лапшина виновным в незаконном пересечении границы Азербайджана и приговорил его к трем годам колонии общего режима. Блогер был обвинен также в призывах против Азербайджана, но суд счел это обвинение недоказанным.

Блогер Александр Лапшин пока содержится в первом Бакинском СИЗО и вопрос о его экстрадиции не стоит на повестке дня, поскольку решение суда пока не вступило в законную силу, сообщил адвокат Лапшина Эдуард Чернин.

Вопрос о том, будет ли Лапшин обжаловать решение суда, также пока не решен, отметил защитник.

"На следующей неделе я встречусь с ним. После встречи станет известно, будет ли подаваться апелляция на решение суда. Пока Лапшин не принял никакого решения относительно этого", - приводит сегодня слова Чернина Trend.

Блогер Александр Лапшин - гражданин России, Украины и Израиля. Уголовное преследование Лапшина в Азербайджане было начато в связи с его посещениями Нагорного Карабаха, говорится в опубликованной "Кавказским узлом" справке "Из Белоруссии в азербайджанскую тюрьму за пост о Карабахе на Фэйсбуке". Лапшин может рассчитывать на экстрадицию в Россию либо на Украину, но не в Израиль, так как с этой страной у Азербайджана нет соответствующего соглашения, сказал адвокат Чернин "Кавказскому узлу".

Со стороны Израиля реакции на приговор Александру Лапшину пока не поступало. "Мы не комментируем этот вопрос", – приводит слова официального представителя МИД Израиля AZE.az 21 июля.

"Кавказский узел" писал, что Минюст России 21 июля изъявил готовность инициировать экстрадицию Александра Лапшина, если от него поступит соответствующая просьба, а представители МИД сообщили, что Россия продолжит защищать права блогера.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей