Кадр из фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. Фото https://www.youtube.com/watch?v=UU1ep4kO5XM&feature=youtu.be&t=1m3s

24 июля 2017, 12:52

Слова Балагова о кабардинской идентичности возмутили пользователей соцсетей

Адыги раскритиковали заявление режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, хотя и является представителем этой национальности. Полемику вызвал и рассказ Балагова о межнациональных конфликтах в Нальчике в пору его детства.

Как писал "Кавказский узел", фильм "Теснота" выйдет в российский прокат 27 июля. Фильм  куплен для проката в столице Кабардино-Балкарии, кинокартина будет демонстрироваться в Нальчике с 3 августа.

Фильм ученика Александра Сокурова Кантемира Балагова "Теснота" выиграл главный приз во второй по значимости конкурсной программе Каннского фестиваля "Особый взгляд". На кинофестивале "Кинотавр" в Сочи "Теснота" была отмечена наградой "За лучший дебют", а также получила приз Гильдии киноведов и кинокритиков России. Кроме того, фильм получил гран-при XI Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского "Зеркало".

Адыги раскритиковали заявление Балагова о том, что он далек от их культуры

По признанию Кантемира Балагова, его родители - кабардинцы, при этом сам он никогда не чувствовал себя представителем этой национальности.

"У меня и мать, и отец кабардинцы… Я и до всего этого (до того, как его фильм получил призы на международных кинофестивалях, – прим. "Кавказского узла") не чувствовал себя кабардинцем, у меня нет никакой привязанности к этим традициям, к этой культуре. Я же даже кабардинского языка не знаю", - заявил Кантемир Балагов в интервью газете "Коммерсант", опубликованном на сайте издания 21 июля.

На вопрос, почему режиссер снимает фильм о том, как людям тесно в национальных традициях и культуре, Балагов ответил: "Потому что эта теснота есть внутри каждого, кто вырос на Кавказе. Мы все несем ее в себе".

Эти заявления Балагова вызвали дискуссию среди относящих себя к адыгам пользователям Интернета.

Адыги (или черкесы) — общее название единого народа в России и за рубежом, разделенного на кабардинцев, черкесов, адыгейцев. В разделе "Справочник" "Кавказский узел" опубликовал статью "Адыги".

В Кабардино-Балкарии все, в том числе и власти, радовались победе Балагова на кинофестивалях, сообщила журналистка из Нальчика Ольга Мальбахова, по мнению которой, молодой режиссер "умудрился восстановить против себя приверженцев адыгской культуры".

"Что черкес победил в Каннах, что он теперь наша знаменитость, что теперь у нас есть "свой" кадр, которого предполагалось чествовать и т.д., как обычно это делают в республике... У человека мира и человека творчества прежде всего должна быть ранима душа. И отрекаться публично от своих корней - это не только издержки воспитания, это начало конца. Никогда еще человек без души не становился любим и известен", - написала Ольга Мальбахова на своей странице в Facebook

Под ее комментарием образовалась целая ветка с комментариями заявления молодого режиссера. "С кабардинцами проблем вообще нет - парень не понимает в принципе, что кабардинец - обозначение проживающего на определённой территории - в данном случае - в Кабарде. Но если он решил сыграть роль гонимого гения – думаю, что традиционное общество ответит ему достаточно жёстко", - считает Аслан Бешто.

Скриншот сообщений пользователей соцсети "ВКонтакте"

"А я думаю, никакой жесткости со стороны традиционного (не знаю, правда, что Вы под этим имеете в виду) общества не предвидится. Потому что роль гонимого надумана. Общество (традиционное или нетрадиционное) его просто не заметит", - ответила ему Римма Кумышева.

Джабраил Тайсаев в свою очередь указывает на молодость Балагова, считая, что с годами у режиссера может поменяться мироощущение. "Я хоть и полностью солидарен с мнением Ольги, но я бы сделал поблажку на возраст, медные трубы, мировоззренческую незрелость, юношеский максимализм и стремление быть человеком мира в целом, а не только своего этнического мирка ... Поживём, увидим. Если есть в нём какое-то зерно и какой-то стержень, он всё равно вернётся к своим корням… у меня мнение такое - талантливому человеку, если его искусство чистое и духовное, можно простить многое, но тоже лишь до поры до времени", - отметил Джабраил Тайсаев.

Его точку зрения разделяет и пользователь под ником Madina Pashtova. "Вчера в семье перессорились из-за его интервью)) Хочется все же верить в некоторую случайность этих слов...", - написала она.

Виктор Морозов счел, что своими заявлениями Балагов показал отсутствие чувства такта и патриотического воспитания: "Отсутствует, наверное … чувство такта и, возможно, патриотическое воспитание. Но каждый имеет право на свою позицию в любой плоскости обсуждения по любому вопросу".

Пользователь под ником Светэ Алъхъэс, согласившись с мнением Ольги Мальбаховой, назвала Балагова "Иваном, не помнящим родства", а Тамара Тхапсаева пожалела земляка, предположив, что "жизнь все расставит по местам", так как тот, кто "не знает своего прошлого, в том числе истории и культуры своего народа", не имеет и будущего.

Скриншот сообщений пользователей соцсети Faсebook.Совершенно другого мнения придерживается пользователь с ником Аслан Ф: "Его [Балагова] слова лишь подчеркивают, насколько не просто быть кабардинцем, адыгом. Пусть будет счастлив в своей ипостаси. Его слова, возможно, пойдут на пользу тем, кто не задумывался, что это значит - быть кабардинцем. Где-то в глубине души я даже благодарен, что он привлек внимание к этому".

Хаджимурат Хакуашев назвал Кантемира Балагова "молодым мастера эпатажа", а пользователь под ником Ashamaz Shomakho сообщил, что таких, как Балагов, в Нальчике очень много: "Таких как он, то есть не знающих родного языка и не чувствующих связи со своим народом, полно в Нальчике. И он, скорее всего, подразумевал не то, что он не хочет быть кабардинцем, а то, что в него с детства не вложили родной язык и родную культуру". По мнению этого участника дискуссии, Балагов не отказался от своей идентичности своим осознанным выбором: "В нем просто эту идентичность не взрастили".

Критикуют Балагова за его высказывания и в группе "Адыгэ гуп" соцсети "ВКонтакте", где первым стоит ироничный пост пользователя под ником Азамат Адыгский: "Адыги гордятся адыгом, который гордится тем, что не ощущает себя адыгом".

"Персоной нон грата КБР надо сделать, что тут ещё сказать!" - в частности, пишет Инал Абрамов. "Не достоин носить адыгскую фамилию", - вторит ему Керкет Зихов. Ислам Шинахов пытается рассуждать. "Вот к чему мы скатываемся - вакуум в сердцах людей. Он не привязан к этой культуре и к этим традициям лишь потому, что понятия о них не имеет", - пишет он. "Как можно не чувствовать себя тем, чем ты являешься по сути? По-моему это то же самое, что быть парнем, а чувствовать себя девушкой! По крайней мере так же странно и не нормально", - считает пользователь под ником Валя Сочи, которая призналась, что она сама из шапсугов - субэтноса адыгейцев.

Со временем к молодому режиссеру придет осознание того, что он адыг, уверен Аслан Касог. "Придет время, он станет взрослым человеком, и в один прекрасный день он дико пожалеет о своих словах, но к тому моменту никто его уже не будет считать за адыга", - написал Касог в группе "Черкесский взгляд".

Назир Докшукин в сообществе "New Nalchik" пишет, что гордился тем, что представитель его национальности получил признание на кинофестивалях: "Был рад, что он кабардинец и достиг чего-то, как оказалось, зря".

Балагов рассказал о межнациональных конфликтах в Нальчике в пору его детства

В Нальчике, по словам Кантемира Балагова, ему запомнились драки между представителями разных национальностей.

"В Нальчике вообще межнациональные конфликты очень остро ощущались, постоянные оскорбления на национальной почве, драки — между русскими и кабардинцами, между кабардинцами и балкарцами", - заявил Балагов в интервью "Коммерсанту". По его словам, многие из друзей в его компании были русскими, но "уже ассимилированными -  у них уже были понятия "кавказского парня", отметил режиссер.

Отвечая на вопрос, почему герои его картины "Теснота" евреи и кабардинцы, а не русские и кабардинцы, Балагов ответил, что пытался показать силу "догмата традиций и правил".

Действие фильма происходит в Нальчике в конце 90-х годов. В центре сюжета - история местной еврейской семьи, из которой похитили молодого человека и его невесту. Трейлер фильма "Теснота" размещен на сервисе YouTube. "1998 год, Нальчик. В еврейской семье беда: младший сын и его невеста не приходят домой, а утром приходит записка с требованием выкупа. Сумма так велика, что семья вынуждена не только продать свой небольшой бизнес, но и обратиться за помощью к соплеменникам", - отмечается в аннотации к фильму.

"Герой фильма Залим, парень, в которого влюблена главная героиня Илана, в отличие от нее, не может переступить через традиции своего народа и остаться с ней, потому что его семья против союза с еврейкой. Русская семья не была бы против. А кабардинская семья будет против еврейки — и еврейская семья будет против кабардинца. В обоих этих народах, как мне кажется, слишком силен догмат традиций и правил. И мне важно было показать, что героиня может переступить через это все, а герой — нет. Потому что кавказские мужчины слабее женщин. Ну, мне так кажется", - рассказал Кантемир Балагов.

По словам режиссера, хронику с кадрами времен чеченской войны, которая показана в фильме, он сразу намеревался использовать в своем фильме. Балагов рассказал, что смотрел эти кадры со школьными приятелями дома, прогуливая урок.

"И это очень острое мое воспоминание. Многие обвиняют меня в том, что это провокация ради провокации, на этом моменте и в Канне, и на "Кинотавре" люди выходили из зала. Но я был уверен в ней с самого начала. Конечно, когда мы ее смотрели, войны уже не было, но все равно была опасность, что все может повториться. Она, в общем-то, остается до сих пор", - заявил Балагов.

По его словам, для него было важно, что фильм отчасти основан на реальных событиях. "Эта близость Чечни, которая пыталась отделиться, и в Нальчике тоже были одно время смутные настроения", - подчеркнул Кантемир Балагов.

В другом своем интервью - телеканалу "Дождь", размещенному на его сайте 7 июля, Кантемир Балагов также указал на события в Чечне в описываемое в его фильме время как на важную составляющую.

"Надо понимать, что это очень близко к нам, это не так далеко… И это в любой момент, в принципе, могло бы перейти и к нам. Конечно, мы увидели это уже после войны (кадры чеченской войны, - прим. "Кавказского узла"), это был 2002 или 2003 [годы], я уже не помню. Но всё равно ситуация накаленная на Северном Кавказе была в то время", - заявил режиссер.

Сегодня, на его взгляд, "стало потише". "Я не знаю, или это стало потише, или это всё-таки такой спящий режим, потому что сейчас меньше конфликтов на национальной почве. Потому что тогда это всё-таки был распад большой страны, и на фоне этого каждый народ пытался самоидентифицировать себя", - сказал Балагов.

Примечательно, что и слова Балагова о межнациональных конфликтах в Нальчике также вызвали негативную реакцию его земляков.

"Я … не понаслышке знаю, что творилось в городе в начале 90-х. И не было там драк между русскими и кабардинцами и "постоянных оскорблений на национальной почве". Единичные бытовые случаи бывают всегда и везде. А приводить эти факты как массовые и широко распространённые не менее некорректно, чем суть обсуждаемых тут мыслей", - написал пользователь под ником Murat Kashirgov в комментариях к критическому посту на странице Ольги Мальбаховой в Facebook.

С ним согласна и Римма Кумышева, написавшая там же: "Вы, например, помните драки между русскими и кабардинцами в 90-х годах? Никто не помнит, потому что их не было. В 70-х, которые я застала, были драки между аульскими и городскими, между кенженскими и городскими, между хасаньинскими и городскими. Были драки между представителями разных районов внутри города. А в каком городе таких юношеских драк по территориальному признаку не было?"

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в конце мая Кантемир Балагов запретил показывать в Нальчике свой фильм "Теснота", мотивировав это реакцией городских властей. "Проката и показа "Тесноты" в Нальчике не будет! Это мое решение, и оно окончательное. Мне очень жаль, но пробить глухоту официальных представителей КБР невозможно. Я не хочу выслушивать от них: "Наш город самый лучший и светлый город в России" и "Межнациональных конфликтов у нас никогда не было", - сообщил тогда Балагов. В ответ начальник управления культуры администрации Нальчика Мадина Товкуева заявила, что не видит угрозы имиджу города со стороны фильма. Жители Нальчика назвали решение режиссера странным.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей