Археологические раскопки в селе Тюлю Балакенского района. Фото https://ru.sputnik.az

24 июля 2017, 06:29

Христианский храм раннего Средневековья найден в Азербайджане

Относящийся к периоду раннего Средневековья албанский храм найден в селе Тюлю Балакенского района.

В ходе археологических раскопок вокруг памятника, который получил название "Мавзолей Тюлю", ученые обнаружили албанский храм, относящийся к раннему Средневековью.

Общая протяженность храма 12,7 метров, ширина по бокам 6,7 и 7,4 метра. Археологи предполагают, что храм относится к периоду раннего христианства, информирует 23 июля "Спутник-Азербайджан".

Согласно христианским источникам, учение Христа в Албанию принес проповедник Елисей, который именуется в местных источниках Елише. Первую церковь он построил в городе Гис, который некоторые исследователи, в частности, Г. Ибрагимов, соотносят с селением Киш в Шекинском районе Азербайджана. Христианство стало государственной религией Албании в начале IV века, когда албанский царь Урнайр был крещен в Великой Армении просветителем Григорием, сообщается на официальном сайте Федеральной лезгинской национально-культурной автономии.

Албания Кавказская - одно из древнейших государств на территории восточного Закавказья. Границы Албании до сих пор не определены, древние греки именовали так территорию от Армении до места проживания сарматов. Среди жителей Кавказской Албании упоминаются предки современных дагестанцев, гелы, леги (современные лезгины), дидуры, говорится в справке о Кавказской Албании, размещенной в "Справочнике" на "Кавказском узле". 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей