29 марта 2009, 00:13

Албания Кавказская

Одно из древнейших государств на территории восточного Закавказья, населенное разноплеменными народами, в том числе албанцами (на побережье Каспийского моря, в нижнем течении pек Аракса и Куры). Особое место Кавказской Албании в истории определялось тем, что на ее территории были расположены "ворота Кавказа" (город Чола, в районе современного Дербента), являвшегося мостом между Европой и Азией.

Границы территории Албании до сих пор точно не определены. Албанией греки именовали территорию от Армении до места проживания кочевников-сарматов. Археологические раскопки на территории Азербайджана (в Мингечауре, Чухуркабале, Софулу, Кабале, Топрахкале, Хыныслах и др.), сведения античных авторов и армянских летописцев свидетельствуют, что в конце 1-го тысячелетия до н. э. население Кавказской Албании занималось плужным земледелием, отгонным скотоводством и различными ремеслами. На этой материальной базе сложились отношения раннерабовладельческой собственности и возникло государство, возглавляемое царем и главным жрецом. На рубеже нашей эры в Кавказской Албании сохранялись еще пережитки первобытнообщинной собственности (одна из форм - храмовая собственность). По сведениям Страбона, на рубеже II-I веков до н.э. в этой стране проживало около 26 племен и народов со своими "царями", которые объединялись под властью одного царя-военачальника. Среди албан - жителей Кавказской Албании - античные авторы упоминают таких предков современных дагестанцев, как гелы и леги (жившие на северной границе по соседству с сарматами), дидуры (Западный Дагестан).

В начале нашей эры, как писал Птолемей, в Албании было 29 городов и крупных поселений. Центром Албании был, вероятно, г. Кабала (в северном Азербайджане). Крупнейшим центром в Дагестане являлся г. Албана (на месте городища Топрак-кала в Южном Дагестане). Кроме Албаны, на территории Дагестана находилось еще 11 поселений албан, которые пока не локализованы. Города албан имели мощные оборонительные сооружения.

Албания располагала большим войском: по свидетельству Страбона, она могла выставить 60 000 пеших воинов и 22 000 конников. Албанское общество находилось на стадии военной демократии.

Наскальные изображения Кавказской Албании показывают, что здесь из первобытно-магических действий развивались графика, живопись, народные танцы и театр, музыка, устное художественное творчество. Языческая религия Албании была основана на поклонении луне, солнцу и огню. В IV веке царь Урнайр официально принял христианство, а в V веке возникла албанская письменность, которую разработал основоположник грузинского и армянского алфавитов Месроп Маштоц. Известно, что престол католикоса - главы албанских христиан - находился первоначально в г. Чора (близ Дербента).

Албаны с IV века до н.э. вели постоянные войны - сначала с Александром Македонским на стороне Персии, затем, с I века до н.э., против вторжений римлян в Закавказье (походы Лукулла в 69-67 и Помпея в 66-65 до н.э.), а в начале нашей эры - с кочениками-гуннами. С IV века Албания попала в зависимость от Сасанидского Ирана и в 461 году царская власть в ней была упразднена. Однако в покоренной Албании постоянно вспыхивали антииранские восстания и спустя какое-то время политическая самостоятельность страны была восстановлена.

Виднейшим правителем Кавказской Албании в 7 веке был Джеваншир Гирдыманский (638-670 гг.). При нём получила широкое развитие албанская письменность и была составлена "История агван", принадлежащая перу армянского историка Мовсеса Каганкатваци, являющаяся основным источником по истории Кавказской Албании. В современных сёлах Азербайджана Лекит и Кум сохранились архитектурные памятники Кавказской Албании 5-6 веков.

В VIII веке большая часть населения Кавказской Албании была мусульманизирована Халифатом. В течение IX-X веков албанским князьям удавалось несколько раз на недолгое время восстанавливать царскую власть в Кавказской Албании. Затем большая часть земель Кавказской Албании вошла в состав азербайджанских феодальных государств - Ширвана и других. Часть современных азербайджанцев является потомками древнего населения Кавказской Албании.

Источники:
  • Большая советская энциклопедия, 3-е издание. - М.,1974.
  • История Дона и Северного Кавказа с древнейших времен до 1917 года: веб-учебник.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    24 марта 2017, 11:54

    24 марта 2017, 11:46

    • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

      Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

    24 марта 2017, 11:36

    24 марта 2017, 11:16

    24 марта 2017, 10:51

    Справочник

    Все справки

    Архив новостей
    Все SMS-новости