Палатки археологов на месте проведения в Ростове-на-Дону. Фото Константина Волгина для "Кавказского уза"

26 мая 2017, 23:59

Число обнаруженных в ростовском некрополе захоронений достигло 40

Александр Нечипорук, руководитель археологической экспедиции в Ростове-на-Дону  Фото Константина Волгина для "Кавказского уза"В Ростове-на-Дону ученые начали идентифицировать и классифицировать останки и артефакты, найденные в некрополе Ростовского городища. Место, где они будут перезахоронены, пока не определено.

Как сообщал "Кавказский узел", во время работ по реконструкции улицы Станиславского в Ростове-на-Дону был обнаружен некрополь Ростовского городища. Сейчас археологические изыскания проходят на участке улицы от Ворошиловского проспекта до улицы Чехова. 22 мая стало известно о нахождении 15 погребений древних меотов.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель археологической экспедиции Александр Нечипорук, на 26 мая исследовано уже 40 захоронений.

"Находки не уникальные относительно других городищ – в целом, то же самое, что есть в Кобяковском городище, то же, что было найдено в Темерницком городище, - рядовые захоронения. Находки после обработки передаются в музеи, кости передаются антропологам и потом перезахораниваются", - рассказал Нечипорук.

Он также затруднился сразу дать точную характеристику находки в разрезе происхождения народов и формирования этносов.

"Это сложный вопрос, - конечно, меоты участвовали в этногенезе адыгов. В их этногенезе участвовали как местные автохтонные народы, так и кочевники в период Хазарского каганата – формирования адыгов. Точно, сказать, насколько меоты были предками адыгов, нельзя", - отметил Нечипорук.

Меоты - племена, которые в I тысячелетии до нашей эры населяли территорию от Азовского моря до Черного моря. В IV-III веках до нашей эры многие меотские племена вошли в состав Боспорского царства. Они являются предками адыгов (черкесов), говорится в опубликованной в "Справочнике" на "Кавказском узле" справке "Адыги".

Местные активисты заявляют об общественной значимости открытия некрополя.

Археологи на месте проведения раскопок в Ростове-на-Дону Фото Константина Волгина для "Кавказского уза""Я бы говорил, скорее, об общенаучном значении данного открытия захоронения. Эпоха меотской культуры хорошо известна науке: существует масса исторических источников, территория их расселения локализована. Данное открытие - дополнительное знание о материальной культуре предков адыгов. Более предметно о значении этого открытия можно будет говорить, когда будут подведены итоги археологических изысканий. Важна датировка захоронений – возможно, что-то новое мы узнаем о взаимодействии с Боспорским царством. В целом, всё это очень познавательно и крайне интересно с точки зрения науки", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" черкесский общественник Аскер Сохт.

Руководитель ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Кожин заявил корреспонденту "Кавказского узла", что захоронения на территории Ростова-на-Дону находили и ранее:

"Это поселения, которые были у нас на территории города – Ростовское, Темерницкое, Кизитериновское, Чалтырское, Кобяковское… Ростовское и Темерницкое – это поселения, которые были давно известны, раскопки там проводились и в прежние времена, когда там нужно было проводить строительные работы, но такие масштабные, как на Станиславского, когда вскрыли большой участок. – в первый раз. Раскопки велись там, где выделялся какой-то участок под строительство и до проведения строительных работ было необходимо провести изучение. В последнее время это стало обязательным - любые работы на объектах, которым более 100 лет, должны проходить археологическую экспертизу", - заявил Кожин.

Археологи на месте проведения раскопок в Ростове-на-Дону  Фото Константина Волгина для "Кавказского уза"Он также напомнил, что в Ростове для захоронения древних останков нет отдельного, специального места

"Найденные на раскопках останки необходимо где-то хоронить, но централизованного места в Ростове пока нет. Пока что только в Азове власти города определили место для захоронения древних останков", - заключил эксперт.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей