21 июля 2017, 20:27

Житель Ингушетии получил пять лет заключения за содействие терроризму*

Кямран Аушев, осужденный на пять лет колонии, использовал для вербовки  своего знакомого, высылая ему видеоролики экстремистского содержания через мобильное приложение. Осужденный является жителем Ингушетии, уточнило следственное управление СКР по Ингушетии.

Как писал "Кавказский узел", 21 июля Северо-Кавказский окружной военный суд признал Аушева виновным в вербовке на сторону запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

Суд установил, что в 2015-2016 годах 24-летний Аушев посредством приложения WhatsApp высылал своему знакомому видеоролики, побуждающие к вступлению в ряды ИГ. Получатель роликов согласился выехать в Сирию, но на него вышли полицейские, убедившие молодого человека отказаться от своего намерения, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте следственного управления СКР по Ингушетии, уточнившего, что Аушев является жителем республики. В релизе ничего не говорится о дальнейшей участи знакомого Аушева.

Прокуратура Ингушетии ранее сообщала, что Кямран Аушев является жителем Карабулака. Знакомый, которого пытался вербовать Аушев, проживал в Краснодарском крае, говорится на сайте Мagas.ru.

Отметим, что, в соответствии с Уголовным кодексом России (ч.1 ст. 205.1 "содействие в террористической деятельности"), вербовка в ряды боевиков наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей.

Комментариев Кямрана Аушева или его представителей не поступало.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговоры двум жителям Чечни, Апти Чигиеву и Тамерлану Ильясову. Каждый из них признан виновным в финансировании терроризма. Чигиев осужден на два года лишения свободы, Ильясов - на три.

* - текст дополнен в 00.01 мск 22.07.2017 г. – Примечание "Кавказского узла".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" (организация признана в России террористической и запрещена решением суда). Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказским узлом" собраны на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей