Елена Хахалева. Фото http://general-ivanoff.livejournal.com/915920.html

21 июля 2017, 10:40

Судья Хахалева объяснила наличие у нее двух дипломов юриста

Комиссия совета судей Кубани не только занята подсчетом расходов на свадьбу дочери судьи Елены Хахалевой, но и решила установить достоверность получения ею диплома юриста в Тбилисском университете. С этим дипломом, как сообщила сама Хахалева, она не могла найти работу, поэтому у нее есть аналогичный документ краснодарского вуза.

Как писал "Кавказский узел", комиссия совета судей Краснодарского края планирует завершить до 24 июля проверку, начатую после сообщений о крупных расходах на свадьбу дочери судьи Елены Хахалевой. У организаторов праздника были запрошены данные о сумме трат и способе их оплаты, заявил председатель совета судей Владимир Кисляк. По его словам, уже установлено, что заказчиком свадьбы является бывший супруг судьи.

Сообщения о том, что на свадьбу дочери Елены Хахалевой потрачено, по оценке московского адвоката Сергея Жорина, два миллиона долларов, вызвали общественный резонанс. Сама Хахалева в ответ на информацию о несоответствии ее доходов затратам на свадебные торжества заявила, что ее бывший муж Роберт Хахалев взял на себя все расходы на свадьбу дочери. Она также назвала заказным скандал со свадьбой. Роберт Хахалев оценил затраты на свадьбу не более чем в пять миллионов рублей.

Совет судей, разбирающийся в ситуации с Еленой Хахалевой, подготовил запрос в Тбилисский госуниверситет, чтобы проверить информацию о ее дипломе, пишет "Коммерсант", который 20 июля опубликовал интервью с судьей.

По словам Хахалевой, копия ее тбилисского диплома есть в ее личном деле, которое "изучалось государственными органами самым тщательным образом, потому что судьи назначаются указами президента и проходят многоуровневую проверку".

"Тем не менее совет судей уже подготовил официальный запрос в Тбилиси по поводу моего диплома. Думаю, что ответ расставит все точки над i и эта тема будет закрыта вслед за свадебной", - заявила Елена Хахалева.

На вопрос о втором дипломе юриста - Кубанского аграрного университета - она сообщила, что получила его, так как с грузинским дипломом у нее были трудности в трудоустройстве. Согласно информации портала "Национальные интересы", Елена Хахалева получила диплом юриста в Краснодаре в 2000 году.

Часть моего диплома на грузинском языке, и меня с ним просто не хотели брать на работу

"Может, это на первый взгляд и выглядит странно, но давайте вспомним события 1991 года. В Грузии с января начались волнения. В апреле Грузия провозгласила независимость, президентом стал Звиад Гамсахурдия, и в августе, когда я получала диплом, в Грузии уже вовсю шла война. Отношение к Грузии в тот период, прямо скажем, было неоднозначное. Часть моего диплома на грузинском языке, и меня с ним просто не хотели брать на работу, рекомендовав окончить вуз в России", - рассказала "Коммерсанту" Елена Хахалева.

Она также отметила, что продолжает работать "в штатном режиме" и подтвердила, что не занималась организацией торжества. "Я была на этой свадьбе таким же гостем, как и все остальные. Ни к ее организации, ни к ее оплате отношения не имею", - подчеркнула Елена Хахалева.

Судья заявила, что ее бывший супруг в последнее время зарабатывал по 50–60 млн рублей в год, а недавно заключил крупную сделку, с которой только налогов уплатил на 40 млн рублей. Хахалева даже предоставила газете копии этих документов, добавив, что свадьба обошлась примерно в 3,5–4 млн рублей.

По словам Хахалевой, артисты выступали на свадьбе бесплатно. "Иосиф Кобзон - давний друг нашей семьи, он просто приехал поздравить молодых. Валерий Меладзе - дальний родственник Роберта - тоже приезжал в Краснодар не на заработки, да еще своего друга Сосо Павлиашвили захватил", - рассказала Елена Хахалева, добавив, что выступление Николая Баскова оплатили знакомые, и это был подарок на свадьбу молодым.

Согласно предварительным выводам комиссии совета судей Краснодарского края, стоимость организации свадебного торжества дочери Елены Хахалевой не превышает 4,5 млн рублей, сообщил еще 19 июля Владимир Кисляк.

Тогда же он рассказал, что комиссия совета также направила запрос в Тбилисский государственный университет, диплом юрфака которого имеется у Хахалевой, передает ТАСС.

Свадьба, думаю, по реальным ценам уложилась в 500 тысяч долларов

Что касается бесплатных выступлений артистов, сомнения в этом высказала телеведущая Ксения Собчак, которая оценила в свадебное торжество дочери Хахалевой в 500 тысяч долларов – 30 миллионов рублей по курсу 60 рублей за доллар. В своем Instagram Собчак огласила прайс выступления звезд российского шоу-бизнеса. По ее версии, стоимость выступления Николая Баскова "чисто по дружбе" составляет 100 тысяч евро, Валерия Меладзе - 80 тысяч евро, Веры Брежневой — 45 тысяч евро, Сосо Павлиашвили - около 20 тысяч евро. По заявлению Собчак, эти цифры — "открытая информация в любом агентстве".

"Свадьба, думаю, по реальным ценам уложилась в 500 тысяч долларов. Но для судьи неплохо…", - написала Ксения Собчак.

Согласно имущественной декларации, опубликованной на сайте суда, доход Елены Хахалевой за 2016 год составил 2,641 миллиона рублей. Кроме того, она владеет двумя участками земли и домом площадью 66 квадратных метров. Сведений о супруге судьи и его доходах в декларации нет.

Напомним, ранее юристы указали на непрозрачность отчетов судей о доходах. Судьи обязаны предоставлять декларации о доходах, но имеют право отказаться от их обнародования со ссылкой на судейскую неприкосновенность, что вызывает сомнения в прозрачности отчетов, заявили юристы в связи с началом проверки расходов на свадьбу дочери судьи Елены Хахалевой. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей