Свадьба дочери судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой. Фото с сайта Rep.ru

18 июля 2017, 19:18

Юристы указали на непрозрачность отчетов судей о доходах

Судьи обязаны предоставлять декларации о доходах, но имеют право отказаться от их обнародования со ссылкой на судейскую неприкосновенность, что вызывает сомнения в прозрачности отчетов, заявили юристы в связи с началом проверки расходов на свадьбу дочери судьи Елены Хахалевой. От публикации сведений о своих доходах в 2016 году отказались не менее 37 судей Краснодарского краевого суда, подсчитал “Кавказский узел”.

Как информировал "Кавказский узел", Совет судей Краснодарского края приступил к проверке сообщений о расходах на свадьбу дочери судьи краевого суда Елены Хахалевой. У организаторов праздника решено запросить данные о сумме трат и способе их оплаты, заявил председатель совета судей.

Сообщения о том, что судья Краснодарского краевого суда Хахалева потратила, как заявил московский адвокат Сергей Жорин, два миллиона долларов на свадьбу дочери, вызвала резонанс в соцсетях. Сама Хахалева в ответ на информацию о несоответствии ее доходов затратам на свадебные торжества заявила, что ее бывший муж взял на себя все расходы на свадьбу дочери. Сумму расходов в два миллиона долларов судья назвала "полным бредом". Хахалева также посчитала необоснованными предположения о своих сверхвысоких доходах и указала на отсутствие необходимости проведения проверки в отношении нее.

“Свои декларации судьи обязаны сдавать ежегодно”

В 2015 году президиум Верховного суда в целях предотвращения коррупции обязал суды создать комиссии для проверок деклараций, сообщил корреспонденту “Кавказского узла” представитель коллегии адвокатов Краснодарского края.

По его словам, секретарями таких комиссий должны быть сотрудники судебного департамента при Верховном суде.

Декларации, в которых судьи указывают доходы и расходы, а также информацию о имуществе находящихся в личной собственности, супругов и несовершеннолетних детей судьи должны сдавать ежегодно, отметил представитель коллегии.

По его словам, сведения передаются секретарям комиссий. Эти комиссии могут перепроверять предоставленную информацию и назначить проверку по декларациям судей, к которым есть вопросы.

“Поводом для проверки информации об имуществе и доходах судьи могут стать и сообщения в СМИ, как в случае с судьей Хахалевой, а также расхождение между доходами и расходами и предоставление недостоверных сведений”, - сообщил представитель краснодарской коллегии адвокатов.

В случае вопросов по декларациям комиссия может обратиться в Совет судей и привлечь судью к дисциплинарной ответственности за непредставление полной информации о доходах, добавил представитель коллегии.

Не менее 37 судей краевого суда отказались от публикации данных о доходах

В свою очередь юрист Александр Попков в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” отметил, что “прозрачности в процессе отчетности судей о доходах в Краснодарском краевом суде нет”.

“Я смотрел на сайте Краснодарского краевого суда информацию о доходах судей, там рядом с некоторыми фамилиями отмечается - “От публикации сведений на сайте Краснодарского краевого суда отказался””, - обратил внимание Попков.

Предоставление ежегодной декларации судьями регламентирует статья 8.1 закона “О статусе судей в Российской Федерации”, которая “носит обязательный характер”, заметила юрист компании “Консалтинг партнер” Наталья Баянова.

В статье говорится о том, что судья ежегодно должен предоставлять в суд сведения о своих доходах, об имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах супругов и несовершеннолетних детей, рассказала Баянова.

“В статье отмечено, что по решению президента РФ, либо специально уполномоченного им должностного лица, может осуществляться в установленном порядке проверка достоверности и полноты сведений, предоставленных судьей”, - отметила Баянова.

По ее словам, пункт 5 статьи 8.1 “О статусе судей в Российской федерации” говорит о том, что в случае непредставления сведений имущественного характера в установленные сроки, а также представления заведомо недостоверных сведений, судья может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера судей Краснодарского краевого суда, их супруг (супругов) и несовершеннолетних детей за период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2016 года размещены на официальном сайте Краснодарского краевого суда (файл в формате PDF). Согласно размещенной информации, от публикации сведений о своих доходах в 2016 году отказались 37 судей Краснодарского краевого суда. Согласно имущественной декларации, опубликованной на сайте суда, доход судьи Хахалевой за 2016 год превысил 2,6 миллиона рублей. Помимо этого, она владеет двумя участками земли и домом площадью 66 квадратных метров. Сведения о супруге судьи и его доходах в декларации отсутствуют.

“Судейская неприкосновенность защищает судей от возможных последствий”

Руководитель проекта “Декларатор” Центра антикоррупционных исследований и инициатив “Трансперенси Интернешнл-Россия” Андрей Жвирблис заметил, что  российские судьи “действительно обязаны ежегодно представлять антикоррупционные декларации”.

“Но есть нюансы. По закону о статусе судей, декларации предоставляются только средствам массовой информации, при условии публикации отчетов. При этом председатель суда может отказать в предоставлении СМИ таких данных, если посчитает, что обнародование сведений может оказать давление на судью”, - отметил Жвирблис.

Даже если судья отказывается публиковать свою декларацию, судейская неприкосновенность защитит его от возможных последствий, подчеркнул Андрей Жвирблис.

“Единственной управой на них может быть квалификационная коллегия, которая, правда, имеет свойство отбивать «своих»”, - сообщил эксперт. Вопрос о соответствии расходов судей доходам решается на уровне президента и его администрации, заявил Жвирблис.

"Но пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже публично отказался от этой процедуры", - отметил он.

В Кремле обратили внимание на сообщения о "многомиллионной" свадьбе дочери судьи на Кубани, ранее заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Но это, опять же, не является прерогативой Кремля каким-то образом реагировать на подобные проявления", — приводит слова Пескова РИА "Новости".

 

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей