21 июля 2017, 00:29

Защита инвалида Степанова оспорила решение по жалобе на бездействие следствия

Адвокат инвалида Юрия Степанова 20 июля подал жалобу на постановление суда, который отказался признать незаконным бездействие следствия при проверке заявления Степанова о причинении ему телесных повреждений во время конфликта с астраханскими таксистами.

Как информировал "Кавказский узел", инвалид Степанов в мае 2016 года подал заявление о причинении ему телесных повреждений в ходе конфликта с другими таксистами, а в июне 2017 года через суд потребовал признать незаконными бездействие следствия. Однако 26 июня райсуд в Астрахани признал действия следствия при проведении проверки по заявлению Степанова законными и обоснованными.

17 мая 2016 года в Ленинском районе Астрахани на улице Академика Королева произошел взрыв гранаты. По данным МВД, в результате были ранены три человека, в том числе владелец боеприпаса. В ведомстве отмечали, что взрыв произошел после инцидента между таксистами, не поделившими место на парковке. Это дело дошло до суда. В ходе его рассмотрения 15 июня подсудимый Степанов заявил, что гранату принес один из потерпевших. По словам его адвоката, Степанов сам стал жертвой преступления, поскольку до инцидента был инвалидом третьей группы, а после получил первую группу инвалидности.  Слушание по делу отложено до 27 июля.

20 июля адвокат Юрия Степанова Максим Ковальчук подал апелляционную жалобу на постановление Ленинского райсуда Астрахани, которым была отклонена жалоба адвоката на бездействие следствия, которое, как считает защита, выразилось в неполном и неэффективном выполнении указаний прокурора.

Автор жалобы считает вынесенное постановление незаконным, поскольку, по его словам, выводы суда, изложенные в судебном решении, не соответствуют фактическим обстоятельствам, установленным в ходе заседания.

«Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении жалобы, сделал вывод, что указания заместителя прокурора... дознавателем выполнены. Установленный вывод противоречит документам, находящимся в материале», - рассказал Ковальчук корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, прокурор четко дал указания дознавателю в своем постановлении в полном объёме приобщить к материалам проверки допросы свидетелей.

Согласно приложению к обвинительному заключению, свидетелей обвинения в уголовном деле в отношении Степанова было 25 человек, однако вопреки этому факту, суд посчитал, что приобщения протокола допроса одного свидетеля является полным и эффективным выполнением требований прокурора, рассказал Ковальчук.

«Об иных причинах и обстоятельствах незаконности постановления... будет подана дополнительная апелляционная жалоба после ознакомления с материалом по жалобе и с протоколом судебного заседания», - добавил он.

Сам Юрий Степанов сообщил "Кавказскому узлу", что было написано многочисленное количество жалоб на действия должностных лиц, процессуальные решения которых отменялись, материал возвращался опять на дополнительную проверку, но результата нет.

«Материал по нанесению мне побоев постоянно направляется из отдела дознания... в прокуратуру Ленинского район Астрахани и обратно», - отметил Степанов.

По его словам, прокуратура в постановлении от 03 ноября 2016 года указала, что, учитывая тот факт, что Степанов стал инвалидом первой группы, необходимо установить, сможет ли он самостоятельно защищать свои права и законные интересы.

"В тот момент я подумал, что закон на моей стороне и люди, которые сделали меня инвалидом первой группы, будут наказаны. Но радость моя была преждевременной – на необходимость проведения дополнительного допроса прокуратура укажет еще целых три раза в своих постановлениях от 23 декабря 2016 года, от 13 января 2017 года, от 18 апреля 2017 года. Судьбоносный дополнительный допрос меня состоится только 26 мая 2017 года... 203 дня потребовалось дознавателю, чтобы допросить меня о состоянии здоровья", - сказал инвалид.

Он полагает, что подобные действия следствия "явно не свидетельствуют об эффективности работы".

Степанов также отметил, что прокуратура в своих постановлениях не дает указаний о необходимости возбуждения уголовного дела, чем, как считает он, "явно нарушает мои права". "В результате нанесения мне телесных повреждений я полностью утратил трудоспособность, ни одно должностное лицо... не дает указания о возбуждении уголовного дела", - сказал он.

Житель Астрахани добавил, что все свои доводы в письменном виде направил 20 июля в прокуратуру региона.

Комментариями органов следствия и прокуратуры по поводу апелляционной жалобы адвоката Ковальчука, а также относительно обращения Степанова в прокуратуру "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" писал, что Степанов находится под домашним арестом, он обвинен в хулиганстве с применением взрывных устройств (ч. 3 ст. 213 УК РФ), незаконном обороте боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК РФ), умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, совершенном общественно опасным способом и из хулиганских побуждений (пп. «в», «д» ч. 2 ст. 111 УК РФ), умышленном причинении легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений (п. «а» ч. 2. ст. 115 УК РФ), побоях (ст. 116 УК РФ) и умышленном повреждении имущества, совершенном из хулиганских побуждений путем взрыва (ч. 2 ст. 167 УК РФ). Санкции этих статей УК РФ предусматривают наказание до 10 лет лишения свободы.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей