Здание Ленинского районного суда Астрахани. Фото http://leninsky.ast.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=51&gid=2

16 июня 2017, 02:30

Инвалид в Астрахани отрицает причастность к взрыву гранаты во время конфликта с таксистами

Суд в Астрахани провел слушание по делу о взрыве гранаты во время конфликта между таксистами, не поделившими место на парковке. Подсудимый Юрий Степанов заявил, что гранату принес один из потерпевших. По словам адвоката, Степанов сам стал жертвой преступления, поскольку до инцидента был инвалидом третьей группы, а после получил первую группу инвалидности.

Как информировал "Кавказский узел", 17 мая 2016 года в Ленинском районе Астрахани на улице Академика Королёва произошёл взрыв гранаты. По данным МВД, в результате были ранены три человека, в том числе владелец боеприпаса. В ведомстве отмечали, что взрыв произошел после инцидента между таксистами, не поделившими место на парковке. Полиция возбудила уголовное дело.

15 июня в Ленинском районном суде Астрахани состоялось слушание по этому делу. На скамье подсудимых находится Юрий Степанов, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавшая в суде.

Степанову вменяется хулиганство с применением взрывных устройств (ч. 3 ст. 213 УК РФ), незаконный оборот боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК РФ), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное общеопасным способом и из хулиганских побуждений (пп. «в», «д» ч. 2 ст. 111 УК РФ), умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений (п. «а» ч. 2. ст. 115 УК РФ), побои (ст. 116 УК РФ) и умышленное повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений путем взрыва (ч. 2 ст. 167 УК РФ).

Санкции этих статей УК РФ предусматривают максимальное наказание в виде 10 лет лишения свободы.

Согласно версии обвинения, Степанов 17 мая 2016 года привез с собой на встречу с потерпевшими гранату и взорвал ее, в результате они были ранены и им причинен ущерб.

В ходе судебного заседания были допрошены три свидетеля обвинения. Все они сообщили, что не являлись свидетелями самого инцидента, а видели уже его последствия, отреагировав на звук разорвавшейся гранаты. Из потерпевших в зал суда никто не явился.

При допросе одного из свидетелей прокурор заявил ходатайство об оглашении части показаний свидетеля. Но суд постановил огласить полные показания этого свидетеля, несмотря на протесты стороны защиты, которая указывала, что допрос свидетеля по другим частям показаний еще не закончен.

Слушание продолжится 21 июня, на нем, как ожидается, будет продолжен допрос свидетелей.

Подсудимый находится под домашним арестом.

Сам Юрий Степанов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что он до 17 мая 2016 года длительное время занимался частным извозом. В основном, по его словам, он стоял в ожидании клиентов в районе торгового центра «Ярмарка» со стороны «Семейного Магнита», из-за чего происходили конфликты с другими таксистами, которые не разрешали ему парковаться на этой стоянке в ожидании клиентов.

«До событий 17 мая 2016 году у меня часто возникали конфликты с потерпевшим... Все скандалы сопровождались угрозами», - рассказал подсудимый.

Однако 17 мая 2016 года, по словам Степанова, у него произошел очередной конфликт, после которого ему была назначена встреча для выяснения отношений, на которую он позже приехал. 

Подсудимый заявил, что граната ему не принадлежала, а была на место встречи принесена одним из потерпевших, но следствие эту версию не проверяло.

Адвокат Степанова Максим Ковальчук рассказал "Кавказскому узлу", что потерпевшие, которым взрывом были повреждены машины, объявились спустя полгода после инцидента - в ноябре 2016 года.

Между тем, Ковальчук отметил, что исходя из объяснений его доверителя, группа из трех человек в вечернее время на глазах у многочисленных прохожих избивала Степанова руками и ногами.

По словам защитника, проверка по заявлению о причинении телесных повреждений Степанову проводится с 22 мая 2016 года и неоднократно выносились решения об отказе в возбуждении уголовного дела, которые затем отменялись по жалобам адвоката. Защита полагает, что процессуальная проверка намеренно затягивается.

14 июня Ковальчук подал заявление в прокуратуру Ленинского района Астрахани с требованием рассмотреть ходатайство об отводе дознавателя, который проводит проверку, а также подал заявление в суд о признании бездействия дознавателя незаконным.

По словам адвоката, он считает, что в ходе проверки нарушается конституционное право Степанова на неприкосновенность личности, так как причастные к нанесению ему побоев до сих пор остаются безнаказанными.

«Следствие даже не пыталось установить истину всех событий. Мы с моим доверителем на протяжении года пишем различного рода жалобы и ходатайства, но, к сожалению, все без результата», - сказал Ковальчук.

Он отметил, что до событий 17 мая 2016 года Степанов являлся инвалидом третьей группы, а после нанесения ему телесных повреждений стал инвалидом первой группы и теперь вынужден ходить на процедуру гемодиализа, пропуск которой приведет к смерти. Защита просила установить причинно-следственную связь между нанесением телесных повреждений и установлением Степанову первой группы инвалидности, но, как отметил адвокат, эксперт ее не усмотрел.

По его словам, несмотря на полную потерю Степановым трудоспособности, следствие не усматривает признаков состава преступления, предусмотренного статьей 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

«Следствие удовлетворяло мои ходатайства о допросе... очевидцев, но потом делало рапорты, что не могут их найти. Просил истребовать определенные документы - удовлетворяли, но почему-то ответы в деле (материалах проверки) отсутствуют... Мы хотим, что бы в отношении тех, кто избил моего доверителя, возбудили уголовное дело», - рассказал Ковальчук.

Комментариями органов дознания, прокуратуры и потерпевших относительно хода проверки по заявлению о причинении телесных повреждений Степанову, а также гособвинения по поводу хода слушания дела в отношении Степанова "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

16 декабря 2017, 14:55

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей