Дом Евгения Скубы на который он показывает. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

20 июля 2017, 20:27

Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

Как сообщал “Кавказский узел”, в октябре 2016 года жители домов по улице Лысая гора заявили о том, что застройщики Сочи используют тактику "выжженной земли" в своем стремлении построить многоквартирные дома вместо одноэтажных домов местных старожилов. 4 октября 2016 года жители Сочи провели сход, на котором заявили о “необходимости дать отпор застройщикам”.

Представителем жильцов домов по улице Лысая гора по итогам схода был избран местный житель, член Союза архитекторов России Евгений Скуба. По его утверждению, в период с 2013 по 2016 год рядом с его домом застройщики построили три многоквартирных дома высотой в 11, семь и три этажа. По словам Евгения Скубы, он владеет долей в индивидуальном жилом доме по улице Лысая гора. Застройщики, воспользовавшись своими долями, начали возводить многоквартирные дома, заявил Евгений Скуба. Житель Сочи также заявил о том, что в 2015 году "принадлежащая ему половина дома и вовсе была разрушена".

“Я требовал обратить внимание на строительство самостроя”

По словам Евгения Скубы, в интересах жителей домов по улице Лысая гора он “уже более полугода рассылает письма и жалобы в различные инстанции с требованием остановить строительный беспредел”. В частности, в своих жалобах Евгений Скуба просил чиновников обратить внимание на строительство очередной многоэтажки, расположенной на улице Лысая Гора.

Дом Евгения Скубы  и новостройка. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"“Я обращался к губернатору в марте 2017 года. Подробно расписал о проблемах на улице Лысая гора, которая бесконтрольно застраивается. В результате, как следует из  ответа на жалобу, мое обращение было передано в департамент по надзору в строительной сфере края”, - рассказал сегодня корреспонденту “Кавказского узла” Евгений Скуба.

При этом он сообщил о том, что сегодня получил ответ из краевого департамента по надзору в строительной сфере. В ответе департамента отмечается, что ведомство по поручению губернатора Краснодарского края “рассмотрело обращения о строительстве жилого дома, расположенного по адресу: г. Сочи, Хостинский район, ул. Лысая Гора”.

“Ранее департаментом неоднократно проводились проверки объекта капитального строительства по указанному адресу, по результатам которых в отношении застройщика возбуждались дела об административных правонарушениях (нарушение технических регламентов при строительстве, строительство объекта в отсутствии разрешения на строительство)”, - говорится в ответе краевого департамента по надзору в строительной сфере.

“Мэрия обращалась в суд с требованием о сносе самовольной постройки”

В феврале 2016 года застройщик предоставил властям вступившее в законную силу решение Хостинского районного суда г. Сочи о признании права собственности на многоквартирный жилой дом, также отмечается в документе, копия которого имеется в распоряжении “Кавказского узла”.

“Данный жилой дом находится в стадии эксплуатации и не подлежит государственному строительному надзору”, - подчеркивается в ответе департамента.

При этом ведомство признало, что земельный участок, на котором сейчас возведена многоэтажка,  ранее состоял из трех земельных участков. Администрацией Хостинского района города Сочи застройщику были выданы разрешения на строительство двух индивидуальных трехэтажных жилых домов на двух участках, говорится в ответе департамента на обращение Евгения Скубы.

В документе отмечается, что позже было установлено, что “фактически на земельных участках расположен Г-образный комплекс незавершенных строительством капитальных объектов недвижимости, представляющих собой единое строение переменной этажностью”.

“Строение возведено в нарушение правил землепользования и застройки на территории муниципального образования город-курорт Сочи, что является признаком самовольной постройки <...>. С целью устранения допущенных нарушений, администрация города Сочи обратилась в Хостинский районный суд с исковым заявлением к [застройщику] о сносе вышеуказанной самовольной постройки”, - отметили в ведомстве.

Однако 22 декабря 2015 года в удовлетворении искового заявления администрации города Сочи о сносе самовольной постройки было отказано, встречное исковое заявление о признании права собственности удовлетворено”, утверждается в документе.

“Пока мы писали жалобы, чиновники бездействовали”

Новостройка. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"В итоге за застройщиком было признано право собственности на многоквартирный одиннадцатиэтажный жилой дом, говорится в ответе департамента по надзору за строительством. Ответ департамента свидетельствует о том, что чиновники “никак не смогли повлиять на застройщика”, считает Евгений Скуба.

“Получается, что наши власти полностью недееспособны и никак не могут влиять на нарушения в градостроительной деятельности частных лиц. Сейчас квартиры в  этой многоэтажке уже продаются, рекламируется на сайтах и в агентствах недвижимости”, - посетовал Евгений Скуба.

Он также заметил, что “дом почти весь заселен и в нем живут люди из разных регионов России”. Объявление о продаже квартир в доме размещены на сайте одной из сочинских компаний по продаже недвижимости.

При этом в 2015 году участки, на которых была построена многоэтажка, были переведены из зоны малоэтажной жилой застройки в зону многоэтажной жилой застройки. Информация о соответствующей корректировке карты градостроительного зонирования размещена на сайте мэрии Сочи.

По словам Евгения Скубы, он “впервые слышит об этих изменениях”. “Нас никто об этом не информировал и на слушания не приглашал. И в официальном ответе надзорного органа об этом ни слова. Пока мы писали письма и жаловались, чиновники бездействовали. Дом построен, квартиры распроданы, земля переведена в зону многоэтажной застройки”, - заявил Евгений Скуба.

“Жителям Сочи следует обратиться с жалобой в прокуратуру”

Сочинским застройщикам Сочи удается через суды добиваться узаконивания своих самостроев, констатировала председатель общественного градостроительного совета Сочи Ольга Козинская.

“Несмотря на возражения жителей Сочи, выступления общественных организаций, архитектурные заключения нашего общественного градостроительного совета, застройщики возводят высотные здания там, где строить категорически нельзя, в оползневых и опасных зонах”, - заявила корреспонденту “Кавказского узла” Ольга Козинская.

По словам адвоката Александра Бойченко, “уклонение надзорных органов от своих прямых обязанностей и результаты публичных слушаний без учета мнения жителей муниципального образования  являются нарушением прав граждан на благоприятную и безопасную среду обитания”.

“Жителям, которые многократно обращались к чиновникам с требованием остановить стройку на стадии трех этажей, а этого сделано не было, следует обратиться в прокуратуру. Если жители неоднократно сообщали мэрии, что они против высотного строительства на данных участках, а комиссия по публичным слушаниям все равно поменяла зону на высотное строительство в интересах застройщика, то это повод для проверки правоохранителями”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Александр Бойченко.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

13 декабря 2017, 13:20

13 декабря 2017, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей