Сгоревший 12-квартирный дом на улице Перелетная. Сочи, 26 мая 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

27 мая 2016, 08:01

Жильцы аварийных домов в Сочи требуют выделить им новые квартиры

Власти должны были расселить жильцов аварийных домов в Сочи до 2011 года, но этого не произошло до сих пор, заявили жители улицы Перелетной.

Жильцы аварийных домов 26 мая провели собрание возле сгоревшего 12-квартирного дома на улице Перелетная. В нем участвовали около 50 человек, передает корреспондент "Кавказского узла".

Вечером 20 мая в Адлерском районе произошел пожар в двухэтажном жилом доме барачного типа, который в 2011 году был признан аварийным. Огонь, охвативший площадь в 250 квадратных метров, практически полностью уничтожил дом. В нем проживала единственная не переселенная семья. В качестве основной рассматривается версия об умышленном поджоге.

Участники собрания рассказали, что более 20 лет назад на улицах Перелетная и Казачья сроком на пять лет были построены 12 временных двухэтажных домов по 12 квартир в каждом.

В настоящее время в аварийных домах проживают более 100 человек. "В сгоревшем доме №3 по улице Перелетная оставались проживать около 10 человек. Один из них, инвалид, был спасен собственным сыном, но скончался сразу после пожара", - рассказали жильцы.

"Дома строились как маневренный фонд для сочинцев, пострадавших от оползней, наводнений и пожаров. Обещания расселить дома до 2011 года по адресной программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда, утвержденной постановлением администрации Сочи от 29 мая 2013 года, с привлечением средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, реализованы не были", - рассказала организатор собрания, жительница сгоревшего дома Ангелина Чакрян.

В результате пожара Ангелина Чакрян, ее мать и двое детей четырех и пяти лет остались на улице без обуви и верхней одежды, утверждает она. 

Жильцы аварийных домов в Сочи требуют выделить им новые квартиры. Сочи, 26 мая 2016 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

По ее словам, по условиям, озвученным ей администрацией, она может получить жилье, если устроится на работу в муниципальное учреждение.

Очевидец пожара Акоп Погосян рассказал, что 20 мая приехал с детьми домой, где проживают его супруга и теща, в подъезде он заметил двух незнакомых молодых людей, которые курили. "Я предложил им покинуть подъезд и зашел с детьми в квартиру. Буквально через пять минут после того, как завел детей в комнату, повалил едкий дым. Я понял, что это пожар. Мы все выбежали на улицу с детьми", - рассказал Погосян.

"Пока существует одна версия - поджог, расследование которой передано в полицию. У следователей полиции - месячный срок на установление заказчиков и исполнителей поджога", - отметил начальник сочинского гарнизона пожарной охраны Алексей Колодко.

Василий Дворянинов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что его отец был лежачим больным. В момент пожара он вынес отца на улицу. "А на следующий день его не стало. Он умер. Возможно, от перенесенного стресса", - рассказал Дворянинов.

Екатерина Потехина, вдова, многодетная мать, проживающая на улице Перелетная с 1995 года, рассказала, что ее с семьей переселяют в дом, не принятый в эксплуатацию. Он находится в 60 км от места постоянного проживания и работы. Квартиру в 25 квадратных метров выделили на семь человек, рассказала она.

Оксана Пермякова проживает в доме №5 по улице Перелетная с 2001 года, после пожара в селе Ахштырь.

"Нам также сказали выселяться. Но выселяться нам некуда. В этом доме в ожидании жилья выросли наши дети, - сказала она. - После Олимпиады мы оказались в зоне элитной застройки Олимпийского парка. Нас огородили забором, прикрывали баннерами. Единственное, что нам предлагают, это пансионат "Нептун", откуда после заселения людей сразу выселяют по суду, так как там нет света, воды, и администрация задолжала миллионы рублей за этот маневренный фонд дирекции курортного городка", - рассказала женщина, подчеркнув, что с прошлого года в домах отключено отопление, и очень часто отключают воду и свет.

Александр Лобышев, житель дома №1 по улице Перелетная рассказал, что дома, построенного как временное жилье, вообще не существуют на карте города, и "жителей никто расселять не собирается".

"Мы писали везде и всюду, но реакции никакой. Наши дома строились как временное жилье, но мы остались тут на долгие годы, и никто не собирается нас расселять, хотя на домах даже развесили таблички, что нас расселят до 2011 года", - сказал Лобышев.

На домах действительно висят таблички о том, что переселение до 2011 года будет осуществлено по адресам: улица Бытха, 8, улица Параллельная, 9 и 11, улица Виноградная, 238г, улица Макаренко, 8/6а, улица Тимирязева, 30/2. Жильцы временного поселка рассказали, что в этих домах нет канализации, электроэнергии, воды.

Ответственные за переселение лица, указанные на табличках, - директор департамента ЖКХ Даниил Гусельников и главный консультант департамента ЖКХ края Лилия Колесник, по сообщению сотрудников этих служб, "больше не работают в данных департаментах". Выяснить, почему жители поселка до сих пор не расселены, не удалось.

Директор квартирно-правовой службы города Анна Дремова от комментариев отказалась, сославшись на "закрытость информации по предоставлению жилья ввиду ФЗ "О персональных данных".

В завершении собрания жители поселка высказали полное недоверие властям. Они составили заявление на имя губернатора края, в котором попросили обратить внимание на участившиеся поджоги ветхих и аварийных домов в Сочи, которые мэрия отказывается расселять.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей