19 июля 2017, 23:21

Член избиркома Астраханской области провел эксперимент в поддержку Навального

Член астраханского облизбиркома Сергей Щербаков провел среди своих коллег агитацию за вымышленного кандидата и добился оправдания своих действий, чтобы продемонстрировать неправомерность действий полицейских, изымающих материалы в поддержку Алексея Навального.

Как писал "Кавказский узел", 6 июля в астраханском штабе Навального полицейские провели обыск, после которого изъяли агитационные материалы. Позже представители транспортной компании уведомили руководителя штаба Навального в Астрахани о том, что предназначенный для штаба груз был "изъят органами МВД", а сам Илья Дьяконов был вызван в полицию в связи с подозрением в незаконной агитации.

Чем привлекает молодежь работа в штабах Алексея Навального в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе, каковы мотивы поддерживающих оппозиционера людей можно узнать в материале "Кавказского узла" "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?".

18 июля член избирательной комиссии Астраханской области с правом совещательного голоса Сергей Щербаков, по его словам, призвал обратить внимание на нарушение избирательного законодательства, которое, как считает Щербаков, допускают сотрудники полиции, когда признают печатные материалы в поддержку Алексея Навального предвыборной агитацией и изымают их.

"Перед заседанием я распространил самодельные листовки в помещении избирательной комиссии, в которых призывал поддержать выдвижение в президенты Ивана Кузина, основателя Фонда борьбы с несправедливостью. Раздавал эти листовки членам комиссии и сотрудникам аппарата областной избирательной комиссии", - рассказал Сергей Щербаков корреспонденту "Кавказского узла". В ходе заседания Щербаков отметил, что аналогичные действия сторонников Навального признаются сотрудниками полиции предвыборной агитацией, и поставил вопрос о привлечении себя к административной ответственности.

Заместитель председателя регионального избиркома Владимир Золотокопов подтвердил "Кавказскому узлу", что заявление Щербакова вносилось в повестку дня и по нему проводилось голосование. По его словам, члены избиркома большинством голосов - десять против одного - признали действия Щербакова не нарушающими порядок предвыборной агитации, поскольку сами выборы президента еще не назначены.

Комментариев представителей полиции Астраханской области относительно заявления о нарушении избирательного законодательства при изъятии агитматериалов в поддержку Алексея Навального не поступало.

9 июля Движение в защиту прав избирателей опубликовало заявление, в котором заявило, что деятельность сторонников Навального юридически нельзя расценивать как предвыборную агитацию. Авторы заявления также указывают на официальную позицию ЦИК России по выдвижению кандидатов в президенты, опубликованную на сайте органа 23 июня, согласно которой "действия по организации "штабов" для поддержки "кандидата" А.А. Навального находятся за рамками официальной избирательной кампании по выборам президента Российской Федерации и вне регулирования законодательства о выборах".

Материалы о протестных мероприятиях сторонников оппозиционного политика, проходящих в регионах юга России, "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Акции Навального". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на странице "Преследование активистов".

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей