Игорь Васильев. Фото: http://www.akmrsk-portal.ru/about/info/news/7110/

18 июля 2017, 00:49

Эксперты: арест главы Минстроя Ставрополья бросает тень на руководство региона

Помещение под домашний арест министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края Игоря Васильева отразится на имидже главы региона Владимира Владимирова, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как информировал "Кавказский узел", 16 июля стало известно, что Васильев помещен под домашний арест после обысков в его доме и министерстве строительства, дорожного хозяйства и транспорта региона. По словам источника в правоохранительных органах края, чиновник заподозрен в злоупотреблении должностными полномочиями.

Игорь Васильев руководил дорожным хозяйством в Ставропольском крае в правительстве Валерия Гаевского, который возглавлял регион в 2008-2012 годах. Затем в 2013 году он был назначен министром дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края в правительстве Владимира Владимирова. В 2015 году министерство строительства и архитектуры Ставропольского края упразднили, а его функции передали краевому министерству дорожного хозяйства и транспорта, поэтому Васильев стал министром строительства, дорожного хозяйства и транспорта Ставрополья.

Следственное управление Следственного комитета России по Ставропольскому краю не занимается расследованием дела Васильева, заявил 17 июля корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник ведомства.

Сотрудник краевой прокуратуры отказался предоставить "Кавказскому узлу" оперативный комментарий относительно подробностей уголовного дела, предложив подать письменный запрос информации.

Васильев по решению суда помещен под домашний арест сроком на два месяца. Дело в отношении него может быть связано со скандалом по организации массовой подписки государственных унитарных предприятий, входящих в систему министерства строительства, дорожного хозяйства и транспорта, на одну из местных газет. Ранее в отношении Васильева в 2010 и в 2012 годах уже возбуждались уголовные дела, но первое не дошло до суда, а второе было признано судом возбужденным незаконно, пишет 17 июля "Коммерсант".

"То, что дело возбуждено по статье "злоупотреблении должностными полномочиями", говорит об очень широком спектре деяний. Однако при возбуждении уголовного дела по данной статье, необходимо доказывать мотив и указывать корыстную заинтересованность", - сказал глава Ставропольского союза журналистов Василий Балдицын "Кавказскому узлу".

Васильев, в основном, на Ставрополье занимался строительством дорог, однако курировал строительство жилья, продолжил он.

"У него есть очевидное достижение - это постройка перинатального центра. Тогда Васильев проявил умение решить, выкрутиться из сложных ситуаций: для перинатального центра понадобилось сложное оборудование, которые продается цельно. Однако краевая ФАС при проведении аукциона по закупке заявила - необходимо разбить на 250 лотов. Ясное дело, что таким образом нарушилась бы цельность аппаратуры - части медицинской машины банально не подходили друг к другу. Но Васильев каким-то образом умудрился выкрутиться, и центр находится в рабочем состоянии", - рассказал Балдицын.

Помимо строительства дорог Васильев курировал строительство жилья, отметил Балдицын. "Ответственно можно сказать, что строилось миллионы метров жилья. Под кураторством Васильева находились все ведущие застройщики", - сказал Балдицын.

Уголовное дело в отношении Васильева наводит тень на губернатора, уверен он.

"Естественно, арест Васильева - это удар по имиджу губернатора. Однако вряд ли это будет иметь какие-то последствия для Владимирова. Васильев - даже не вице-губернатор", - сообщил Балдицын.

Васильев является "человеком из ставропольских элит", сказал он.

"Васильев входит в бомонд. Он занимает там свое место. Это человек местного истеблишмента, номенклатурно-управленческий класс. Больше он был в команде Гаевского", - сказал Балдицын.

Эксперт Российского общества политологов (РОП) Андрей Серенко в свою очередь считает, что Васильев имеет "репутацию одного из самых эффективных министров краевого правительства".

"К Васильеву до сих пор не было претензий по исполнению его прямых обязанностей. Успешный ремонт дорог, завершение строительства перинатального центра - это несомненные успехи Васильева", - сказал Серенко "Кавказскому узлу".

При этом политолог считает, что "это все равно крайне неприятный инцидент для губернатора края Владимира Владимирова".

Комментариями от Васильева или его представителей относительно уголовного дела "Кавказский узел" пока не располагает.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 01:33

23 сентября 2017, 00:09

22 сентября 2017, 23:55

22 сентября 2017, 23:51

22 сентября 2017, 23:26

Архив новостей