Участник пикета в рамках всероссийской акции "АнтиНАТО-Антикап" раздает прохожим агитационные листовки. Волгоград, 15 июля 2017 года. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла".

15 июля 2017, 14:40

Волгоградские коммунисты провели пикеты против капитализма

Сталинградский обком КПРФ в рамках всероссийской акции "АнтиНАТО-Антикап" 15 июля провел в Волгограде серию пикетов с критикой капиталистической системы и призывом обратить внимание на угрозу, которую, по их мнению, представляет для России НАТО.

Как писал "Кавказский узел", 13 июля КПРФ провела первый из запланированной в Волгограде серии пикетов в рамках всероссийской акции протеста "АнтиНАТО - Антикап".

15 июля с 9 до 11 часов мск в пяти районах Волгограда прошла серия пикетов, организованных Сталинградским обкомом КПРФ. В акциях приняли участие 27 человек, передает корреспондент "Кавказского узла".

Шестеро участников одного из пикетов, собравшихся на пересечении улицы Порт Саида и проспекта им.Ленина, развернули агитационную палатку и раздавали прохожим листок газеты "Сталинградская трибуна", общались с прохожими. На палатке были развешены плакаты "Российской молодежи - бесплатное образование" и "Нет коммунальному рабству".

По словам секретаря Сталинградского обкома КПРФ, депутата Волгоградской областной думы Алексея Бурова, главная цель акции – "сказать решительное нет тому строю, который установился в нашей стране и существует во всем мире". "Капитализм – это тот строй, который не дает осуществить идеи прогрессивного характера – обеспечить равенство, развитие производительных сил, отсутствие эксплуатации человека человеком. Наш идеал – социализм", - сказал он. Депутат отметил, что капитализм не может существовать без войн. "НАТО подступило к границам РФ. И это угроза России", - заявил глава Сталинградского обкома партии.

Алексей Буров отметил недоступность высшего образования для малоимущей молодежи Волгограда и области, а также высокие тарифы на жилищно-коммунальные услуги. "В Волгоградской области тарифы возросли с 1 июля на 9,8%. Такое повышение только в Москве и Волгограде. Я считаю, что это прямое доказательство того, что растет эксплуатация, растут доходы небольшой кучки людей, которые не хотят делиться этими доходами с обществом. Они обирают население. Тарифы растут, а проблемы с ЖКХ остаются", - сказал Алексей Буров.

6 июля Волгоградский областной суд отказался удовлетворить иск представителей Сталинградского обкома КПРФ, оспоривших постановление губернатора о повышении коммунальных платежей в 44 муниципалитетах региона. Коммунисты неоднократно проводили в Волгограде митинги против повышения тарифов на услуги ЖКХ, сегодня такой митинг состоялся и в Калаче-на-Дону.

Секретарь Сталинградского обкома КПРФ Алексей Буров. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"При переходе к рынку плановая экономика рухнула, рухнула и вся промышленность, заявил один из участников пикета, коммунист Глеб Белых. Волгоград, который Белых называет Сталинградом, из промышленного центра превратился, по его мнению, в умирающий в промышленном отношении город. К идее развития в области туризма взамен промышленности Глеб Белых относится скептически. "У нас нет столько туристических объектов, чтобы два миллиона жителей региона занимались только туризмом. Безработица, низкая зарплата, низкий потребительский спрос. Соответственно, предпринимателям на местном рынке продавать товары некому. Большие объемы жилья строятся, но оно не раскупается - вся стройка сейчас живет по бартеру, взаимозачетами. Возвращаемся к старым схемам 90-х годов. Все это ведет к дефициту областного бюджета", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" участник пикета.

Надежды волгоградцев "на капиталистические перемены в стране рухнули" - заводы в Волгограде закрываются, люди теряют работу, заявил "Кавказскому узлу" пенсионер Александр Гиндин, известный в области советский партийный деятель, долгие годы руководивший администрацией города Краснослободска и работавший заместителем главы Среднеахтубинского района. "При капитализме волгоградцы стали жить значительно хуже. Мы потеряли все, что имели во время Советского Союза. Наше руководство абсолютно с народом не советуется, не желает идти навстречу людям, понимать их беды", - сказал Александр Гиндин.

Плакат участников акции. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Прохожие неоднозначно отнеслись к позиции пикетирующих. "Зарплаты и пенсии у людей маленькие. Руководство предприятий на себя доходы тратит, а простым рабочим мало что остается. А больше проблем не вижу", - сказал пенсионер Сергей Черняев. Он добавил, что не разделяет позицию коммунистов относительно угрозы со стороны НАТО.

"Капитализм не является причиной наших бед", - считает студентка Евгения Чупинина. "Дороги – проблема, зарплаты – проблема. Сложно найти работу. Причина в правительстве всех уровней. Ничего не хотят делать", - заявила девушка.

Студент колледжа Евгений Бирюков заявил, что никакой угрозы со стороны НАТО он не ощущает, а к капитализму относится "безразлично". По его мнению, главными городскими проблемами являются "ужасные дороги" и высокие тарифы на жилищно-коммунальные услуги. "В области у меня друг живет. Он тратит на коммуналку 4000 рублей в месяц. Из этой суммы только за электричество тратит около трех тысяч. Это очень дорого", - сказал Евгений Бирюков.

Секретарь Сталинградского обкома КПРФ Алексей Буров. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла""Нельзя думать, что НАТО не готово нанести нам неожиданный удар. У них есть для этого и военная сила, и причины. Югославия в свое время недооценила эту угрозу - теперь страна расколота, а в Белграде люди от облучения погибают. Все экономические проблемы разрешимы. Главное, чтобы не было войны", - сказал молодой военнослужащий, не пожелавший назвать своего имени.

Согласно данным, представленным на сайте администрации Волгоградской области, средний уровень регистрируемой безработицы в регионе на 1 июля составил 0,8% (при этом в областном центре он один из самых низких – 0,62%). Показатель Волгоградской области оказался ниже общероссийского уровня безработицы, который в мае находился на отметке 1,1%. Пресс-служба администрации области также сообщает, что в промышленном секторе региона к концу июня 2017 года средняя заработная плата увеличилась по сравнению с январскими показателями января на 7,5% и составила 31300 тысячи рублей. В натуральном выражении рост равен 2200 рублям по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Ранее, в 2016 году, в рамках пикетов КПРФ "АнтиНАТО - Антикап" 15 активистов Сталинградского обкома ЛКСМ провели в Волгограде пикет против социально-экономической политики правительства России.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 16:22

13 декабря 2017, 16:10

13 декабря 2017, 15:35

13 декабря 2017, 14:57

13 декабря 2017, 14:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей