16 июля 2017, 18:29

Глава водоснабжающей компании на Ставрополье предстал перед судом по делу о заражении людей туляремией

Руководитель МУП "Феникс" был обвинен в халатности после того, как его предприятие не обеспечило надлежащее качество питьевой воды в селе Донская Балка на Ставрополье и жители села заболели туляремией. Часть пострадавших отказались от претензий к односельчанину, еще двое согласились на его предложение о компенсации материального ущерба до суда.

Как писал "Кавказский узел", ставропольское управление Роспотребнадзора, расследующее случаи заболевания туляремией жителей села Донская Балка, в том числе четырех детей, обратилось в суд, который 17 февраля в связи с "реальной угрозой для жизни и здоровья населения" приостановил на две недели водоснабжение села. 22 февраля прокуратура Петровского района возбудила дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). По данным следствия, качество питьевой воды, которую МУП "Феникс" поставляло жителям Донской Балки в январе, не соответствовало гигиеническим нормативам.

Туляремия характеризуется интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатических узлов. Носителями палочки туляремии являются зайцы, кролики, водяные крысы, мыши-полёвки.

По словам матери одного из пострадавших детей, жительницы села Донская Балка, в январе ее сын выпил воды из-под крана, после чего у него поднялась температура. "За ребенка стало страшно: температура доходила до 39 градусов и ничем не сбивалась. Мальчик чувствовал себя очень плохо. Через три дня воспалился лимфоузел - настолько, что его стало видно. Поселковый врач отправлял нас к хирургу, но мы выпросили направление в детский стационар", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" мать ребенка.

По ее словам, после того, как мальчик сдал анализы, врачи поставили окончательный анализ "туляремия", и через неделю ребенок выздоровел. Когда стал известен диагноз, в Донской Балке побывали сотрудники санэпидемстанций из Светлограда и Ставрополя, а в марте участковый сообщил женщине, что она и ее сын признаны потерпевшими по делу о халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ), возбужденном в отношении руководителя МУП "Феникс".

"Он рассказал, что будет суд, что есть обвиняемый. Мы тогда ничего об этом не знали - мы же никуда не обращались и жалобы не подавали", - рассказала женщина.

Информацию о том, что в отношении руководителя МУП "Феникс" было возбуждено дело по части 1 статьи 293 "Халатность", "Кавказскому узлу" подтвердили адвокат потерпевшей и представитель следствия.

Потерпевшие отказались от претензий к поставщику питьевой воды

По словам матери ребенка, потерпевшими по делу были признаны семь человек. С марта по июль длилось следствие, а 14 июля начался суд. На заседание пришли только она и ее сын. Остальные потерпевшие либо написали заявление, что просят уведомить о решении суда по почте, либо заявили, что претензий к подсудимому не имеют, пояснила жительница Донской Балки.

Она рассказала, что до заседания обвиняемый попросил ее не подавать иск о взыскании материального ущерба, на что она ответила, что не против "уладить дело без суда".

"Как такового заседания 14 июля не было: прокурор зачитал обвинение, подсудимый согласился. Мы заявили, что претензий к нему не имеем, от своих требований отказались и иск о возмещении материального ущерба подавать не стали", - рассказала женщина.

По словам матери ребенка, с обвиняемым у нее было достигнуто соглашение о том, что он выплатит 30 тысяч рублей. Она предположила, что остальные пострадавшие отказались от претензий к директору МУП, так как хорошо с ним знакомы. "Мы в поселке люди новые. Переехали недавно. Остальные - местные", - пояснила она.

По информации адвоката потерпевших Ольги Нестеренко, оглашение приговора обвиняемому назначено на 17 июля.

Обвиняемый возместил ущерб "по собственной инициативе, добровольно", сказала корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Нестеренко. "Считаю, что сумма адекватная - размер денежного возмещения, назначенный судом по иску, скорее всего, был бы такой же. Однако неясно, когда бы он отдал деньги [по решению суда]. Взыскание денег по приговору суда не означает, что финансы моментально окажутся в кармане у пострадавшего... Сейчас же у людей полная сумма на руках. Взять деньги до суда было решением клиента", - сказала адвокат.

То, что стороны пришли к соглашению до суда, отразится на наказании подсудимого, предположила Нестеренко. "Суд учтет то, что моральный ущерб возмещен", - считает она.

Жители Донской Балки в целом не имеют претензий к обвиняемому

В Донской Балке проживает не больше 2000 человек, причем "половина всегда отсутствует, так как уезжает на заработки", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности один из местных жителей. "Все друг друга знают. История с отравлением водой - это, скорее, об изношенности системы подачи воды, чем о халатности", - сказал он.

Другой местный житель на условиях анонимности поделился мнением, что директор МУП "вряд ли специально хотел кого-то отравить". "Мы живем тихо. Из развлечений - Дом культуры. В гости ходим. Все друг друга знают. Неудивительно, что к руководителю МУП претензий никто не предъявлял. Знают же, что он не специально в воду заразу лил", - сказал житель села.

Еще один житель Донской Балки сказал в комментарии корреспонденту "Кавказского узла", что, несмотря на изношенность местной системы водоснабжения, случай отравления уникален для этого села. "Разумеется, многие держат колодцы. Вода из крана - для стиральных машин, бань. А пьют чистую, артезианскую. Возможно, недавно приехавшие люди не знали, что лучше перестраховываться", - предположил он.

"Я не считаю, что вина за болезнь ребенка лежит нас, - вода в кране не должны быть отравлена", - заявила в свою очередь мать заболевшего туляремией ребенка.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от обвиняемого либо его представителей относительно предъявленных ему обвинений.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей