Водопровожный кран. Фото http://bloknot-stavropol.ru/news/vodu-na-dve-nedeli-otklyuchili-iz-za-rasprostranen-818329?sphrase_id=218095

23 февраля 2017, 09:45

Жители ставропольского села семь дней живут без водопроводной воды

В селе Донская Балка Ставропольского края, где проживает более 2 тысяч человек, семь дней нет воды. Она отключена по решению суда в связи с недостаточным хлорированием. Жители села жалуются на недостаток подвозимой воды и набирают ее в местных родниках и речке.

Водопроводы "Центральный" и "Нижний", которые снабжали водой село Донская Балка, были отключены после решения Петровского райсуда.

Такое решение суд принял, рассмотрев административный материал о правонарушении по статье 6.5 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде, а также к питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению) в отношении снабжающей село организации.

Согласно решению суда, работа водопровода приостановлена на 14 суток, в связи с "реальной угрозой для жизни и здоровья населения", говорится в сообщении пресс-службы суда на его сайте от 17 февраля.

В суд обратилось ставропольское управление Роспотребнадзора в рамках расследования случаев заболевания туляремией жителей села Донская Балка. Это заболевание характеризуется интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатических узлов. Носителями палочки туляремии являются зайцы, кролики, водяные крысы, мыши-полёвки. Всего заболевших оказалось восемь человек, в том числе четверо детей.

В селе Донская Балка, согласно данным Росстата на 1 января 2016 года, проживало 2124 человека.

В настоящее время местным жителям приходится использовать привозную воду, а местные власти пытаются избавиться от распространителей инфекции.

"Мы обработали все каптажи, раскидали приманки для грызунов - главных распространителей туляремии", – рассказал глава села Донская Балка Владимир Полетунов, слова которого 22 февраля привели "Аргументы и факты – Ставрополь".

Воду в село возят каждый день из Светлограда, но всего две бочки в день - 8 кубометров, а этого мало на 2100 человек населения и более тысячи голов крупного рогатого скота, который нужно поить, пишет 21 февраля "Комсомольская правда" в Ставрополе", которая также приводит слова Полетунова.

"Как селу без воды две недели? Плохо. Морозы на улице. У нас не работают школа и садик. У нас отопление запитано от водопроводной воды. Вот у меня дома уровень в котле приближается к красной отметке, значит, придется его отключать. Такая же ситуация и в остальных домах. Скоро мы тут все замерзнем. А у нас на одного работающего приходится пять пенсионеров. Как они выживать будут?" - говорит глава села.

По его словам, люди начинают набирать воду в непроверенных источниках и родниках. "Это очень страшно и неизвестно, к чему может привести. Повлиять на людей невозможно, им просто нужна вода", - объяснил Владимир Полетунов.

По его словам, 30 января унитарному предприятию было предписано дополнительно прохлорировать воду. Однако повторная проверка, которую провели 3 и 4 февраля, показала, что обеззараживание было проведено неэффективно — вместо остатка хлора в 1,0 мг/л, в водопроводе обнаружено лишь 0,2 мг/л. После этого суд и принял решение об отключении водопровода.

22 февраля оставшиеся без воды жители ставропольского села пошли на крайние меры. Дефицит воды подвиг людей сорвать пломбу на одном из колодцев, ночью селяне самостоятельно открыли опломбированный судебными приставами колодец, сообщает ГТРК "Ставрополье".

По постановлению прокурора Петровского района возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей), говорится в сообщении на сайте прокуратуры Ставропольского края от 22 февраля.

Как писал "Кавказский узел", в октябре-ноябре 2016 года ремонтные работы на Миатлинской ГЭС и прорыв устаревшей системы канализации в Махачкале привели к загрязнению воды и массовому отравлению почти 700 человек. "Кавказский узел" подготовил справку "Массовое отравление водой в Махачкале", в которой описаны обстоятельства и последствия этого происшествия.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 ноября 2017, 14:56

23 ноября 2017, 14:16

23 ноября 2017, 14:13

23 ноября 2017, 13:40

23 ноября 2017, 13:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей