12 июля 2016, 00:59

После проверки ставропольского водоканала возбуждены три уголовных дела

Убытки в 311 миллионов рублей по итогам 2015 года стали одной из причин возбуждения уголовного дела в отношении генерального директора ранее рентабельного "Ставропольводоканала". Руководство обвиняется в злоупотреблении при расходовании средств предприятия.

Как сообщал "Кавказский узел", в августе 2015 года была проведена проверка целесообразности приобретения "Ставрополькрайводоканалом" дома за 17 миллионов рублей за средства государственного бюджета. По ее результатам было возбуждено уголовное дело в отношении руководства предприятия. Договор купли-продажи земельного участка и особняка был признан недействительным. Генерального директора до 30 июля 2016 года отстранили от должности. В Кочубеевском районе Ставрополья в результате аварии на водоводе 25 июня без воды остались несколько населенных пунктов. В связи с этим прокуратура организовала проверку "Ставрополькрайводоканала".

По данным прокуратуры, законодательство было нарушено и в деятельности предприятия, и в деятельности ряда органов государственной власти. В связи с этим прокуратура потребовала увольнения не только генерального директора предприятия Владимира Вдовина, но и двух министров Ставропольского края, руководства региональной тарифной комиссии и 14 руководителей филиалов "Ставрополькрайводоканала".

В органы тарифного регулирования были заявлены расходы на аренду земельных участков, использование автотранспорта и оплату процентов по кредиту, которые включаться в тариф на водоснабжение на текущий год не должны. Из-за того, что не были выполнены некоторые работы по поддержанию сетей в работоспособном состоянии, потери воды в них составили 45 процентов. Почти стопроцентная изношенность водопроводных сетей в Кочубеевском, Минераловодском и некоторых других районах стала причиной нескольких аварий, сообщил 11 июля сайт прокуратуры Ставропольского края. 

Генеральный директор в прошлом году арендовал за 18 миллионов рублей комплекс-водозабор "Скачки" в Пятигорске, который не используется для обеспечения поставок питьевой воды. За счет организации приобретались подарки на общую сумму более 300 тысяч рублей.

Было отмечено также, что качество питьевой воды в Андроповском, Георгиевском, Грачевском, Изобильненском, Петровском, Предгорном, Туркменском и Шпаковском районах не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам.

Не снижается просроченная дебиторская и кредиторская задолженности организации. Права более 4 тысяч объектов коммунальной инфраструктуры так и не были зарегистрированы, а границы ряда охраняемых зон до сих пор не определены. Выявлены и факты нарушения трудовых прав сотрудников предприятия.

"Указанные нарушения законодательства являются прямым следствием бездействия руководства министерства имущественных отношений, министерства жилищно-коммунального хозяйства края, а также региональной тарифной комиссии", - говорится в сообщении прокуратуры.

Возбуждено и расследуется три уголовных дела. Комментариев от обвиняемых или их представителей пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей