Дорожная развязка в Грузии. Фото © FB / Giorgi Kvirikashvili

13 июля 2017, 19:38

Европейский инвестиционный банк выделил Грузии 253,5 млн евро

Вице-президент Европейского инвестиционного банка подписал соглашение о выделении Грузии второй половины льготного кредита на общую сумму в полмиллиарда евро для реализации проекта по улучшению автомобильных дорог. Еще три с половиной миллиона евро выделены на завершение реконструкции Ингури ГЭС и Варднили ГЭС.

Как писал "Кавказский узел", 9 декабря 2016 года Грузии были выделены первые 250 миллионов евро льготного кредита в рамках "Проекта транспортной коммуникации Грузии", который направлен на повышение качества автодорог регионального значения.

Договор был подписан сегодня вице-президентом Европейского инвестиционного банка Вазилом Худаком в присутствии премьер-министра Грузии Квирикашвили и вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефковича. Займ на общую сумму в 500 миллионов евро пойдет на строительство и восстановление примерно 253 км дорог, определенных правительством Грузии в качестве приоритетных на период 2017-2020 годов. В результате осуществления проекта ожидается укрепление транспортных связей между Грузией, Украиной и Европой через порты Черного моря, а также улучшение сообщения Грузии с Арменией, Азербайджаном и Турцией.

Кроме того, сегодня был подписан договор о выделении Европейским инвестиционным банком дополнительных 3,5 миллиона евро кредита на завершение реконструкции гидроэлектростанций Варднили и Ингури. С грузинской стороны его подписал первый вице премьер-министр, министр финансов Дмитрий Кумцишвили, а со стороны банка - вице-президент Вазил Худак, говорится в пресс-релизе Европейского инвестиционного банка, поступившем в распоряжение корреспондента "Кавказского узла".

В феврале специалисты из 12 стран провели мониторинг деривационного тоннеля Ингури ГЭС, по которому вода из Джварского водохранилища поступает к турбинам, и заявили о серьезных дефектах оборудованияРемонт тоннеля запланирован на 2018-2019 годы, он, по предварительным оценкам, обойдется в 10 млн евро (более 27 млн лари).

"Нам очень важна финансовая и техническая поддержка, которую мы получаем от Евросоюза. Эта сумма позволит нам реабилитировать важнейшие транспортные артерии и гидроэлектростанции", - заявил вице-премьер Дмитрий Кумцишвили, передает корреспондент "Кавказского узла", посмотревший сюжет грузиноязычной телекомпании "Рустави-2".

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей