Ингурская ГЭС. Фото http://www.inguri.ru/pGallery/Array/album_detail.php?ID=31

26 февраля 2017, 02:28

Специалисты заявили о серьезных дефектах оборудования Ингури ГЭС

Мониторинг деривационного тоннеля, по которому вода из Джварского водохранилища поступает к турбинам, провели специалисты из 12 стран. По их словам, выявлены большие потери воды из-за трещин в стенах канала.

"Кавказский узел" информировал, что работа Ингури ГЭС была приостановлена до 4 марта для изучения состояния деривационного тоннеля с целью подготовки плана ремонтных работ, запланированных на 2018 год.

По словам председателя правления ООО "ИнгуриГЭС" Левана Мебония, энергетики воспользовались ситуацией, когда уровень воды в Джварском водохранилище опустился до предельной отметки в 414 метров (при уровне воды ниже данной отметки станция не может работать), и закрыли деривационный тоннель затворами. Затем специалисты из 12 стран, среди которых представители России, Швейцарии, Турции, Австрии, Франции и Китая, провели мониторинг состояния тоннеля, информирует 25 февраля apsny.ru.

В ходе мониторинга была выявлена повышенная утечка воды - до 10 кубометров в секунду. Это больше того количества, которое потребляет работающая перепадная ГЭС-1, входящая в состав Ингурского гидроэнергетического комплекса, сообщает "Эхо Кавказа".

Стены деривационного канала, как выяснилось при проверке, местами покрыты серьезными трещинами. По результатам инспекции и обработки материалов будут определены наиболее критические участки, ремонт которых будет проведен в 2018-2019 годах. Последний раз ремонт деривационного тоннеля проводился в 2006 году.

По словам Левана Мебония, через три месяца будет проведен тендер. Ремонт тоннеля, по предварительным оценкам, обойдется в 10 млн евро (более 27 млн лари). Средства выделит Европейский банк реконструкции и развития под гарантии правительства Грузии. 

Ремонт одной из трех турбин упомянутой перепадной ГЭС-1 обошелся в 20 млн евро. Три другие перепадные ГЭС, по словам Мебония, "раскурочены": на их ремонт требуется около 90 млн евро (более 245 млн лари).

Планируется, что Ингури ГЭС вновь заработает 3 марта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 08:04

21 сентября 2017, 07:45

21 сентября 2017, 06:49

21 сентября 2017, 06:00

21 сентября 2017, 05:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей