10 июля 2017, 12:30

Защита жителя Ставрополья заявила о предвзятости следствия по делу об изнасиловании

Ставропольский краевой суд приступил к рассмотрению апелляционной жалобы на приговор Марату Ажбиеву, осужденному по делу об изнасиловании уроженки Красноярского края. Мужчина осужден несмотря на то, что правоохранители знали о его алиби, считают адвокат и родственники Ажбиева.

По версии следствия, 3 августа 2015 года жители Кочубеевского района 22-летний Марат Ажбиев, 48-летний Артур Кувашев и 38-летний Мухадин Ляув изнасиловали уроженку Красноярского края, говорится в обвинительном заключении от 15 июля 2016 года, копия которого имеется в распоряжении «Кавказского узла».

17 января Кочубеевский райсуд признал их виновными по ч.1 ст.131 УК РФ (изнасилование) и приговорил Марата Ажбиева к трем годам колонии общего режима, Артура Кувашева - к 3,5 года колонии общего режима, Мухадина Ляува – к четырем годам колонии строгого режима.

По данным защиты, на этапе доследственной проверки потерпевшая заявляла о том, что ее изнасиловали 15 человек, а на стадии следствия заявила о трех насильниках, объяснив в суде это противоречие тем, что она ошиблась. Первоначально по подозрению в преступлении были задержаны три других местных жителя, которые позже были отпущены, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ажбиева Загид Махмудов.

Рассмотрение жалобы на приговор Ажбиеву было назначено в Ставропольском краевом суде на 21 июня, однако суд несколько раз откладывал рассмотрение в связи с отсутствием в процессе потерпевшей. Очередное заседание назначено на 14 июля, однако, как полагает Махмудов, судебные приставы "не имеют реальной возможности разыскать потерпевшую" в связи с тем, что она не имеет определенного места жительства.

"Правоохранители знали про алиби Марата Ажбиева"

Марата Ажбиева перепутали с его родным братом Муратом, который утром 3 августа 2015 года подобрал женщину на трассе, когда ехал в домой в Невинномысск, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» их сестра Эртухан Энгалычева.

"Потерпевшая заявляет, что изнасиловал ее парень, который привез ее с трассы, то есть Мурат, а почему следователь переключился на Марата, нам до сих пор не понятно. 3 августа Мурат мне рассказал, что он вместе с другом подобрали на трассе девушку и привезли в аул. Привез он ее туда утром... Оставил ее, а сам целый день был дома. До 15.00 потерпевшая находилась в доме. Потом вышла к соседям, узнала адрес и опять вернулась в этот дом, где якобы, ее насильно удерживали насильники. 3 августа приезжали опера, проехали мимо нашего дома, заходили к соседям. Ни Мурата, ни Марата они не искали", - рассказала женщина.

Потерпевшая без проведения очной ставки, по фотографиям указала на Марата Ажбиева как на «парня с бородой, который ее забрал с трассы», сообщил адвокат Загид Махмудов.

"При этом бороду носит как раз Мурат, и он на 7 лет старше Марата, который бороду не носит", - сказал адвокат, отметив, что 3 августа 2015 года потерпевшая находилась в состоянии сильного алкогольного опьянения, и, по его предположению, "вряд ли могла бы без посторонней помощи, самостоятельно кого-то опознать".

Выдвинутое против Марата Ажбиева обвинение, по версии адвоката, базировалось на этом опознании по фотографии. При этом, как отметил Загид Махмудов, 3 августа 2015 года Марат Ажбиев находился в центральной районной больнице в селе Кочубеевское, где вместе со своим другом Магомедом Меровым круглосуточно ухаживал за братом Тимуром, госпитализированным после ДТП, сообщил адвокат.

Загид Махмудов рассказал, что правоохранителям до возбуждения уголовного дела уже было известно об алиби Ажбиева. "Еще в рамках проверочного материала 13 августа 2015 года [Марат Ажбиев] сообщал следователю, что в период времени со 2 августа 2015 года по 3 августа 2015 года находился вместе со своим братом Энгалычевым Тимуром, попавшим в дорожно-транспортное происшествие, в Кочубеевской центральной районной больнице", - сообщил он.

"На свидетелей защиты оказывалось давление"

По версии Загида Махмудова, правоохранители искажали показания свидетелей, подтверждавших алиби Марата. "То, что не устраивало следствие, в протокол допроса не вносилось, некоторых свидетелей вообще запугивали", - сказал адвокат.

По его словам, одна из свидетелей, оператор АЗС, сообщила следователю о том, что в ту ночь видела с потерпевшей не Марата, а его старшего брата Мурата. После этого свидетельница была приглашена в кабинет высокопоставленного представителя следствия, "где ее сначала начали запугивать, угрожая ей уголовной ответственностью за дачу ложных показаний, а потом вдруг предложили ей порвать ее протокол допроса, обещая, что о нем никогда никто не узнает, объясняя это тем, что ее показания им в деле не нужны, так как эти показания ломают им все дело", рассказал представитель защиты Ажбиева.

Он отметил, что в материалах дела есть показания 30 свидетелей, подтверждавших непричастность Марата Ажбиева к изнасилованию, в частности, показания санитарки Кочубеевской больницы, дежурившей в ту ночь, и Магомеда Мерова, который находился вместе с Маратом в больнице и помогал ему ухаживать за его братом.

Кроме того, по словам Загида Махмудова, о непричастности Марата также свидетельствуют выводы судебных экспертов, не нашедших следы ДНК Марата Ажбиева ни в доме, куда была привезена женщина, ни на ее теле или одежде. Экспертиза также не обнаружила биологических следов потерпевшей на теле или одежде Марата Ажбиева, сообщил адвокат.

Эртухан Энгалычева, сославшись на собственные источники в правоохранительных органах, рассказала, что правоохранители "любой ценой хотели довести дело" в отношении Марата Ажбиева до суда.

"Чтобы отпустить Марата, им нужно было, чтобы мы привели Мурата. Сделать бартер. <...> В этот момент я везде написала жалобы, что Марата держат в заложниках. Но ничего не помогло", - сказала сестра Марата Ажбиева.

По ее словам, судья предлагал через третьих лиц сделку, при которой все трое, в том числе и Марат признают вину, "а взамен он даст им условное наказание". «Мы не согласились, и те двое также не согласились. Судья сказал, что не может вынести оправдательный приговор, потому что у него будут проблемы. После вынесения приговора он подал в отставку», - рассказала Эртухан Энгалычева.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей следствия и суда относительно заявлений представителей Марата Ажбиева.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 23:17

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей