Адвокат Лусине Саакян. Фото http://www.aysor.am/ru/news/2017/04/27/Ара-Зограбян/1252133

06 июля 2017, 14:43

Защита "Сасна Црер" потребовала самоотвода суда

Адвокаты фигурантов второго дела "Сасна Црер" сомневаются в беспристрастности ведущего процесс судьи и на сегодняшнем заседании подали ходатайство о его самоотводе.

Как писал "Кавказский узел", на прошлом заседании суда, 4 июля, 15 из 18 подсудимых по решению судьи были временно удалены с процесса за неуважение к суду. К четырем адвокатам суд применил санкции за то, что они покинули слушание в знак протеста против продолжения процесса в отсутствие своих коллег, которых не пропустили в здание судебные распорядители.

Вооруженный отряд "Сасна Црер", сформированный сторонниками "Учредительного парламента", с 17 по 31 июля 2016 года в армянской столице захватил и удерживал здание полка патрульно-постовой службы с заложниками. К 30 июля повстанцы освободили заложников, а днем позже отряд сдался. Всего обвинение по делу о захвате здания полка ППС было предъявлено 47 фигурантам.

Сегодняшнее судебное заседание по второму делу "Сасна Црер" проходит в отсутствии 15 из 18 обвиняемых, передает корреспондент "Кавказского узла".

Адвокат Лусине Саакян представила ходатайство о самоотводе суда. Она отметила, что суд допустил грубые нарушения Уголовно-процессуального кодекса. По ее словам, суд, в частности, нарушил право обвиняемых на защиту, а также право на адвокатскую тайну.

"Даже в самой отсталой стране сложно представить, чтобы суд изъял и опубликовал переписку обвиняемого со своим защитником. Кроме того, при попустительстве судьи обвиняемые подверглись насилию в здании суда. Вы допустили нарушение второй Европейской Конвенции по правам человека", - заявила Саакян, обращаясь к председательствующему на процессе.

Она объявила, что покидает зал суда из-за отсутствия своих подзащитных на слушаниях. Заседание покинул также адвокат Ерванд Варосян.

Ходатайство Лусине Саакян поддержали остальные адвокаты. Адвокат Гриша Баласанян в свою очередь обвинил судью в сговоре со стороной обвинения. "У защиты есть видеозапись, согласно которой представители обвинения поднимаются в ваш кабинет. Учитывая этот факт, защита сомневается в объективности суда", - отметил Гриша Баласанян.

После этого суд удалился в совещательную комнату для принятия решения по заявленному ходатайству.

"Кавказский узел" составил хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване" и подготовил справочный материал об "Учредительном парламенте". Новости об акциях протеста армянской оппозиции собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей