05 июля 2017, 15:24

Россия потребовала от Азербайджана прекратить дискриминацию россиян с армянскими фамилиями

С начала года 25 гражданам России было отказано во въезде в Азербайджан из-за армянских фамилий или предков армян, заявил МИД России. Ограничения введены из-за конфликта в Нагорном Карабахе и проведения подстрекательской деятельности на этнической почве, заявил представитель МИД Азербайджана.

Как писал "Кавказский узел" 1 июня, Международная кризисная группа (МКГ) опубликовала отчет о ситуации в зоне карабахского конфликта. В нем говорится, что с января 2017 года в Нагорном Карабахе происходили смертельные инциденты, связанные с использованием тяжелого артиллерийского и противотанкового оружия, а в мае число обстрелов резко выросло. МКГ констатирует, что сегодня "Армения и Азербайджан ближе к войне, чем когда-либо с момента прекращения огня в 1994 году". Эта напряженность способна перерасти в более масштабный конфликт с жертвами среди гражданского населения, утверждается в докладе.

Несмотря на объявленное после апрельского обострения 2016 года перемирие, обстрелы в зоне карабахского конфликта в течение года не прекращались ни на сутки, следует из опубликованной "Кавказским узлом" инфографики "Карабах после перемирия - 365 дней войны".

"Вынуждены констатировать, что прибывающие в Азербайджан российские граждане действительно дискриминируются по этническому принципу. Продолжаем требовать прекращения возмутительной дискриминационной практики, несовместимой с дружественными отношениями между двумя странами. Разумеется, будем делать выводы из сложившейся ситуации", - сообщило министерство иностранных дел России.

По данным МИД России, с начала текущего года 25 гражданам России было отказано во въезде в Азербайджан. Их задерживали на несколько часов в ряде случаев без еды, воды и медпомощи, а затем высылали за собственный счет. В качестве основания при этом назывались их армянские фамилии, но были и случаи, "когда лиц с русскими фамилиями, именами и отчествами допрашивали на предмет выявления "армянских предков", сообщает ТАСС.

В МИД России указали, что неоднократно, в том числе в официальных нотных обращениях, требовали прекращения этой практики, но не получили внятного и удовлетворительного ответа.

"В ответной ноте азербайджанского МИД говорится, что "для предотвращения нежелательных эксцессов Азербайджан вынужден применять соответствующие регуляции по отношению к ряду лиц", - подчеркивается в заявлении министерства.

Азербайджан довел свою позицию до российской стороны о ситуации со въездом граждан России с армянской фамилией, заявил сегодня в ходе пресс-конференции официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, напомнив, что между сторонами подписано соглашение о безвизовом режиме.

В сообщении, переданном сегодня МИД РФ, указано, что двадцать процентов территорий Азербайджана оккупированы и была проведена этническая чистка. Некоторые лица проводят подстрекательскую деятельность на этнической почве, и ввиду этого Азербайджан ввел некоторые ограничения для посещения страны, цитирует Гаджиева Trend.

"Надеемся, что с решением нагорно-карабахского конфликта такие ограничения буду сняты и граждане смогут свободно передвигаться. О существующей в Азербайджане атмосфере мультикультурализма известно всему миру. Также известно, что Азербайджан на протяжении более 25 лет сталкивается с военной агрессией Армении", - сказал Гаджиев.

Он также призвал Россию и другие страны-сопредседатели предпринять "решительные шаги по урегулированию конфликта".

Новости о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" размещены материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Кто же все-таки признал Карабах?", "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей