Военнослужащие армии Нагорного Карабаха. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

06 июня 2017, 03:24

Армянские политологи заявили об отсутствии предпосылок для войны в Нагорном Карабахе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Доклад Международной кризисной группы о ситуации в зоне карабахского конфликта выгоден азербайджанской стороне, считают Степан Григорян и Арман Навасардян. Доклад призван, в первую очередь, усилить внимание мирового сообщества к этому конфликту, отметил Тигран Григорян.

Как информировал "Кавказский узел", 1 июня Международная кризисная группа (МКГ) опубликовала отчет о ситуации в зоне карабахского конфликта. В нем говорится, что с января 2017 года в Нагорном Карабахе происходили смертельные инциденты, связанные с использованием тяжелого артиллерийского и противотанкового оружия, а в мае число обстрелов резко возросло. Упоминаются сообщения о самонаводящихся ракетах и ​​ракетах, используемых вблизи густонаселенных районов вдоль линии соприкосновения. МКГ констатирует, что спустя год после эскалации конфликта "Армения и Азербайджан ближе к войне, чем когда-либо с момента прекращения огня в 1994 году". Эта напряженность способна перерасти в более масштабный конфликт с жертвами среди гражданского населения, утверждается в докладе.

5 июня в ереванском клубе общественной журналистики "Медиа-центр" состоялась пресс-конференция на тему: "Высока ли вероятность возобновления войны в Арцахе?", участники которой обсудили доклад МКГ, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на мероприятии.

Доклад МКГ отражает позицию азербайджанской стороны, заявил на пресс-конференции директор Армянского центра глобализации и регионального сотрудничества, политолог Степан Григорян.

Он считает, что формулировки в заключении доклада МКГ позволяют предположить, что исследования лоббировал Азербайджан.

"В докладе отмечено, что вынужденные переселенцы должны вернуться на места своего проживания. Не беженцы и вынужденные переселенцы, о которых упоминается в тех же "мадридских принципах", а именно вынужденные переселенцы, что подразумевает исключительно возвращение азербайджанцев, которые жили в Нагорном Карабахе до начала конфликта", - пояснил Григорян.

Процесс урегулирования карабахского конфликта проходит на основе так называемых "мадридских принципов", которые были выдвинуты Минской группой ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновлены в 2009 году. Странами-сопредседателями МГ ОБСЕ являются Россия, США и Франция. Азербайджан принимает "мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, допуская его самую широкую автономию. Армения также признает основы "мадридских принципов", но с противоположным условием. Нагорный Карабах участия в переговорах не принимает.

По словам Григоряна, несколько лет назад МКГ представила аналогичный доклад о высокой вероятности возобновления войны между Арменией и Азербайджаном.

Как показало время, выводы международных экспертов оказались неверными, отметил он.

Как писал "Кавказский узел", 8 февраля 2011 года МГК подготовила доклад "Армения и Азербайджан: предотвратить войну", посвященный текущему на тот момент состоянию карабахского конфликта. Как отмечалось в докладе, "напряженность в регионе растет на фоне гонки вооружений, усиления столкновений на фронте, взаимных обвинений и угроз, провала мирных переговоров", что усиливает вероятность возобновления широкомасштабных военных действий. Однако тогда армянские политологи раскритиковали доклад, в том числе указывая, что его выводы не обоснованы.

Бывший заместитель министра иностранных дел Армении Арман Навасардян в свою очередь назвал доклад МКГ политической диверсией, из-за которой "не стоит паниковать, но обратить внимание и принять во внимание следует".

Идет попытка создать в Армении напряженную ситуацию, граничащую с паникой, полагает он.

Навасардян заявил на пресс-конференции, что сомневается в начале широкомасштабной войны, но в то же время не исключил периодические эскалации в зоне конфликта.

По мнению дипломата, доклад МКГ выгоден Азербайджану, который использует этот документ, прежде всего, для его внутренней аудитории.

"Учитывая напряженность политической и экономической ситуации в Азербайджане, заявления о внешнем враге на высоком уровне, с одной стороны, подбадривают, а с другой – стимулируют к бдительности, скрывая при этом провалы на внутриполитической и внешнеполитической арене", - считает Навасардян.

Вероятность эскалации в Нагорном Карабахе остается высокой, однако к возобновлению широкомасштабной войны действия сторон не приведут, эскалации в зоне конфликта происходят периодически и носят только локальный характер, заявил ранее "Кавказскому узлу" директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

Одним из факторов сдерживания является баланс вооружения, укрепившийся в пользу Армении после апрельской эскалации, отметил он ранее.

Григорян: МКГ попыталась усилить внимание мирового сообщества к карабахскому конфликту

Представитель партии "Национальное возрождение", политолог Тигран Григорян, выступивший на пресс-конференции по видеосвязи из Нагорного Карабаха, считает, что доклад МКГ является вполне объективным и близким к реальности.

"Доклад более чем сбалансированный. Есть множество деталей, вызывающих интерес. В частности, термин "оккупированные территории" взят в кавычки. Кроме того, говоря об освобожденных территориях, отмечено, что хоть азербайджанская сторона и считает их оккупированными, у Армении есть свое мнение. Приведен пример Шаумяновского района и сказано, что Армения считает его оккупированным Азербайджаном", - отметил Григорян.

МКГ - независимая международная некоммерческая организация, которая занимается анализом ситуации на местах и активной правозащитной деятельностью, направленной на предотвращение и сдерживание военных конфликтов. "Кризисная группа работает над предотвращением войн и подает сигнал тревоги, чтобы предотвратить смертельный конфликт. Мы напрямую взаимодействуем с различными участниками конфликта, чтобы искать и обмениваться информацией, а также поощрять разумные действия в интересах мира", - сообщается на сайте Crisisgroup.org.

Политолог также назвал объективным подход экспертов МКГ в вопросе территориальных уступок.

"В докладе сказано, что общественность как Армении, так и Арцаха не готова к каким-либо территориальным уступкам, ... а также отмечено, что технически невозможно пойти на уступки", - сказал он.

Кроме того, отметил Григорян, еще ни в одном докладе не представлено столь детально, к каким действиям прибегнет военно-политическое руководство Нагорного Карабаха.

"В докладе говорится, что арцахское руководство в случае возобновления войны не только займет пассивную или активную оборону, но и углубится на 15 километров на территорию Азербайджана. Число азербайджанских беженцев при этом составит от 300 тысяч до 600 тысяч человек", - указал политолог.

По его словам, выводы МКГ о возможном начале боевых действий были сделаны в рамках дилеммы безопасности. Эксперты МКГ учли, что эскалация может стать итогом неверной трактовки сторонами конфликта сигналов, поданных друг другу, отметил Григорян.

"Мировому сообществу не до карабахского вопроса на фоне многочисленных войн и кризиса. Своим докладом МКГ попыталась усилить внимание мирового сообщества к карабахскому конфликту", - заключил политолог.

Ранее опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские и российские политологи заявили, что стороны карабахского конфликта не готовы идти на компромисс, а переговорщики из МГ ОБСЕ бездействуют, поэтому новые широкомасштабные военные действия практически неизбежны.

Новости о ситуации в зоне карабахского конфликта собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война"В разделе "Справочник" опубликованы материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Кто же все-таки признал Карабах?" и "Общие сведения о Нагорном Карабахе".

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 апреля 2024, 09:53

18 апреля 2024, 09:02

18 апреля 2024, 08:09

18 апреля 2024, 07:14

  • Журналист Мина Алиярлы повторно допрошена по делу Abzas Media

    Следователи в Азербайджане вызвали журналиста-фрилансера Мину Алиярлы и повторно допросили ее по делу Abzas Media. Кроме Алиярлы повторно допрашивались и другие журналисты. Власти имитируют процессуальные действия в ответ на критику со стороны международных организаций за преследование сотрудников СМИ, считает правозащитник Эмин Гусейнов.

18 апреля 2024, 06:20

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей