Протестный плакат против стройки. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

05 июля 2017, 05:25

Суд запретил строительство высотки в микрорайоне "Гагаринский" в Сочи

Арбитражный суд в Краснодаре отказал в иске застройщику, требовавшему обязать мэрию продлить действие разрешения на строительство многоэтажного дома в микрорайоне "Гагаринский". Местные жители, протестовавшие против возведения высотного здания в районе, застроенном пятиэтажными домами, расценили решение суда как свою победу.

"Кавказский узел" сообщал, что разрешение на строительство многоэтажного жилого дома на улице Новоселов застройщик получил в 2008 году. 1 ноября 2015 года 150 человек вышли в Сочи на митинг с требованием остановить строительство высотки на улице Новоселов. Жители микрорайона подали заявление в прокуратуру с требованием принять меры и остановить строительство. Мэрия отказала арендатору участка в продлении срока действия разрешения на строительство. Одновременно застройщик обратился в суд с требованием принудить администрацию города к заключению договора. Жильцы микрорайона потребовали признать их стороной в судебных спорах.

Паспорт стройки Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Активисты микрорайона "Гагаринский" получили по почте мотивированное решение арбитражного суда 4 июля. "Земельный участок с кадастровым номером 23:49:0203021:1 в размере 954 кв.м. не предназначен для размещения на нем 18-этажного многоквартирного дома", - говорится в решении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

30 октября 2015 года стало известно, что следственными органами возбуждено уголовное дело в отношении бывшего заместителя главы Сочи Александра Карандина, который подозревается в превышении должностных полномочий (ч.1 ст.286 УК РФ). По версии следствия, Карандин в 2008 году при отсутствии законных оснований подписал и выдал компании-застройщику разрешение на строительство многоквартирного жилого дома по улице Новоселов. 

"Судом установлено, что согласно разрешению № RU 23309-483 на строительство объекта капитального строительства "Многоквартирный жилой дом", расположенного по адресу: г. Сочи, Центральный район, улица Новоселов, 5а, площадь земельного участка составляет - 954 м2, площадь застройки - 604 м2, общая площадь-12 927,4 м2, строительный объем 43 227 м3, этажность - 18. Вместе с тем из положительного заключения государственной экспертизы проектной документации от 14.10.2008 № 23-1-2-1078-08, выданного Сочинским межрайонным отделом ГАУ КК "Краснодаркрайгосэкспертиза" по объекту капитального строительства, расположенному по выше указанному выше адресу, площадь проектируемого земельного участка составляет - 2100 м2. Следовательно, фактически, строительство объекта предполагается вне зоны выделенного земельного участка. В удовлетворении заявленных требований – отказать", - говорится в решении.

  10 лет участок не используется застройщиком по назначению Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Жители шести многоквартирных домов, где проживает 1,5 тысячи человек рассказали корреспонденту, что остались довольны решением суда.

"В период подготовки к Олимпиаде мы были поставлены перед фактом коммерческой застройки микрорайона. Двухэтажное административное здание на ул. Новоселов, 5а, где располагалась почта, детские кружки и другие полезные для микрорайона учреждения, было приватизировано и продано. А участок в 2008 году передан в аренду какому-то застройщику под многоквартирную высотную застройку", - рассказывает активистка Ольга Агапова.

Она отметила, что жители неоднократно требовали отменить разрешение на строительство.

"Выходили на митинги, пикеты и сходы. Пытались как могли остановить и отменить стройку. Потому что стройка на таком маленьком клочке земли 18 этажей уничтожила бы весь микрорайон. Все наши дома 4-5 этажные. Они построены в 60-х годах на зыбких почвах в пойме реки Сочи. Строить тут дополнительно это все равно, что завести слона в посудную лавку. Стройка разрушила бы наши дома, которые стали рушиться сразу, как застройщик вбил здесь первую сваю", - сказала Ольга Агапова. 

"Участок, который три года используется не по назначению, подлежит изъятию согласно п.9 ч.2 статьи 71 Земельного кодекса РФ", - прокомментировал ситуацию адвокат Роман Клыков.

"Орган государственной власти или орган местного самоуправления, которые в соответствии с законодательством вправе обратиться в суд с требованием об изъятии находящихся в частной собственности земельных участков в связи с их неиспользованием по целевому назначению или использованием с нарушением законодательства Российской Федерации».

"Следует выяснить, кто собственник участка. С инициативой изъятия участка у собственника может выступить прокурор. Однако инициировать этот вопрос могут сами жильцы, права которых были нарушены использованием участка не по назначению", - сказал Роман Клыков.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 10:33

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей