митинг с требованием к прокурору отменить стройку. Фото Светланы Кравченко

23 ноября 2015, 03:54

В Сочи жители микрорайона «Гагаринский» просят прокуратуру остановить строительство высотки

Активисты микрорайона «Гагаринский» на личном приеме у прокурора Сочи Марка Большедворского попросили его инициировать иск об отмене разрешения на строительство 18-этажного здания на улице Новоселов.

Прием в прокуратуре города прошел 19 ноября. На встречу с прокурором пришло около 10 активистов, но принял он только двоих. «На личном приеме у прокурора мы заявили, что планы застройщика несут опасность жизни и здоровью неограниченного круга лиц», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» активистка инициативной группы Ольга Агапова.

Напомним, что 30 октября стало известно, что следственными органами возбуждено уголовное дело в отношении бывшего заместителя главы города Сочи Александра Карандина, который подозревается в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). По версии следствия, состоя в указанной должности, Карандин в 2008 году при отсутствии законных оснований подписал и выдал компании-застройщику разрешение на строительство многоквартирного жилого дома по улице Новоселов. 1 ноября 150 человек вышли в Сочи на санкционированный митинг с требованием остановить строительство высотного здания. 3 ноября жители микрорайона подали заявление прокурору города с просьбой принять их лично и подать в суд на застройщика.

«Просим обратиться в суд с заявлением о защите прав неограниченного круга лиц, включая детей, и охраняемых законом интересов общества, так как нарушены права и свободы значительного числа граждан, и нарушение приобрело особое общественное значение. Жители улиц Новоселов, Цветной бульвар, Чайковского просят вас в целях защиты нашей жизни и здоровья обратиться в суд для отмены разрешения на строительство № RU 23309/493 от 14.05.2008 г. и срочно принять все доступные вам меры прокурорского реагирования», - говорится в заявлении, копия которого имеется в распоряжении «Кавказского узла».

«В Сочи из-за особенностей оползневых, неустойчивых грунтов, высокой 9-бальной сейсмики и сложившегося курортного ландшафтного дизайна исторически сложившихся микрорайонов все здания, построенные в период СССР, не превышают 3-5 этажей. В случае землетрясения 18-этажный дом не оставит вокруг себя никого в живых. Строительство 18-этажного здания рядом с детским садом и другими жилыми домами будет нести прямую угрозу жизни и здоровью людей. Стройку негде вести из-за отсутствия места и подъездных путей к ней, так как рядом школа, поликлиника, магазины, три детских сада... Если прокурор Сочи откажется защищать наши права, мы обратимся к прокурору края Леониду Коржинеку», - рассказала Ольга Агапова.

«Письменное заявление от жителей улицы Новоселов зарегистрировано 3 ноября. В настоящее время оно на рассмотрении у прокурора. Решения по нему еще не принято. Официальный ответ будет дан в течение месяца», - сообщил корреспонденту представитель прокуратуры.

«18-этажный дом по улице Новоселов строится на месте снесенного двухэтажного здания», - отметила председатель общественного учреждения «Градостроительный Совет города-курорта Сочи» Ольга Козинская.

Она выразила сомнение в том, что при строительстве на этом месте были соблюдены требования Градостроительного кодекса, касающиеся допустимого расстояния между зданиями, а также размера земельного участка, на котором возможно строительство высотного здания.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • 2 Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей