Татьяна Карпенко в зале суда. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

05 июля 2017, 03:36

Свидетели заявили о подозрительном поведении Татьяны Карпенко при посещении торгового центра

На заседании по делу Татьяна Карпенко и Натальи Гришиной, обвиняемых в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, охранники рассказали о подозрительном поведении Карпенко при посещении ТЦ. Продемонстрированные видеозаписи не подтверждают показаний свидетелей, заявил адвокат Рамиль Сефиханов.

"Кавказский узел" сообщал, что уроженка Цимлянска Татьяна Карпенко и уроженка Казахстана Наталья Гришина обвиняются в подготовке террористического акта в одном из крупных торговых центров Ростова-на-Дону. Им также вменяется в вину содействие террористической деятельности, незаконном обороте взрывчатых веществ и взрывных устройств. Карпенко также обвиняется в ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. Виктория Семенова, которая проходит по этому же делу, заключила досудебное соглашение с прокуратурой, дав показания против Карпенко и Гришиной и признательные показания. Ее дело будет рассмотрено в особом порядке.

На заседании 3 июля по делу Татьяны Карпенко и Натальи Гришиной показания дали кинологи, которые рассказали, как в доме обвиняемых был найден жилет со взрывчаткой.

В Северо-Кавказском окружном военном суде 4 июля состоялось очередное заседание по делу Татьяны Карпенко и Натальи Гришиной, которые обвиняются в подготовке террористического акта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону. Допрошены были два свидетеля обвинения, с помощью которых прокуратура планировала подтвердить версию следствия. Позиция защиты — девушки заходили в торговые центры за покупками.

Согласно обвинительному заключению, подсудимые Татьяна Карпенко и Наталья Гришина планировали совершить теракт в одном из торговых центров Ростова-на-Дону. С этой целью, обвиняемые стали искать подходящее место для совершения преступления. По версии следствия, их выбор пал на торгово-развлекательные комплексы "Рио" и "Горизонт", которые девушки посещали с декабря 2015 по 16 января 2016 года для того, чтобы "разведать места наибольшей концентрации людей и расположение помещений".

Первым был допрошен бывший начальник охраны ТЦ "Рио" Николай Дынник.

Дынник рассказал, что в его служебные обязанности входило обеспечение общественного порядка. По его словам, охрана обязана пресекать попытки пронести в торговый центр запрещенные предметы. Под его началом трудились 10 охранников, кроме того, на территории торгового центра работало 167 видеокамер.

В январе 2016 года (точной даты свидетель не помнит) Дынник получил сообщение от видеооператора о том, что в здание вошла странная девушка в хиджабе и "ядовито-зеленых наушниках". Дынник сразу взял девушку под наблюдение.

Прокурор Виталина Чуркова поинтересовалась, что подозрительного в ней увидел начальник охраны.

"Девушка общалась по телефону, была одета в хиджаб, с рюкзаком на спине. Что еще нужно, чтобы насторожиться!", - заявил Дынник. Он пояснил, что торговый центр регулярно посещают много девушек в хиджабах, и охрана, действуя "по стандартной схеме", обращает на них повышенное внимание.

По словам свидетеля, девушка в хиджабе зашла в ТЦ "Рио" и проследовала в гипермаркет "Наш". Она сделала там покупки и вышла на улицу.

Защитник Рамиль Сефиханов спросил, останавливалась ли девушка в хиджабе около планов эвакуации, фотографировала ли, переписывала или перерисовывала что-либо?

Сначала Дынник заявил, что "такого не было", однако затем скорректировал свой ответ и сказал, что этого момента не помнит.

Прокурор зачитала допрос свидетеля на предварительном следствии, согласно которому девушка в хиджаб, славянской внешности уже неоднократно приходила в ТЦ "Рио". Помимо прочего, она вызывала подозрение у сотрудников охраны "устремленным в пол взглядом, тихим бормотанием по телефону" и периодическими "оглядываниями из стороны в сторону". Свидетель подтвердил свои прежние показания.

Очевидцем описываемых событий была Любовь Зуева. Она до сих пор работает охранником в ТЦ "Рио". В обязанности Зуевой входит видеонаблюдение за лицами, которые посещают заведение. Николай Дынник являлся в 2016 году ее непосредственным начальником.

Отвечая на вопросы гособвинителя, Зуева сообщила, что 11 января 2016 года она сразу обратила внимание на подозрительную девушку славянской внешности в хиджабе, мешковатой куртке и сапогах. Свидетель подчеркнула, что люди в хиджабах вызывают у нее особое подозрение, ведь в России "кругом закладываются бомбы, и все взрывается".

"Она мне с самого начала не понравилась", - сказала Зуева про девушку.

К показаниям Дынника свидетель добавила несколько деталей. Она рассказала, что 11 января 2016 года девушка в хиджабе подозрительно долго пробыла в туалете ТЦ "Рио", а именно 10 минут. По ее словам, все посетители центра посещают туалет значительно быстрее. Кроме того, девушка производила фотографирование в местах нахождения видеокамер, рассказала Зуева.

Татьяна Карпенко спросила у сотрудников охраны, почему они не приняли никаких мер, если девушка в хиджабе действительно показалась им подозрительной.

"Не посчитали нужным", - коротко ответил Николай Дынник.

После допроса свидетелей гособвинитель заявил ходатайство о просмотре в зале суда видео с камер службы охраны ТЦ "Рио". На продемонстрированных судейской коллегии видеофрагментах от 3, 4 и 11 января 2016 года можно увидеть девушку в светлом хиджабе, серой куртке и с темным рюкзаком на спине. Эта девушка заходит и выходит из торгового центра, прохаживается по нему, длительное время общается по телефону, посещает туалет и гипермаркет "Наш", из которого возвращается с покупками.

После просмотра 20-30 видеофрагментов продолжительностью в среднем около 20 секунд каждый, судья спросил Татьяну Карпенко, узнает ли она себя на видео. Подсудимая ответила утвердительно, и председательствующий приобщил диск с видеоматериалами к делу.

Вопреки показаниям свидетелей в продемонстрированных стороной обвинения видеофрагментах не было заметно, чтобы Татьяна Карпенко смотрела на видеокамеры или фотографировала их. Также не было видно, чтобы она постоянно оглядывалась или как-то проявляла заинтересованность "расположениями помещений" или "местами наибольшей концентрации людей". Девушка выделялась среди окружающих только своим хиджабом.

Татьяна Карпенко указала свидетелю Зуевой, что на продемонстрированных видеофрагментах она (Карпенко) не смотрит на камеры и не фотографирует их.

"На видеозаписи не видно, а мне в онлайне было видно, как она телефоном крутила!", - заявила Зуева.

Защитник Рамиль Сефиханов спросил у своего доверителя, для каких целей Татьяна Карпенко посещала ТЦ "Рио".

Подсудимая пояснила, что с семи до восьми часов вечера она обычно возвращалась с работы. Остановка маршрутки, которая была нужна Карпенко, находилась на площади Ленина. По словам девушки, в ТЦ "Рио" она заходила в уборную, чтобы привести себя в порядок, а также для того, чтобы купить себе вещи и продукты, если это было нужно.

"Я всегда по телефону с кем-то общалась и переписывалась в соцсетях... Разве это преступление?", - спросила девушка. Карпенко еще раз подчеркнула, что сотрудников охраны ТЦ "Рио", видеокамеры или расположение помещений она на телефон не снимала. Также она заметила, что в материалах дела есть видео, на котором она заходит в отделение "Сбербанка" снимать деньги.

"Я не заметил на видео никаких доказательств того, чтобы Карпенко готовилась к теракту", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат обвиняемой Рамиль Сефиханов.

"Мы видели, как Карпенко медленно шла, общаясь по телефону, а после этого она целенаправленно направлялась в гипермаркет. Там Карпенко делала покупки и уже шла в сторону выхода. Посмотрев данное видео, я не увидел, чтобы Карпенко смотрела по сторонам или в сторону видеокамер, наоборот, она смотрела на свой телефон и общалась в телефоне. Продемонстрированные видеозаписи показания свидетелей не подтверждают", - отметил Сефиханов.

Адвокат добавил, что у стороны обвинения есть полная видеозапись, однако в суде были продемонстрированы лишь отрезки, которые правоохранители сочли представляющими наибольший интерес.

"Следовательно, полная видеозапись еще более "скучная", - заключил Сефиханов.

После просмотра видео суд объявил перерыв до 5 июля. Планируется допрос бывшего мужа Татьяны Карпенко. Комментарии от остальных участников судебного процесса пока не поступали.

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей