Татьяна Карпенко (слева) и Наталья Гришина в зале суда. Фото Валерия Люгаева для "Кавказского узла"

04 июля 2017, 03:49

Свидетели по делу Карпенко-Гришиной рассказали об изъятии взрывчатых веществ

На заседании по делу Татьяны Карпенко и Натальи Гришиной, которые обвиняются в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, кинологи рассказали, как обнаружили в доме обвиняемых жилет со взрывчаткой.

"Кавказский узел" информировал, что 22 июня по видеосвязи продолжился допрос главной свидетельницы Виктории Семеновой, которая рассказала о том, как Карпенко и Гришина обсуждали подготовку к теракту в торговом центре. По словам адвокатов обвиняемых, она дала противоречивые показания.

Уроженка Цимлянска Татьяна Карпенко и уроженка Казахстана Наталья Гришина обвиняются в подготовке террористического акта в одном из крупных торговых центров Ростова-на-Дону. Им также вменяется в вину содействие террористической деятельности, незаконном обороте взрывчатых веществ и взрывных устройств. Карпенко также обвиняется в ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. Виктория Семенова, которая проходит по этому же делу, заключила досудебное соглашение с прокуратурой, дав показания против Карпенко и Гришиной и признательные показания. Ее дело будет рассмотрено в особом порядке.

В Северо-Кавказском окружном военном суде 3 июля состоялось очередное заседание по делу Татьяны Карпенко и Натальи Гришиной, которые обвиняются в подготовке террористического акта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону. Суд находиться на этапе представления доказательств со стороны обвинения. Приговор защита ожидает примерно в сентябре.

Суд допросил ряд свидетелей обвинения. Они рассказали о прошедшем 17 января 2016 года досмотре и изъятии взрывчатых веществ из домовладения, в котором совместно проживали Татьяна Карпенко, Наталья Гришина и Виктория Семенова.

В начале заседания прокуратура ввела в дело нового гособвинителя — старшего прокурора отдела прокуратуры Ростовской области, советника юстиции Игоря Надолинского. Он известен участием в процессе над ростовскими предпринимателями Александром Хуруджи и Сергеем Конопским, который закончился оправданием подсудимых.

После разрешения процедурных вопросов гособвинители допросили инспектора-кинолога Центра кинологической службы Геннадия Ковалева. Свидетель пришел на допрос в камуфляже с надписью «полиция» на спине.

Отвечая на вопросы прокурора, Ковалев рассказал, что утром 17 января 2016 года ему позвонили из дежурной части (свидетель не пояснил, кто) и приказали провести осмотр (свидетель не пояснил, на каком основании) в доме по адресу ул. Народного Ополчения на предмет обнаружения боеприпасов и взрывчатых веществ.

По словам кинолога, когда он прибыл на место, там уже находился СОБР, «люди в гражданском» (сотрудники ФСБ и ЦПЭ), человек с камерой, а также девушки-хозяйки жилища.

Ковалев рассказал, что в домовладении было три комнаты, и он начал проверять с самой дальней из них, занимаемой Натальей Гришиной. Рядом с диваном в этой комнате специально обученная собака по кличке Аванташ приняла позу, сигнализировавшую о наличии в нем взрывчатых веществ.

Как далее рассказал свидетель, полицейские отреагировали по инструкции: провели эвакуацию, оцепили место происшествия, вызвали взрывотехников, которые в специальных защитных костюмах зашли в дом. Однако те взрывчатых веществ в комнате Гришиной не обнаружили. Ковалев сделал предположение, что на диване несколько дней назад могли рассыпать или разлить что-то взрывчатое, поэтому запах не успел выветриться, и собака на него среагировала.

Ковалев продолжил досмотр домовладения теперь уже вместе с прибывшим кинологом из ОМОНа. Собака коллеги-омоновца начала странно себя вести в комнате Виктории Семеновой. Когда в комнату пришел Ковалев, со своей собакой, она снова подала условный знак об обнаружении взрывчатых веществ. Кинолог посвятил фонариком под кровать Семеновой и обнаружил там жилет защитного цвета с торчащими из него проводками.

Отвечая на вопросы защиты, свидетель пояснил, что при обнаружении жилета девушек в доме не было, потому что их эвакуировали после первой неудачной попытки обнаружения взрывчатки.

Следующий свидетель, старший сержант ОМОНа, кинолог Павел Сосновцев, подтвердил, что его собака первая обнаружила жилет со взрывчаткой в первой от входа комнате дома, но не подала при этом условный знак.

«Она стала вести себя неспокойно, запрыгнула на кровать и спрыгнула, и так несколько раз», - пояснил свидетель.

После того, как собака Геннадия Ковалева все-таки подала условный знак, Сосновцева отослали обратно в машину, поэтому он не наблюдал дальнейшие события и о жилете со взрывчаткой знает только со слов начальства.

Понятыми при осмотре помещения, где жили подсудимые, были две молодые девушки — Евгения Шестакова 1989 г. р. и Маргарита Путинцева 1994 г. р. Обе девушки оказались выпускницами юридических вузов и, по их словам, совершенно случайно оказались в роли понятых и заинтересованными в исходе дела лицами не являются.

Евгения Шестакова рассказала, что утром в январе 2017 года она шла от своей знакомой, когда ее остановили сотрудники полиции и попросили поучаствовать в задержании подозреваемых в качестве понятой.

Когда Шестакова вместе с полицейскими и сотрудниками ФСБ зашла в дом, расположенный по адресу улица Народного Ополчения, 45, в нем на полу находились четыре девушки в окружении большого количества силовиков. По рассказу свидетеля, в результате работы кинологов полицейские обнаружили пакет с жилетом, две похожие на пластилин пластины серого цвета, звонок-выключатель и два металлических предмета с проводами.

В целом показания Шестаковой совпадали с показаниями ранее выступивших кинологов. Отвечая на вопросы судьи, свидетельница подчеркнула, что обнаружение взрывчатых веществ не вызвало паники среди подсудимых, а, наоборот, те вели себя почему-то очень спокойно.

Также Шестакова показала, что из дома было изъято большое количество религиозной литературы.

Допрос другой понятой Маргариты Путинцевой, вышел малоинформативным, поскольку она практически полностью забыла события, в которых принимала участие.

Девушка рассказала, что случайно встретила полицейских утром 17 января 2016 года, когда «шла домой с гулянки». Поскольку Путинцеву, по ее словам, уже много раз приглашали в качестве понятой, она не стала отказывать и на этот раз. Следует отметить, что эти слова свидетеля вызвали сдержанный смех и оживление в зале.

Адвокат Светлана Волкова поинтересовалась, в каком документе и где расписался свидетель.

«Я не помню, где расписывалась. Я так часто была понятой, что уже не запоминаю всего этого», - ответила Путинцева.

После тщетных попыток добиться хоть каких-нибудь показаний, свидетельнице зачитали протокол допроса с предварительного следствия, с которым она полностью согласилась.

«Согласно показаниям Семеновой, жилет со взрывчаткой, до его якобы перепрятывания, хранился в комнате Карпенко, а не Гришиной. Однако, как мы сегодня услышали, в ходе осмотра собаки в комнате Карпенко не обнаружили даже следов взрывчатых веществ. Это еще одно противоречие с показаниями Семеновой. На предварительном следствии Семенова давала показания против подсудимых, в зале суда ее показания были противоречивы, а в УПК прямо написано, что все противоречия, все предположения и неровности толкуются в пользу подсудимых», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» после заседания адвокат Рамиль Сефиханов.

Следующее заседание по делу состоится 4 июля. Комментарии остальных участников судебного процесса пока не поступали.

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей