Георгий Свешников. Фото: стоп-кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=rxVSo7JgGWk

03 июля 2017, 03:17

Следователь отказался возбуждать дело в отношении Свешникова за ложный донос

Заявление Георгия Свешникова о пытках, которым его подвергли силовики с целью получить признание в соучастии в краже из магазина, не нашло подтверждения. В возбуждении дела по данному заявлению следователь отказал. Одновременно он принял решение не возбуждать дело в отношении Свешникова за ложный донос.

Ранее учащийся выпускного класса Георгий Свешников заявил «Кавказскому узлу», что сотрудники правоохранительных органов забрали его с урока и избили, добиваясь признательных показаний в хищении из магазина в Лазаревском районе. Школьник потребовал от Следственного комитета найти и наказать виновных. По его словам, избиение произошло 28 апреля, и до 5 мая он находился в больнице с травмами и ушибами в области головы и туловища. Свешников утверждает, что никакого преступления он не совершал.

Сообщение об избиении школьника поступило на SMS-сервис "Кавказского узла" 4 мая. "Сейчас нахожусь в больнице в тяжелом состоянии, я ничего не совершал и ни в чем не виноват", - написал автор сообщения.

Постановление следователя Т. Муртазова, в котором говорится об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении заявителя о пытках, Георгий Свешников и его адвокат получили по почте 2 июля.

«Свешников, заявляя о совершении преступлений сотрудниками…, не правильно и не объективно оценил произошедшие событие и мог добросовестно заблуждаться относительно объективной юридической оценки и последствий излагаемых в заявлении фактов, что не образует в его действиях состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 306 УК РФ», - говорится в постановлении, копия которого имеется в распоряжении «Кавказского узла».

магазин который был ограблен в Лоо. Фото Светланы КравченкоИз показаний сотрудников правоохранительных органов следует, что Свешников потерял сознание во время допроса и упал. При этом Свешников страдает неврологическим заболеванием, отмечается в постановлении.

«Ответ поступил 2 июля в виде отказа в возбуждении уголовного дела. Но в нем мы не увидели расследования заявления и фактов, на которые указал мой подзащитный. Кроме того, что указывается, что повреждения на его теле появились потому, что он сам упал со стула и ударился, ввиду своего заболевания. Данное постановление мы обжалуем», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Георгия Свешникова Борис Целенко.

Вход в магазин который был ограблен в ЛооПо его словам, все, кто давал показания в защиту силовиков, – «зависимые люди, которые не могут дать правдивых показаний».«Это фельдшеры, которые … даже не увидели на лице у Свешникова повреждений. Это адвокат по назначению, какой-то грузчик, которого самого доставили приводом», - сказал адвокат.

Сами силовики и их начальник, по мнению адвоката «свидетельствовать против себя самих не будут».

По поводу самого дела об ограблении магазина адвокат заявил, что «никаких доказательств того, что они ограбили магазин, кроме собственного оговора, … нет».

Момент ограбления засняли видеокамеры

Момент ограбления был запечатлен на камеры видеонаблюдения, рассказал корреспонденту владелец магазина «Сюзанна» Самбат Кочканян.

«У меня установлены видеокамеры, я просмотрел, что подъехала машина. В ней было четыре человека. Три парня и девушка. Двое парней и девушка куда-то ушли, а четвертый, как выяснилось, житель нашего поселка, подошел к двери, свободно вскрыл ее и спокойно стал гулять по магазину. Потом когда другие вернулись, он вышел, они сели в машину и уехали», - рассказал он.

Согласно материалам дела, из кассы магазина были похищены 12 500 рулей.

Свешников: провожал девушку, когда знакомый залез в магазин

Сам Георгий Свешников отрицает свою вину в краже. По его словам, в ночь на 18 апреля он и двое его знакомых катались на машине, познакомились с девушкой и подвезли ее в Лоо. Сам он пошел провожать девушку, когда услышал, что сработала сигнализация. Когда он вернулся на место, из магазина выбежал его знакомый с криком «Быстрее поехали».

«После чего мы втроем сели в машину и уехали домой… Следователи же придумали, что якобы у нас троих был какой-то план по ограблению этого магазина. Я даже не знал, что там есть магазин», - заявил Георгий Свешников.

Признательные показания он, утверждает Свешников, он дал под давлением.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей