05 мая 2017, 15:29

Сочинский школьник обвинил силовиков в избиении

Учащийся школы в Сочи Георгий Свешников утверждает, что сотрудники правоохранительных органов забрали его с урока и избили, добиваясь признательных показаний. Пострадавший потребовал от Следственного комитета найти и наказать виновных.

Сообщение об избиении школьника и просьбе осветить эту ситуацию поступило на SMS-сервис "Кавказского узла" 4 мая. "Сейчас нахожусь в больнице в тяжелом состоянии, я ничего не совершал и ни в чем не виноват", - написал автор сообщения.

По словам Свешникова, избиение произошло 28 апреля, и до 5 мая он находился в больнице, в отделении нейрохирургии с травмами и ушибами в области головы и туловища.

Сотрудники правоохранительных органов требовали сознаться в грабеже магазина в Лазаревском районе, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Георгий Свешников, отметив, что никакого преступления он не совершал.

"После пыток я потерял сознание. Очнулся, когда сотрудники скорой помощи привели меня в сознание. Врачи уехали. После этого я подписал все бумаги, которые мне давали. Что там было написано, я не знаю. Я хотел, чтобы меня не убили, просил позвонить маме и чтобы меня отпустили домой", - рассказал молодой человек, которому два месяца назад исполнилось 18 лет.

По его словам, он все еще чувствует себя плохо. "И физически, и морально. Еще болят внутренние органы и голова, но я должен закончить школу. Я пребываю в стрессе еще и из-за того, что мне вменяют то, чего я не совершал - грабеж магазина. И только потому, что машина моего друга стояла рядом с магазином, а я находился в ней", - заявил Свешников, отметив, что дал подписку о невыезде и не знает, как теперь сможет сдать экзамены в университет в Санкт-Петербурге, куда собрался поступать.

По словам родителей школьника, 5 мая их сын был выписан из больницы, и они отвезли его из больницы в школу, чтобы сдать пробные экзамены, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Применение насилия спровоцировало потерю сознания с приступами судорог"

Георгий и Марина Свешниковы также отметили, что обратились к адвокату, который помог составить заявление в Следственный комитет России. Заявление "О принуждении к даче показаний с применением насилия" за подписью Георгия Свешникова было передано 5 мая в СК России, его копия имеется в распоряжении "Кавказского узла".
 
"28 апреля 2017 года меня, Свешникова Георгия Георгиевича, вопреки моей воле принудили к даче признательных показания с применением насилия. Наносили удары открытой ладонью по лицу, ушам, голове, в том числе в области затылка, кулаками справа и слева в область почек. Повторное насилие спровоцировало у меня потерю сознания с приступами судорог, в связи с чем была вызвана бригада скорой медицинской помощи, которая оказала мне первую медицинскую помощь. Несмотря на то, что после указанного приступа я находился в крайнем физическом и психическом истощении и не совсем четко воспринимал происходящее, меня заставили что-то написать, что-то подписать. Как оказалось, это был протокол явки с повинной от 28.04.2017 г.", - говорится в заявлении.

В заявлении также подчеркивается, что Свешников ни в чем не признавался и не читал составленный сотрудником правоохранительных органов допрос с изложением его "признательных показаний в совершении кражи группой лиц по предварительном сговору, то есть совершению преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 158 УК РФ, относящегося к категории средней тяжести".

"Я вынужден был подписать данный протокол, поскольку находился в оглушенном состоянии и не осознавал в полной мере происходящих событий. На следующий день после понуждения меня к даче показаний с применением насилия я обратился к адвокату за оказанием юридической помощи. По рекомендации моего защитника 29 апреля я вместе с моей матерью Марией Александровной Свешниковой обратился в приемное отделение больницы, где мне поставили диагноз: ушиб лица и ушиб мягких тканей поясницы, что подтверждается соответствующими справками", - отмечается в заявлении.

Согласно документу, Свешников попросил СК России "установить лиц, причастных к принуждению его к даче показаний с применением насилия, и привлечь их к уголовной ответственности".

"Меня уверили, что сына забрали для опроса в качестве свидетеля"
 
О том, что созванивалась с сотрудником правоохранительных органов, который увез ее сына из школы и уверял, что с ним все в порядке, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" мама молодого человека Марина Свешникова.

"Я реально забеспокоилась, когда, позвонив сыну после 10.00 утра, не услышала его ответ. Позже он рассказал мне, что у него сразу отобрали телефон. Я позвонила сотруднику правоохранительных органов, который забрал сына в 10.50. Он мне подтвердил, что сына опрашивают как свидетеля и через несколько минут отпустят. Не дождавшись звонка сына, я позвонила вновь в 11.04. Но сотрудник правоохранительных органов сказал, что все хорошо и надо немного подождать. Затем я набирала его уже в 14.24, и он меня опять уверил, что "сын скоро вернется", - отметила она.

По словам женщины, в полученных ею документах отмечается, что вызов скорой помощи был 28 апреля 2017 года в 12.48.

"Мы будем бороться до конца, чтобы тех, кто искалечил мне сына, спровоцировав у него приступы эпилепсии, посадили. Ведь после "опроса сына в качестве свидетеля" его из больницы, куда мы обратились, на скорой доставили в нейрохирургию горбольницу, где он находился неделю", - заявила Свешникова.

Сотрудник правоохранительных органов, с которым общалась Марина Свешникова, отказался комментировать ситуацию, сославшись на начальство, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Добиться справедливости по данному делу будет очень сложно"

Дела о пытках в правоохранительных органах очень сложные и длятся годами, заявил корреспонденту "Кавказского узла" заведующий сочинским филиалом столичной коллегии адвокатов города Москвы Александр Бойченко.

"Я сам неоднократно вел дела по пыткам над гражданами, у которых выбивали признательные показания, и могу сказать, что добиться справедливости очень сложно даже при наличии медицинских документов. Возьмите историю Мардироса Демерчяна, которая тянется уже четвертый год и ей не видно конца и края. Советую потерпевшим объединяться и требовать ужесточения наказания тем, кто практикует подобные вещи", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Он также посоветовал родителям молодого человека и ему самому "все фиксировать медицинскими документами и требовать расследования".

Напомним, что 12 июня 2013 года строитель олимпийских объектов Мардирос Демерчян был задержан сотрудниками правоохранительных органов, а на следующий день доставлен в больницу. Демерчян утверждает, что силовики жестоко пытали его.

В июне 2015 года Мардирос Демерчян обратился в ЕСПЧ с жалобой на пытки и на отсутствие расследования по его жалобе в России. 29 сентября 2016 года стало известно, что ЕСПЧ коммуницировал жалобу Демерчяна. В январе 2017 года у российской стороны истек срок на ответы по делу. Как стало известно в марте, Россия предоставила ответ ЕСПЧ, но тот оказался формальным, в частности, суд так и не получил почасовой отчет о том, что происходило с Демерчяном с момента его задержания силовиками.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей