Фигура Фемиды на решетке в зале суда. Фото: Юрий Гречко / Югополис

22 декабря 2016, 20:14

Родственники обвиняемых в разбое жителей Анапы заявили об отказе следствия учитывать алиби

Следствие в отношении четверых работников торгово-оптовой базы в Анапе длится год, под пытками они признались в преступлении, которого не совершали, заявили их родственники. Следствие дважды отказалось возбуждать дело в отношении силовиков.

Артем Пономарчук, Арам Арустамян, Карен и Эрик Енгояны работали на торгово-оптовой базе на Астраханской улице и в декабре 2015 года были задержаны по подозрению в разбойном нападении на представителя табачной компании. Уголовное дело в отношении них было возбуждено 14 октября 2016 года по части 2 статьи 162 УК России, 25 декабря было возбуждено еще одно уголовное дело, по третьей части той же статьи – по версии следствия, представителя табачной компании грабили дважды. Впоследствии дела объединили, теперь обвиняемым грозит до 12 лет лишения свободы, сообщили их родственники корреспонденту "Кавказского узла".

Мать Пономарчука: сына пытали шестеро силовиков

Силовики задержали грузчика Артема Пономарчука, когда тот доставлял на машине продукцию на базу. При задержании его дважды ударили в живот, заломили ему руки, рассказала мать обвиняемого Анна Завгородняя. После задержания полицейские выбивали у Артема признание в преступлении, которое он не совершал, несколько часов жестоко пытали.

"Сотрудники полиции надели ему мешок на голову и наручники. В кабинете ударили несколько раз по ногам, от удара он упал на пол", – утверждает Завгородняя.

Пономарчуку заявили, что он участвовал в разбойном нападении на торгового представителя табачной компании, который привозил продукцию на базу, тот ответил, что "к случившемуся не имеет никакого отношения", утверждает его мать.

"Однако сотрудники полиции продолжали утверждать, что он причастен к совершению преступления, что якобы потерпевший опознал его по голосу", – рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

После первых двух часов пыток Артема перевели в соседний кабинет, сняли с его головы мешок, продолжила Завгородняя.

н успел посчитать сотрудников, их было шесть человек. Они надели ему на голову противогаз, продолжали наносить удары по всему телу и требовали признаться", – рассказала Анна со слов сына.

В частности, как рассказывал Артем, его били металлическим предметом по ступням, пинали ногами.

"Затем связали ему ноги и руки скотчем, в носки засунули какие-то металлические предметы, потом он понял, что это клеммы. И они начали пускать по ним электрическое напряжение. Со временем численность клемм увеличивалась. Они цепляли их за наручники, за обручальное кольцо, засовывали между ягодиц, прикрепляли пояснице и шее. Когда его било током, у него из носа шла кровь. Когда он кричал, его били лицом об пол", – рассказала мать Пономарчука.

Ему приказали написать, что увечья он получил, падая в кусты при задержании

По ее словам, в результате жестоких пыток сын был вынужден признаться в совершении преступления.

"Ему приказали написать, что увечья он получил, падая в кусты при задержании. После того, как он все подписал, они сказали ему, что он проедет с ними и покажет, где живут двоюродные братья Карен и Эрик Енгояны", – продолжила Анна.

Затем сын был направлен в изолятор временного содержания, в то время как родители, ничего не зная о судьбе Артема, искали его по больницам и моргам. Насколько известно Завгородней, издевательства продолжились и на следующий день – на этот раз от сына требовали написать явку с повинной. Силовики показали ему аналогичный документ, написанный Арамом Арустамяном.  Артем слышал, как в это время в соседнем кабинете пытали Эрика Енгояна, утверждает Завгородняя.

"Потом сына отвели на допрос к следователю и предоставили бесплатного адвоката, которой он побоялся рассказывать о том, что его били", – сказала она.

Допрос проводился на камеру, причем допрашивали Артема дважды – в первый раз он путался в показаниях, говорит Анна. Она считает, что следователь "сначала все напечатал на компьютере, а потом уже включил камеру и начал клацать пальцами по отключенной клавиатуре, делал вид, что печатает". На следующий день всех четверых задержанных повезли в суд, где их признали виновными в сопротивлении полиции при задержании и приговорили к 12 суткам административного ареста.

Во время следственного эксперимента по уголовному делу Артем должен был указать на место нападения на поставщика, но он ничего не знал и "ему показали, куда указывать и как становиться", утверждает мать обвиняемого.

В ночь на 31 декабря 2015 года у Пономарчука начались сильные боли в области живота и паха, фельдшер изолятора вызвала скорую помощь. Приехавшие врачи потребовали срочной госпитализации Пономарчука. Но в больнице ему дали обезболивающее и отправили обратно в изолятор, рассказала Анна.

5 января 2016 года Пономарчук подтвердил явку с повинной. Но 16 января, во время предварительного предъявления обвинения, в присутствии уже нанятого адвоката Артем отказался от данных ранее показаний. Как пояснила Завгородняя, у ее сына есть алиби, подтвержденное показаниями свидетелей: в момент совершения преступления 14 октября 2015 года Пономарчук развозил товар по магазинам, в журналах приемки есть отметки о доставке товара и получении денег. Вместе с тем, на свидетелей, по словам Анны, оказывается давление со стороны правоохранителей.

"21 декабря 2016 года к нам приезжал следователь по особо важным делам и в который раз брал объяснения с людей, которые видели моего сына до его задержания", – отметила она.

Сын Завгородней сейчас находится под домашним арестом, из-за чего не может работать и помогать жене, ребенку и родным. Сейчас Артема защищает адвокат Анатолий Шеховцов. Свою помощь семье предлагали сотрудники краснодарского отделения Межгосударственного агентства специальных расследований и противодействия коррупции, но родные Пономарчука отказались от их услуг из-за высокой стоимости и отсутствия гарантий.

Адвокат Пономарчука Анатолий Шеховцов также настаивает на невиновности своего подзащитного. Он подтвердил, что Артем полностью отказался от первоначальных признательных показаний.

"Имеются доказательства, подтверждающие его алиби. Не просто его невиновность, а алиби! В это время он находился в другом месте абсолютно, это подтверждается документально. Я не знаю, почему следствие ведет себя таким образом", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Шеховцов.

Свидетели, готовые подтвердить алиби Карена Енгояна, не были опрошены

Родители Карена Енгояна сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что их сын был задержан в тот же день, что и Артем Пономарчук, 25 декабря 2015 года. Два дня семья не знала ничего о его судьбе. В это время из Карена также выбивали признательные показания, утверждает его мать Алла Енгоян.

Карена избивали, душили противогазом, пускали по нему ток

"Карена избивали, душили противогазом, пускали по нему ток. После его освобождения мы сделали независимую экспертизу, которая установила, что множественные ожоги на его теле являются отметинами от проводников электрического тока и были сделаны с 28 по 29 декабря 2015 года", – сообщила Алла Енгоян корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, Карен не выдержал пыток и признался в совершении разбойных нападений, хотя у него также есть алиби.

Мать обвиняемого подчеркнула, что есть свидетели, которые заявляют о невиновности ее сына, но полицейские не стали их опрашивать.

Алиби Арама Арустамяна подтверждается записями с камер видеонаблюдения

Владельцем торгово-оптовой базы, на которой работали обвиняемые, является отец одного из них Самвел Арустамян. Его сын Арам также был задержан 25 декабря 2015 года и подвергся пыткам, заявил корреспонденту "Кавказского узла" отец обвиняемого.

Сын был вынужден признаться в том, что не совершал

"Несколько дней его били, надевали на голову противогаз, пытали током, в результате чего сын был вынужден признаться в том, что не совершал", – заявил Самвел Арустамян.

Он рассказал, что сын, как и остальные, получил 12 суток за сопротивление полиции, хотя задержание запечатлели камеры в районе базы. На записях видно, что сопротивления Арам силовикам не оказывал, но суд эти материалы смотреть не стал.

Свидетельские показания, подтверждающие невиновность Арама, к делу не приобщены. Со слов отца, его сын находился во время одного из нападений совершенно в другом месте, в том числе это подтверждается записями с камер видеонаблюдения.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями родителей и адвоката Эрика Енгояна относительно обстоятельств дачи им показаний по делу.

Согласно материалам дела, потерпевшим проходит Алексей Свечников, который за десять часов до задержания Пономарчука сам написал явку с повинной. В протоколе допроса Свечникова приводятся его слова о том, что разбойное нападение на него должно было быть фиктивным.

"В начале лета 2015 года я договорился с Арустамяном о том, что он совершит разбойное нападение на меня в то время, когда я буду находиться на работе, перевозить на служебной машине товар и денежные средства. Для этого я предоставил ему необходимую информацию, а именно графики поставок и загрузок товара и свои маршруты передвижения. В результате на меня было совершено разбойное нападение, были похищены денежные средства и товар", - приводит текст протокола допроса "Медиазона".

В статье издания также сообщается, что добычей нападавших стали 3 871 пачка сигарет популярных марок, следователь оценил ущерб от нападения в 642 277 рублей. Второе нападение было совершено через месяц, на этот раз украдено было 9 119 пачек, а ущерб составил 858 276 рублей.

Следователям указано допросить полицейских на полиграфе

2 февраля 2016 года Самвел Арустамян обратился в следственный отдел по Анапе краевого управления СКР с заявлением о неправомерных действиях силовиков в отношении сына. Следствие провело проверку и 3 марта вынесло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. 4 марта замруководителя следственного отдела Радионов постановление отменил и дал 30 дней на проведении новой проверки. 3 апреля в возбуждении дела вновь было отказано "в связи с отсутствием состава преступления по пункту "а" части 3 статьи 286 (превышение должностных полномочий), статьи 302 (принуждение к даче показаний), части 3 статьи 303 УК РФ (фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности)", передает корреспондент "Кавказского узла".

18 апреля новое постановление отменил замруководителя отдела процессуального контроля следственного управления Мухортов. В подписанном им документе, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", сказано, что проверка проведена неполно и все необходимые обстоятельства произошедшего не установлены.

Мухортов указал на необходимость психофизиологического обследования сотрудников полиции с применением полиграфа, потребовал приобщить копию заключения служебной проверки в отношении них, а также найти и опросить лиц, содержавшихся совместно с Арустамяном, Пономарчуком, Енгоянами в камере административно задержанных. Кроме того, в документе содержится требование подробно опросить эксперта об обнаруженных телесных повреждениях, в частности об электрометках, и определить, каким образом они могли появиться у потерпевших при условии их нахождения в ИВС.

По прошествии уже восьми месяцев доследственная проверка в отношении полицейских продолжается, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник руководителя следственного управления по взаимодействию со СМИ Наталья Смяцкая.

"Выполняется комплекс проверочных мероприятий, назначено проведение экспертиз, проводится опрос граждан", – говорится в официальном ответе Смяцкой.

Сроки проведения проверки в документе не уточняются.

Представитель ОМВД по Анапе в свою очередь заявил корреспонденту "Кавказского узла", что следствие по делу Пономарчука, Арустамяна и Енгоянов завершено и их вина доказана. Он признал, что расследование затянулось, и срок предварительного следствия несколько раз продлевался, но объяснил это особой сложностью дела.

"Дело было передано в прокуратуру для составления обвинительного заключения", – сказал сотрудник ОМВД.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей