Артур Терян. Фото предоставлено "Кавказскому узлу" самим потерпевшим

24 сентября 2016, 13:20

Краснодарец пожаловался на затягивание расследования по делу о его пытках в полиции

Расследование дела в отношении краснодарского полицейского, обвиняемого в превышении полномочий с применением насилия по отношению к задержанному, необоснованно затягивается, а второй участник инцидента привлечен к делу только как свидетель, заявил потерпевший Артур Терян. Он также утверждает, что ему поступают угрозы, которые следствие игнорирует.

Потерпевший: от меня требовали признаться в том, чего я не совершал

Житель Краснодара Артур Терян проходит потерпевшим по делу, которое возбудил следственный отдел СКР по Карасунскому округу Краснодара. По его словам, 14 марта он прибыл в полицию сам – из-за того, что у покупателя его машины возникли проблемы с оформлением документов на нее. Встреча с сотрудниками полиции переносилась несколько раз и в итоге состоялась только в 22:30 того же дня, рассказал Терян корреспонденту "Кавказского узла".

Потерпевший утверждает, что сотрудник, пришедший на встречу, дал ему лист бумаги и ручку и потребовал изложить признательные показания.

"Я не мог понять, что случилось, в чем я должен признаться. Зашел второй сотрудник, сел и говорит, что у меня есть пять минут, чтобы я написал явку с повинной. А если не напишу, то они меня "переломают", – рассказал Терян.

После этого потерпевший, с его слов, включил на телефоне диктофон, но один из силовиков отнял у него телефон и сломал.

"После чего началось мое избиение, продолжавшееся до 4 утра, – заявил Терян. – Я падал в обморок. Я заявил им, что у жены есть определенная бумага, которая заинтересует полицейских. Других способов их отвлечь я не нашел. Это сработало, они позвонили жене и я закричал, чтобы она приезжала с адвокатом".

Супруга Теряна приехала в полицию вместе с тестем Теряна. В отделе ей сказали, что Артура там нет, хотя его машина была припаркована у здания. Когда супруга и ее отец услышали, как он кричит, то ворвались в коридор, но их оттуда вывели. Однако Артура после этого, с его слов, больше не трогали. Его заставили расписаться под объяснительной и отпустили домой.

Семья Артура Теряна представила "Кавказскому узлу" трехминутное видео, снятое его супругой в здании полиции. На видео дежурный сотрудник заверяет жену Теряна и ее отца в том, что в полиции Теряна нет, а затем пытается их выгнать на улицу. Супруга потерпевшего в ответ говорит, что видела автомобиль мужа и слышала его голос. Женщина и ее отец возвращаются к окошку дежурного, который в оставшееся время с кем-то разговаривает по телефону, а потом уходит. 

Утром 15 марта потерпевший прошел медицинское освидетельствование. Он представил "Кавказскому узлу" копию справки, выданной ему в городской клинической больнице скорой помощи.

"У обратившегося Теряна Артура Николаевича в результате проведенного обследования установлен диагноз "сотрясение головного мозга, нестабильность тел С1; С2 позвонков, ушиб грудной клетки слева, ушиб мягких тканей шеи слева, ссадина лобной области слева", – говорится в документе.

Терян рассказал, что в результате травм начал терять зрение.

"У меня уже 70% потери зрения. Частичная нисходящая атрофия зрительных нервов, вторичная посттравматическая глаукома, травматический мидриаз, частичная посттравматическая катаракта, парез верхней прямой мышцы правого глаза", – перечислил Терян.

Он представил "Кавказскому узлу" копию справки от 2 августа, подписанной офтальмологом Медицинского цента "Триз". В документе подтверждается данный диагноз.

Второй полицейский привлечен к делу как свидетель

По заявлению Теряна 15 июня было возбуждено уголовное дело № 16057079. Копия постановления о возбуждении дела имеется в распоряжении "Кавказского узла". Согласно документу, в качестве обвиняемого привлечен Эдуард Комаричев, ему вменяется превышение полномочий с применением насилия или угрозой его применения (п. "а" ч. 3 ст. 286 УК России). Он находится под домашним арестом.

Еще один полицейский, которого Терян называет участником инцидента, привлечен по делу в качестве свидетеля.

"Это при том, что мне поступают угрозы. Требуют, чтобы я уехал из этого города и не давал никаких показаний, пока не завершится следствие... Когда я рассказал об этом следователю, он лишь ответил: "Сейчас не тот век, тебя не убьют, не переживай", – рассказал Терян.

О поступивших ему угрозах Артур Терян рассказал и на суде 24 августа, когда обвиняемому избиралась мера пресечения. Несмотря на это, судья сменил обвиняемому меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест до 27 сентября.

Опознание второго полицейского организовано лишь за месяц до конца срока следствия

Следствие по делу необоснованно затягивается, утверждает Артур Терян.

"Расследование по делу идет три месяца. Сперва оно шло очень быстро, но в один момент просто все остановилось", – сказал Терян.

По его словам, в первые же дни расследования он показал следователю фотографии обоих мужчин, которых считает участниками инцидента, однако процедура опознания второго полицейского, который пока является свидетелем в деле, была проведена только 16 сентября.

"Стояли трое, у каждого в руках были таблички, я его опознал, адвокат и следователь его сфотографировали. Теперь следствие должно провести очную ставку, после чего принять процессуальное решение", – пояснил потерпевший.

15 октября истекает время, отведенное на предварительное следствие, добавил Терян.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями следователя и предполагаемых участников инцидента относительно заявлений потерпевшего.

Автор: Алихан Мамсуров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 21:41

  • Более сотни погребений обнаружено при раскопках на Кубани

    В ходе раскопок крепости в Краснодарском крае, обнаруженной при строительства энергомоста в Крым, найден могильник хазарского времени, в котором находится большое количество оружия и украшений, заявил руководитель археологической экспедиции.

22 сентября 2017, 21:37

22 сентября 2017, 20:58

22 сентября 2017, 20:17

  • 1 Власти Кубани сочли невозможным вмешаться в дело Гвашева

    Представитель администрации Краснодарского края заявил о невозможности убедить суд отменить решение о штрафе, против которого протестует черкесский активист Руслан Гвашев. Сенатор Арсен Каноков, навестивший активиста 20 сентября, не смог уговорить его прекратить голодовку, сообщили представители "Адыгэ Хасэ".

22 сентября 2017, 20:00

Архив новостей