30 июня 2017, 15:05

Югоосетинский парламентарий обвинил коллег в необоснованном недоверии

Депутаты парламента Южной Осетии сегодня перенесли рассмотрение вопроса о вынесении вотума недоверия главе парламентского комитета по обороне и безопасности Дмитрию Тасоеву. Сам Тасоев заявил, что вопрос о недоверии является необоснованным.

Как сообщал "Кавказский узел", в апреле 2017 года в Южной Осетии прошли выборы, на которых победил спикер местного парламента Анатолий Бибилов, получив 57,98% голосов. Он вступил в должность главы Южной Осетии 21 апреля. 7 июня спикером югоосетинского парламента был избран Петр Гассиев.

Заседание парламента Южной Осетии, в ходе которого планировалось рассмотреть вопрос о вынесении вотума недоверия Дмитрию Тасоеву, состоялось сегодня, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

На парламентское заседание Дмитрий Тасоев пришел со своим оператором и видеокамерой. Президиум под предлогом того, что у оператора нет аккредитации, запретил вести видеосъемку, на что Тасоев заявил о том, что "в законе нигде не прописано, что депутат не имеет права приносить свою камеру в зал заседаний".

В качестве оператора Тасоев привел своего водителя. Первый вице-спикер парламента Инал Мамиев возразил, что "в обязанности водителя не входит ведение видеосъемки". Тогда Тасоев отослал водителя и стал снимать на камеру сам.

Когда споры о том, имеет ли Тасоев право на то, чтобы вести съемку, стали затягиваться, спикер парламента постановил перенести рассмотрение вопроса о вынесении вотума недоверия Тасоеву на следующую сессию, которая состоится не раньше, чем через неделю.

Сам Тасоев считает, что коллеги нарушили регламент и "не вовремя раздали всем депутатам материалы заседания", которые, по его словам, "надо было раздать за семь дней". "О повестке сессии меня также уведомили не за три дня, как того требует регламент, а за день", - сказал Тасоев.

Спикер парламента дал ему пять минут на выступление с парламентской трибуны. "Почему не созвать съезд всей партии? Какое вы имеете право не ставить избирателей в известность о вынесении мне недоверия? Я знаю, что в партии есть люди, которые не побоятся высказать то, что они думают. Я имею право высказывать свое мнение, и именно это качество стало причиной вынесения мне вотума недоверия", - сказал Тасоев.

В качестве причины вынесения депутату вотума недоверия первый вице-спикер парламента Инал Мамиев назвал то, что Тасоев "получает заработную плату за то, что не ходит на работу".

В свою очередь депутат от "Единой Осетии" Бахва Тедеев прервал Тасоева, когда тот с трибуны заявил, что партию "Единая Осетия" создавал он. "Кто больше меня высказывался за объединение двух Осетий, вы вообще знаете, кто создавал эту партию?", - заявил Тасоев с трибуны.

По словам Тедеева, "партию создавал не Тасоев, а костяк партии создавали семь человек во главе с Анатолием Бибиловым".

Ранее, в начале июня, Дмитрий Тасоев выразил свое несогласие с назначением Петра Гассиева на пост спикера парламента. В ходе тайного голосования, кандидатуру Гассиева поддержали 21 из 32 присутствовавших на сессии депутатов. Тогда Дмитрий Тасоев открыто высказал свое несогласие с тем, что его не пригласили на заседание фракции, на котором обсуждали кандидатуру спикера и заявил, что планирует покинуть ряды "Единой Осетии", отмечает корреспондент "Кавказского узла".

На рассмотрение президиума вопрос о выражении недоверия Дмитрию Тасоеву внес спикер парламента Петр Гассиев. Парламентское большинство ссылается на его публичное выступление в эфире ГТРК "Ир" 24 июня, в котором политик заявил о выходе из "Единой Осетии". За день до этого, 23 июня, Тасоева отстранили от руководства Центральным комитетом партии, информирует "Эхо Кавказа".

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей