Анатолий Бибилов. Фото: Sputnik/Наталья Айриян

12 апреля 2017, 23:57

Бибилов заявил об отсутствии в Южной Осетии безусловной поддержки присоединения к России

Анатолий Бибилов, который, по предварительным данным, одержал победу на президентских выборах в Южной Осетии, заявил о намерении начать консультации с югоосетинскими и российскими политическими силами по вопросу о вхождении республики в состав Российской Федерации.

Как информировал "Кавказский узел", 26 мая 2016 года на заседании политсовета при президенте Южной Осетии тогдашний глава республики Леонид Тибилов и Анатолий Бибилов, занимавший пост спикера парламента, подписали совместное заявление, в котором признали целесообразным провести референдум о присоединении к России после президентских выборов 2017 года. Выборы прошли 2 апреля. Согласно их предварительным итогам, объявленным ЦИК 10 апреля, большинство голосов получил Анатолий Бибилов.

Согласно справке, подготовленной администрацией президента Тибилова, на референдум планировалось вынести вопрос о предоставлении властям права обратиться к России с предложением о принятии Южной Осетии в состав федерации. 20 апреля 2016 года Бибилов заявил, что не согласен с предложенной для референдума формулировкой. "Народ в ходе референдума должны напрямую спросить о том, согласны ли они войти в состав России", - пояснил Бибилов "Кавказскому узлу". 

"Я осознаю, что народ Южной Осетии разделен в своем мнении о вхождении или не вхождении в состав России", - заявил сегодня Анатолий Бибилов.

По его словам, после вступления в должность президента он начнет консультации по этому вопросу с политическими силами России и Южной Осетии, а также с руководством России.

"Мы над этим будем работать и придем к общему знаменателю", - передает слова Бибилова радио Sputnik.

Напомним, что 30 июля 2015 года было объявлено о вступлении в силу договора между Россией и Южной Осетией о союзничестве и интеграции. Документом предусмотрено: открытие границы, повышение пенсий и зарплат, а также обеспечение безопасности Южной Осетии без вхождения в состав России. 31 марта 2017 года югоосетинские части вошли в состав Вооруженных сил России. Оба договора подверглись осуждению со стороны Грузии, которая считает Южную Осетию территорией, оккупированной Россией.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей