Анатолий Бибилов. Фото © Sputnik / Наталья Айриян
http://sputnik-ossetia.ru/analytics/20170602/4252540.html

05 июня 2017, 18:59

Политологи объяснили кадровую политику Бибилова желанием провести ревизию

Новое руководство Южной Осетии назначило на ключевые должности в правительстве людей, не замешанных в коррупционных скандалах, попутно избавившись от одиозных силовиков в кабинете министров, заявили югоосетинские политологи. По их мнению, новый президент республики решил провести “ревизию “тибиловской” пятилетки”.

Как сообщал “Кавказский узел”,  в апреле 2017 года в Южной Осетии прошли выборы, на которых победил Анатолий Бибилов, получив 57,98% голосов. Он вступил в должность главы Южной Осетии 21 апреля. Основной его соперник, бывший глава республики Леонид Тибилов, поражение на выборах признал. 16 мая депутаты парламента Южной Осетии единогласно одобрили кандидатуру Эрика Пухаева на должность премьер-министра.

По данным госкомитета печати и информации Южной Осетии, 25 мая указом Анатолия Бибилова на должность председателя комитета промышленности, транспорта и энергетики был назначен Геннадий Бекоев, министром экономического развития назначен Геннадий Кокоев, министром культуры - Жанна Зассеева, министром юстиции - Залина Лалиева, министром образования и науки Натали Гассиева. Должность министра финансов заняла Аза Хабалова, министром по делам гражданской обороны чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий был назначен Алан Тадтаев, должность министра иностранных дел занял Дмитрий Медоев.

“Бибиловым проводится ревизия предыдущей пятилетки”

Принимая решения о назначениях, Бибилов руководствовался задачей “по созданию более прозрачной и эффективной системы управления и привлечению инвесторов”, считает югоосетинский политолог и журналист Элина Марзоева.

“Судя по первым шагам Бибилова, он намерен добиваться того, чтобы Южная Осетия начала зарабатывать на жизнь сама. Сейчас очень важно, кого назначат главами районных администраций, различных комитетов. При этом бывший президент республики Эдуард Кокойты на назначения никак не влияет. Среди назначенных министров его сторонников нет”, - сказала корреспонденту “Кавказского узла” Элина Марзоева.

По ее мнению, в правительстве “будут работать проверенные люди, не связанные ни с одной политической группой”.

“Другое дело, что Кокойты наверняка проявляет интерес к парламентским выборам, которые планируется провести в 2019 году. Полагаю, эти выборы и станут его основным приоритетом на ближайшее время”, - считает Элина Марзоева.

При этом прогнозируемым являлось переназначение министра финансов Азы Хабаловой и госсоветника Жанны Зассеевой, которые работали в “тибиловском” правительстве, отметила Марзоева.

“Но из правительства ушли самые одиозные фигуры, влиятельные силовики, другие лица, нанесшие не Тибилову, а самой республике сильный имиджевый и социально-экономический урон. Это были действительно громкие отставки. А к Хабаловой и Зассеевой у Бибилова на посту спикера парламента было меньше всего претензий”, - сказала политолог.

“Важно то, что с самого начала Бибиловым был взят курс на борьбу с коррупцией, проводится ревизия прошлой пятилетки. Назначенные им люди вникают сейчас во все теневые схемы, для них нет и не может быть мелочей в этом вопросе. Это довольно серьезные шаги с точки зрения мобилизации общественного мнения”, - подчеркнула Элина Марзоева.

“Новые министры не были замешаны в громких скандалах”

Новые члены кабинета министров уже имеют опыт работы в органах власти и управления, обратил внимание югоосетинский политический обозреватель Юрий Вазагов. К примеру, Залина Лалиева ранее работала в аппарате парламента, а также в составе республиканской ЦИК, сказал Вазагов.

“Общая черта у всех назначенных руководителей – это отсутствие каких-либо претензий в их адрес, прежде всего коррупционного характера, и они не были замешаны в громких скандалах. Безусловно, эти обстоятельства сыграли главную роль при назначениях”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Вазагов.

При этом ожидаемым являлось назначение на должность министра иностранных дел Дмитрия Медоева, отметил Юрий Вазагов.

“Прежде всего, Дмитрий Медоев – дипломат с опытом работы, и есть все предпосылки к тому, что он может вывести работу министерства иностранных дел на новый уровень. В последние годы внешняя политика была не столь активной, и было некоторое сосредоточение на обсуждениях и дискуссиях. А сейчас есть достаточно серьезные планы по активизации внешней политики, установлению отношения с другими государствами, активному сотрудничеству с российскими регионами”, - заявил Юрий Вазагов.

Новое руководство республики понимает, что “сейчас нет времени на согласования и дискуссии относительно назначений”, подчеркнул Вазагов. “Власти понимают, что люди, проживающие в Южной Осетии, требуют перемен во всех сферах”, - заключил Вазагов.

Югоосетинская журналистка Дзера Бязарти в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” указала на то, что новому правительству “предстоит значительные усилия сосредоточить на социальных объектах”.

“Длительное годы в эти объекты финансовые средства не вкладывались, что привело к тому, что они не отвечают требованиям, и находятся в плохом состоянии”, - отметила она.

На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" опубликован материал "Выборы президента в Южной Осетии: кого поддержат избиратели Кокойты?", а в разделе "Персоналии" - биография Анатолия Бибилова. Материалы о выборах президента Южной Осетии и прошедшем в тот же день референдуме о переименовании республики в Аланию"Кавказский узел" размещал на тематической странице "Южная Осетия выбирает президента и название".

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

14 декабря 2017, 07:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей