Сотрудник ФСБ России. Фото: ЮГА.ру

29 июня 2017, 03:32

Уроженец Дагестана арестован в Санкт-Петербурге по обвинению в организации ячейки "Хизб ут-Тахрир"

Суд в Санкт-Петербурге вынес решение об аресте уроженца Дагестана, который, по версии следствия, был организатором ячейки признанной террористической и запрещенной в России судом организации "Хизб ут-Тахрир". Ранее 31-летний выходец из республики пытался получить убежище в Швеции, но получил отказ.

Как информировал "Кавказский узел", 8 ноября 2016 года в Санкт-Петербурге были задержаны шесть человек, в том числе трое выходцев из Дагестана. По версии следствия, они входили в местную ячейку признанной террористической и запрещенной в России судом организации "Хизб ут-Тахрир". Задержанные были заключены под стражу.

В рамках расследования этого уголовного дела задержан 31-летний уроженец Дагестана Магомед Ахимов, который до задержания пытался получить политическое убежище в Швеции, куда он выехал по туристической визе, но получил отказ, пишет "Коммерсант".

28 июня Кировский райсуд Санкт-Петербурга по ходатайству следствия вынес решение о заключении Ахимова под стражу сроком на месяц. Ему предъявлено обвинение в организации деятельности экстремистской организации (ст. 282.2 УК РФ). 

Санкции этой статьи УК РФ предусматривают до 10 лет лишения свободы.

Комментариев от обвиняемого или его представителей относительно предъявленного обвинения и решения об аресте пока не поступало.

Признанная террористической и запрещенная в России судом организация "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (Партия исламского освобождения) – политическая организация, целью которой является установление исламского правления в мире путем создания "Всемирного исламского халифата", говорится в материале, опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". Данных о том, что эта организация причастна хоть к одному теракту в мире, нет, потому нет оснований преследовать ее участников как террористов, считает Правозащитный центр "Мемориал".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей