10 ноября 2016, 16:06

Три уроженца Дагестана арестованы за причастность к "Хизб ут-Тахрир"

Суд в Санкт-Петербурге избрал меру пресечения в виде заключения под стражу шести подозреваемым, в том числе трем уроженцам Дагестана, которые, по версии следствия, входили в местную ячейку запрещенной в России судом террористической организации "Хизб ут-Тахрир".

"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (Партия исламского освобождения) – международная политическая организация, целью которой является установление исламского правления в мире через создание "Всемирного исламского халифата", говорится в материале, опубликованном на "Кавказском узле" в разделе "Справочник". В России организация признана террористической и запрещена по решению суда. "Кавказский узел" ранее сообщал о неоднократных задержаниях предполагаемых членов партии, в том числе в Дагестане.

По версии следователей УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, с ноября 2013 года по ноябрь 2016 года в регионе действовала ячейка сторонников "Хизб ут-Тахрир аль Ислами" (признана в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда), в которую входили уроженцы Дагестана А.М. Ахмедов, И.Д. Ахмедов, Э.М. Мамедов, два местных жителя - М.О. Цветков и В.И. Шмотов, и гражданин Таджикистана А.А. Юсуфов.

Все шестеро были задержаны 8 ноября. В отношении них возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ (организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации), пишет сегодня РАПСИ.

Кировский районный суд Санкт-Петербурга избрал в отношении подозреваемых меру пресечения в виде заключения под стражу до 30 ноября, уточняет издание.

Часть 1 ст. 205.5 УК РФ предусматривает от 15 лет до пожизненного лишения свободы. Комментариев от подозреваемых или их представителей относительно позиции следствия пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей