27 июня 2017, 21:02

Двое полицейских в Волгограде осуждены за вымогательство взятки

Суд в Волгограде установил, что двое оперуполномоченных угрожали уголовным преследованием мужчине, нашедшему чужой сотовый телефон, и получили от него 20 тысяч рублей за отказ в возбуждении дела. Полицейские приговорены к 8 и 9 годам колонии.

По данным следствия, в полицию Волгограда поступило заявление о пропаже сотового телефона. Оперативники Александр Чистоходов и Дмитрий Дьяков установили человека, у которого телефон оказался после пропажи. Он пояснил, что телефон нашел, после чего аппарат был возвращен владельцу.

"В целях улучшения показателей по раскрытию преступлений Дьяков без оформления процессуальных документов поместил мужчину в камеру для административно задержанных, пояснив, что в отношении последнего будет возбуждено уголовное дело о краже", - говорится в сообщении прокуратуры. Дьяков и Чистоходов пообещали мужчине отказаться от возбуждения дела за 20 тысяч рублей, утверждает ведомство. "Мужчина пояснил, что не имеет при себе такой суммы, но тут ему на сотовый телефон пришло сообщение о перечислении заработной платы. Полицейские предложили снять деньги и передать им. Несмотря на то, что задержанный преступления не совершал, он передал оперативникам требуемую сумму, опасаясь уголовной ответственности", - рассказывается в сообщении.

Сегодня Кировский районный суд Волгограда признал обоих полицейских виновными в получении взятки группой лиц по предварительному сговору, сопряженной с вымогательством (ч. 5 ст. 290 УК России), а Дмитрия Дьякова - и в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК). Осужденные вину не признали.

Лейтенант полиции Дьяков приговорен к девяти годам исправительной колонии строгого режима, штрафу в размере 200 тысяч рублей, лишению звания и запрету в течение двух лет занимать определенные должности в органах власти и правоохранительных органах. Старший лейтенант полиции Чистоходов также лишен звания и оштрафован на 200 тысяч рублей. Он осужден на восемь лет исправительной колонии строгого режима и штрафу в размере 200 тыс. рублей и тоже лишен права в течение двух лет занимать должности в органах власти и правоохранительных органах, сообщается на сайте прокуратуры Волгоградской области.

Комментариев от осужденных или их представителей относительно решения суда не поступало.

Ранее "Кавказский узел" писал, что 15 июня житель Волгоградской области был задержан после того, как передал полицейскому 200 тысяч рублей за покровительство в бизнесе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей