Потерпевшие проводят собрание перед обращением в суд (слева направо) Жанны Козаевой, Ларисы Шевелевой, Нины Стуловой, Этери Джангджава. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

24 июня 2017, 12:07

Пострадавшие в Сочи сочли суд по делу о мошенничестве бесперспективным

Обвиняемая в мошенничестве Любовь Гараева перевела свои средства на родственников и не возместит нанесенного ущерба, даже если суд примет решение не в ее пользу, заявили пострадавшие жительницы Сочи. Дело является бесперспективным и в плане наказания обвиняемой, поскольку она пенсионерка, считает независимый адвокат Александр Бойченко.

"Кавказский узел" писал, что 15 июня в отношении Любови Гараевой было утверждено обвинительное заключение по ч.4 ст.159 УК России (мошенничество в особо крупном размере).

После того, как расследование дела не было завершено в течение трех лет, пострадавшие пожаловались в Генпрокуратуру. Расследование неоднократно приостанавливалось и велось в отношении "неустановленного лица", хотя лицо было известно, заявили пострадавшиеПотерпевшие уверены, что волокита с расследованием объясняется тем, что обвиняемая является близкой родственницей высокопоставленного сотрудника УВД Сочи. После жалобы и выхода материала на "Кавказском узле" дело передали другому следователю, и подозреваемое лицо было установлено, дело возбуждено, сообщила одна из потерпевших, Жанна Козаева.

23 июня состоялось предварительное заседание по делу. Двое из четверых потерпевших не смогли явиться в суд в силу возраста и здоровья, Любовь Гараева на заседании присутствовала. Судья Сергей Мартыненко предложил сторонам до выхода в открытый процесс заявить ходатайства, однако таковых не поступило. Рассмотрение дела по существу назначено на 10:30 мск 3 июля, передает корреспондент "Кавказского узла".

Пострадавшие Этери Джангджава и Жанна Козаева сообщили "Кавказскому узлу", что не надеются вернуть свои деньги, поскольку Гараева, по их словам, перевела средства своим родственникам. "Все вопросы через моего адвоката", - заявила Любовь Гараева корреспонденту "Кавказского узла" в ответ на вопрос, намерена ли она вернуть деньги потерпевшим. Адвокат Гараевой предложил дождаться завершения суда.

В материалах дела присутствуют расписки потерпевших о том, что обвиняемая брала с них крупные суммы денег, а также жалобы самой Гараевой на то, что ей угрожали физической расправой за то, что она не возвращает деньги. При этом никаких процессуальных решений по жалобам Гараевой в деле нет.

В своих пояснениях следствию Любовь Гараева давала показания, что занималась торговым бизнесом. Она не отрицает того, что брала займы, однако их возврат, по ее словам, оказался невозможен из-за того, что бизнес шел не очень хорошо. "Откуда тогда у семьи Гараевой появились машины, дачи, квартиры, дорогие украшения, если бизнес шел плохо? И куда она дела наши деньги? Многие, кому она должна, уже умерли. Две потерпевшие, дело которых дошло до суда, тоже уже в плохом состоянии", - сказала потерпевшая Жанна Козаева.

Заведующий сочинским филиалом коллегии адвокатов города Москвы Александр Бойченко, не принимающий участие в данном судебном разбирательстве, считает данное дело бесперспективным как в плане наказания обвиняемой, так и в плане возврата денег потерпевшим. "Если подсудимая пенсионерка, и еще предъявит суду справку о своих заболеваниях, то наказание, которое по ч. 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) может быть до 10 лет лишения свободы, станет условным. Что касается возврата денег, то если все деньги и имущество подсудимая перевела на других лиц, а сама осталась с одной пенсией в семь-восемь тысяч рублей, то приставы на такую пенсию не смогут наложить взыскание, так как она ниже прожиточного уровня. Поэтому такие суды ни о чем", - пояснил Бойченко корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2018, 22:32

22 июля 2018, 21:28

22 июля 2018, 20:35

22 июля 2018, 19:27

22 июля 2018, 18:29

  • Южная Осетия и Сирия установили дипотношения

    Соглашение об установлении дипломатических отношений было подписано сегодня министрами иностранных дел Южной Осетии и Сирии. Еще одним важным итогом встречи стала договоренность о визите президента Южной Осетии в Дамаск. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей