Потерпевшие проводят собрание перед обращением в суд (слева направо) Жанны Козаевой, Ларисы Шевелевой, Нины Стуловой, Этери Джангджава. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

24 июня 2017, 12:07

Пострадавшие в Сочи сочли суд по делу о мошенничестве бесперспективным

Обвиняемая в мошенничестве Любовь Гараева перевела свои средства на родственников и не возместит нанесенного ущерба, даже если суд примет решение не в ее пользу, заявили пострадавшие жительницы Сочи. Дело является бесперспективным и в плане наказания обвиняемой, поскольку она пенсионерка, считает независимый адвокат Александр Бойченко.

"Кавказский узел" писал, что 15 июня в отношении Любови Гараевой было утверждено обвинительное заключение по ч.4 ст.159 УК России (мошенничество в особо крупном размере).

После того, как расследование дела не было завершено в течение трех лет, пострадавшие пожаловались в Генпрокуратуру. Расследование неоднократно приостанавливалось и велось в отношении "неустановленного лица", хотя лицо было известно, заявили пострадавшиеПотерпевшие уверены, что волокита с расследованием объясняется тем, что обвиняемая является близкой родственницей высокопоставленного сотрудника УВД Сочи. После жалобы и выхода материала на "Кавказском узле" дело передали другому следователю, и подозреваемое лицо было установлено, дело возбуждено, сообщила одна из потерпевших, Жанна Козаева.

23 июня состоялось предварительное заседание по делу. Двое из четверых потерпевших не смогли явиться в суд в силу возраста и здоровья, Любовь Гараева на заседании присутствовала. Судья Сергей Мартыненко предложил сторонам до выхода в открытый процесс заявить ходатайства, однако таковых не поступило. Рассмотрение дела по существу назначено на 10:30 мск 3 июля, передает корреспондент "Кавказского узла".

Пострадавшие Этери Джангджава и Жанна Козаева сообщили "Кавказскому узлу", что не надеются вернуть свои деньги, поскольку Гараева, по их словам, перевела средства своим родственникам. "Все вопросы через моего адвоката", - заявила Любовь Гараева корреспонденту "Кавказского узла" в ответ на вопрос, намерена ли она вернуть деньги потерпевшим. Адвокат Гараевой предложил дождаться завершения суда.

В материалах дела присутствуют расписки потерпевших о том, что обвиняемая брала с них крупные суммы денег, а также жалобы самой Гараевой на то, что ей угрожали физической расправой за то, что она не возвращает деньги. При этом никаких процессуальных решений по жалобам Гараевой в деле нет.

В своих пояснениях следствию Любовь Гараева давала показания, что занималась торговым бизнесом. Она не отрицает того, что брала займы, однако их возврат, по ее словам, оказался невозможен из-за того, что бизнес шел не очень хорошо. "Откуда тогда у семьи Гараевой появились машины, дачи, квартиры, дорогие украшения, если бизнес шел плохо? И куда она дела наши деньги? Многие, кому она должна, уже умерли. Две потерпевшие, дело которых дошло до суда, тоже уже в плохом состоянии", - сказала потерпевшая Жанна Козаева.

Заведующий сочинским филиалом коллегии адвокатов города Москвы Александр Бойченко, не принимающий участие в данном судебном разбирательстве, считает данное дело бесперспективным как в плане наказания обвиняемой, так и в плане возврата денег потерпевшим. "Если подсудимая пенсионерка, и еще предъявит суду справку о своих заболеваниях, то наказание, которое по ч. 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) может быть до 10 лет лишения свободы, станет условным. Что касается возврата денег, то если все деньги и имущество подсудимая перевела на других лиц, а сама осталась с одной пенсией в семь-восемь тысяч рублей, то приставы на такую пенсию не смогут наложить взыскание, так как она ниже прожиточного уровня. Поэтому такие суды ни о чем", - пояснил Бойченко корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей