Любовь Гараева, обвиняемая в мошенничестве. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

16 июня 2017, 02:12

Дело о мошенничестве в отношении пенсионеров в Сочи дошло до суда

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Любови Гараевой, которую четверо пенсионерок обвинили в мошенничестве. Дело расследовалось четыре года. Потерпевшие уверены, что волокита с расследованием объясняется тем, что обвиняемая является близкой родственницей высокопоставленного сотрудника УВД Сочи.

"Кавказский узел" сообщал, что после того, как расследование дела не было завершено в течение трех лет, пострадавшие пожаловались в Генпрокуратуру. Расследование велось в отношении «неустановленного лица», хотя лицо было известно, и неоднократно приостанавливалось, заявили пострадавшие

Сообщение от жительниц Сочи Нины Стуловой, Ларисы Шевелевой, Этери Джангджавы и Жанны Козаевой о том, что они стали жертвами мошенничества и не могут добиться возвращения своих денег, поступило на SMS-сервис "Кавказского узла". "Нарушены наши права, издевательство со стороны полиции и прокуратуры, лишены доступа к правосудии. Просим помощи", – говорилось в сообщении.

"После жалобы и выхода материала на «Кавказском узле» дело было передано другому следователю. Лицо, подозреваемое в преступлении, было установлено. Нам выдали постановление о возбуждении уголовного дела", - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» одна из потерпевших по делу Жанна Козаева.

"Мы надеемся, что суд разберется и вынесет не только обвинительный приговор, но и примет меры по возврату нам денежных средств", - добавила она. 

Обвинительное заключение в отношении Любови Гараевой по факту мошенничества в отношении четырех жительниц Сочи 15 июня утвердил прокурор Центрального района Алексей Козачек, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница канцелярии прокуратуры Центрального района.

Как следует из обвинительного заключения (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"), четыре жительницы Сочи, вложили крупные суммы в рублях и в валюте в развитие бизнеса Гараевой по продаже в Сочи одежды из Турции. Однако впоследствии вкладчицы выяснили, что статус индивидуального предпринимателя у Гараевой был ликвидирован еще в 2012 году. Свои деньги они вернуть так и не смогли.

Любови Гараевой предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ – в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, обвиняемая знала , что не имеет возможности и намерений исполнить взятые на себя обязательства, а планировала завладеть денежными средствами потерпевших. Общая сумма ущерба составила около 10 миллионов рублей.

«Самое главное, что дело возбуждено, утверждено прокурором и передано в суд. Очень часто преступления такого характера на долгие годы остаются вообще не раскрытыми и зависают на стадии следствия без утверждения прокурором и без передачи в суд. В данном случае с опозданием на три года, несмотря на срок в два месяца по расследованию дела, оно все таки передано в суд», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат потерпевших Родион Пономарев.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей Любови Гараевой в связи с передачей дела в суд. 

Ранее она подтверждала, что брала у потерпевших деньги под расписки. "Да, я брала деньги, я писала расписки, но сейчас у меня нет бизнеса. Я его закрыла в 2012 году. Мне нечем в настоящее время вернуть деньги – кризис. Многие люди, у которых я занимала деньги, это понимают. Но есть такие, кто не хочет ждать и устраивает конфликты," – заявила она в декабре 2016 года. 

Дело передано федеральному судье Сергею Мартыненко, сообщила  корреспонденту  заведующая канцелярией по уголовным делам суда Центрального района Сочи Нина Бондарь.

"Дело к слушанию назначено на 23 июня в 10.00", - сказала она.  

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

18 декабря 2017, 09:05

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей