Корюн Наапетян. Фото https://rus.azatutyun.am/a/27699856.html

23 июня 2017, 09:06

Критика оппозиции не помешала парламенту Армении принять программу правительства

Армянский парламент на внеочередном заседании принял правительственную программу развития на 2017 - 2022 годы. Оппозиционные фракции высказались против инициатив власти.

Как сообщал "Кавказский узел", обсуждение программы правительства началось в парламенте 21 июня. Парламентариям программу представил глава кабинета министров Карен Карапетян. Программа, в частности, предусматривает пятипроцентный рост экономики, увеличение доли экспорта в ВВП до 40% против нынешних 16%, повышение минимальной заработной платы на 25% и сокращение уровня бедности на 12%.

По данным Нацстатслужбы Армении, за чертой бедности проживает почти треть населения страны.

За программу кабинета министров высказались 64 депутата, входящих в коалиционное правительство правящей Республиканской партии Армении (РПА) и АРФ «Дашнакцутюн». 31 депутат оппозиционных фракций «Елк» и «Блок Царукяна» проголосовал против правительственных инициатив, сообщил корреспондент «Кавказского узла».

Программа правительства позволит реализовать ряд реформ при формировании новой системы обороны, заявил в ходе обсуждения глава парламентской комиссии по вопросам обороны, безопасности и внутренних дел, республиканец Корюн Наапетян.

«Долгосрочные программы позволят перейти от количественных показателей оборонного бюджета к качественным показателям. Будет повышен уровень социального обеспечения военнослужащих, а также усовершенствовано военное образование», - отметил глава комиссии, выразив надежду, что кабинет министров сформулирует четкие цели в этом направлении.

Правительственная программа гарантирует возможность получить высшее образование, считает депутат-республиканец Карен Авагян. По его словам, будут созданы условия, чтобы способный студент получал знания, даже если у его семьи на это нет средств. «В этом вопросе правительству помогут благотворительные фонды», - заявил он Авагян.

18 мая правительство Армении подало в отставку в день первого заседания парламента нового созыва. В тот же день президент Серж Саргсян переназначил на пост премьер-министра Карена Карапетяна. 31 мая завершилось формирование нового правительства. Согласно армянскому законодательству, в течение 20 дней новый кабмин должен представить программу развития на утверждение парламенту, который должен обсудить ее в пятидневный срок.

«Мы против программы президента»

«Мы проголосуем против правительственной программы, так как это программа президента Сержа Саргсяна и республиканцев», - отметил в ходе обсуждения глава фракции «Елк» Никол Пашинян.

Он считает, что Саргсян несет ответственность за провалы в вопросах безопасности. «(Мы) проигрываем Азербайджану в военном балансе. О какой безопасности вы говорите? О еженедельных жертвах на границе? О потерянных территориях? Эта власть исчерпала доверие общества», - подчеркнул Пашинян.

«Блок Царукяна» не может разделить ответственность за правительственную программу, заявил в ходе обсуждения вице-спикер парламента Микаел Мелкумян. Он счел, что предложенные инициативы по обеспечению экономического роста, привлечения инвестиций, пересмотра налоговой политики и увеличению минимальной зарплаты обречены на провал.

«В прошлой программе уже было положение об увеличении минимальной зарплаты. Однако оно не было реализовано. Нет гарантий, что новую программу не постигнет та же участь», - заявил Мелкумян.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены материалы "Голосование в Армении: кто будет выбирать следующего президента?" и "Республиканская партия Армении", а в разделе "Персоналии" - биография Карена Карапетяна.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей