23 июня 2017, 00:29

Сослуживец Сергея Синельника отверг возможность прослушивания оперативников по рации ДПС

Рация сотрудника ДПС не настроена для прослушивания переговоров коллег из других подразделений и из соседних регионов, заявил свидетель по делу "ростовских амазонок". Эти показания опровергают слова Инессы Тарвердиевой об использовании рации сослуживца Сергея Синельника для прослушивания полицейских, полагает адвокат Анастасии Синельник.

Как информировал "Кавказский узел", по версии следствия, в группу, получившую известность под названием "ростовские амазонки", входили трое жителей Ставрополья: убитый в перестрелке Роман Подкопаев, его гражданская жена Инесса Тарвердиева и ее дочь Виктория, а также двое жителей Ростовской области: сестра Подкопаева Анастасия Синельник и ее супруг Сергей, работавший в полиции. Подсудимым вменяются убийства 30 человек, в том числе правоохранителей и членов их семей. На заседании 21 июня свидетель опроверг данные следствия о схроне оружия "ростовскими амазонками".

22 июня в Ростовском областном суде продолжилось рассмотрение дела "ростовских амазонок", передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании.

Заседание началось с продолжения допроса Галины Синельник, матери подсудимого Сергея Синельника. Она дала показания относительно подачи её сыном заявления в ЗАГС, выдачи паспортов Сергею и Анастасии Синельникам и заливке бетонного пола в их доме в станице Мишкинской. Ее показания были подобны тем, что она дала на предыдущем заседании суда 21 июня.

"Кавказский узел" писал, что согласно показаниям Инессы Тарвердиевой, с осени 2007 года по декабрь 2008 года "ростовские амазонки" прятали оружие в полу дома Синельников в станице Мишкинской.

"Но ведь бетонирование пола – это же незначительный момент в жизни человека. Что побудило вас запомнить, когда забетонировали пол в доме сына?" - задал вопрос свидетельнице гособвинитель Геннадий Труханов.

Галина Синельник ответила, что делала акцент рабочим на восточной стене дома, от которой "тянуло сыростью и она поросла мхом".

Отвечая на вопросы судьи, Галина Синельник рассказала, что решение нанять для ремонта дома в станице Мишкинской Ростовской области строителей из Ставропольского края было принято после сравнения расценок на работы. Она также уточнила, что допрошенный накануне азербайджанец Чангиз Гасымов в ходе выполнения этих работ был не бригадиром, а специалистом.

Адвокат Анастасии Синельник Ашот Сейранян зачитал ответ на свой адвокатский запрос из районного ЗАГСа в Ставропольском крае. В документе сотрудник ЗАГСа подтверждает получение 2 июля 2007 года заявления о желании заключить брак между Сергеем Синельником и Анастасией Синельник, носившей тогда фамилию Подкопаева. Также защитник зачитал справку о выдаче Анастасии Синельник 13 июля 2007 года паспорта в селе Дивном.

Одним из эпизодов дела "ростовских амазонок" является убийство водителя управляющего ростовским филиалом "Московского индустриального банка" Сергея Любецкого. Согласно обвинительному заключению, в ночь на 6 июля 2007 года Роман Подкопаев и Инесса Тарвердиева убили Сергея Любецкого и похитили у него имущество на сумму в  5458 рублей. Тарвердиева ранее говорила, что Сергей Синельник выезжал на место убийства и рассказывал о "мозгах, которые были везде, даже на дереве".

Сидевшая до этого спокойно Инесса Тарвердиева попросила у суда слово.

"Раз под сомнение ставятся мои показания, то я хочу сказать, что 3 июля мы отмечали день ГАИ в Аксае, и с нами был Сергей Синельник, где была Анастасия, я не знаю. В ночь убийства Сергея Любецкого Синельник был в ночной смене, а на следующий день мы ездили с риелтором Синельников смотреть им жильё. Было заявлено, что 13 июля они получали паспорта, но по-моему 13 июля мы тоже ездили смотреть дом, говорили с хозяевами по фамилии Дончулеско", - заявила подсудимая.

Отвечая на вопросы защиты, Тарвердиева сказала, что имена и адреса проживания риелтора и хозяев дома она не помнит.

Далее в зал из коридора пригласили свидетеля Сергея Косякова, приглашённого по инициативе защиты. Мужчина пояснил, что сейчас он работает инспектором ДПС в Новочеркасске, а ранее работал инспектором ДПС в Аксайском районе.

В ходе ответов на вопросы об известных ему обстоятельствах дела Сергей Косяков рассказал, что инспекторам ДПС выдавались рации "Моторола", на его рации были нацарапаны его инициалы "КС", но затем она у него пропала. Свидетель сказал, что в августе или сентябре 2014 года он опознавал рацию и считает её похожей на свою.

Инесса Тарвердиева в ходе допросов говорила, что Сергей Синельник подарил ей с Романом Подкопаевым радиостанцию, по которой они прослушивали переговоры полицейских перед и после ряда преступлений.

В свою очередь адвокат Сейранян огласил протокол допроса Косякова от 11 сентября 2014 года, в котором говорится, что в 2014 году свидетелю на опознание была предъявлена рация, однако он не увидел на ней своих инициалов. После этого Косяков сказал в суде, что подтверждает свои прежние показания.

Прокурор Труханов зачитал протокол допроса свидетеля полностью. В развёрнутых показаниях Сергей Косяков рассказывал, что рация у него пропала во время одного из дежурств с напарником, инспекторы подумали, что рация слетела с капота служебного автомобиля, "приняли решение не афишировать данный факт и приобрели схожую радиостанцию на рынке за 5000 рублей».

"Летом 2009 года Сергей Синельник подарил нам радиостанцию, до убийства Чудаковых. По его словам, она была похищена у его же сослуживца в Аксайском районе, у кого именно, он не называл. Именно она была изъята после задержания в доме в селе Дивное", - снова высказалась Инесса Тарвердиева, встав с места.

Одним из эпизодов дела "ростовских амазонок" является убийство в ночь на 8 июля 2009 года на трассе в 15 километрах от Ростова-на-Дону начальника отряда милиции специального назначения ГУВД по Нижегородской области Дмитрия Чудакова. Вместе с Чудаковым были убиты его жена и двое детей семи и 11 лет.

"А что, разве можно приобрести на рынке рацию и пользоваться ею как служебной?" - обратился к свидетелю адвокат Сейранян.

"На рынке всё можно!" - ответил свидетель, улыбнувшись.

Сергей Косяков отметил, что по рации он ни разу не прослушивал переговоры сотрудников уголовного розыска и коллег из соседних регионов.

В конце заседания Анастасия Синельник заявила возражения на действия председательствующего судьи, пожаловавшись на его поведение.

"Я полагаю, что судья явно занимает обвинительную позицию. Присяжные смотрят на вас, на ваше мнение, мимику, прислушиваются к словам", - сказала подсудимая.

"Кавказский узел" писал, что на заседании 21 июня судья Григоров при допросе свидетеля защиты Гасымова без присяжных спокойно его слушал, но когда Гасымов начал давать показания перед присяжными, изменил свое поведение. Он в присутствии коллегии присяжных обвинил свидетеля в том, что тот зачем-то поехал за 400 километров договариваться о работе с инструментами, а также выразил сомнение в том, что рабочие могли начать работать без разрешения хозяев дома. В конце допроса судья указал присяжным, что свидетели защиты Галина Синельник и Чангиз Гасымов знакомы уже 20 лет.

Рассмотрение дела продолжится в 10.00 мск 26 июня. Как ожидается, в суд приводом будет доставлен один из свидетелей по эпизоду об убийстве Сергея Любецкого.

Адвокат Ашот Сейранян пояснил "Кавказскому узлу" после заседания, что в ходе предварительного следствия свидетель Косяков был допрошен один раз, и оглашенный в суде протокол допроса показывает, что свидетелю была предъявлена изъятая у Тарвердиевой рация, но он не признал в ней свою, поскольку на пропавшей у него служебной рации были нацарапаны буквы "КС".

"Теперь ему, видимо, кто-то сказал, что надо показать в суде. В любом случае он сказал, что переговоры оперативников не прослушивал и вообще это невозможно, поскольку рядовые инспекторы не знают коды волн уголовного розыска, тем более других городов. Это опровергает слова Тарвердиевой о том, что она прослушивала разговоры оперативников. Иначе каждый мог бы как приёмник настроить рацию и слушать полицейских", - сказал Сейранян.

Комментариями от других участников процесса относительно хода судебного слушания "Кавказский узел" пока не располагает.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена подробная справка о деле - "30 убийств "ростовских амазонок".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:02

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей