Анастасия Титова. Фото http://www.progressivekuban.ru/index/otdelenija_partii_v_krasnodarskom_krae/0-7

21 июня 2017, 01:12

Лидер кубанского отделения партии "Прогресс" Анастасия Титова оштрафована за организацию митинга 12 июня

В Сочи состоялся суд над лидером краевого отделения партии "Прогресс" Анастасией Титовой, которая признана виновной в организации несанкционированного митинга 12 июня. Судья первоначально назначил ей наказание в виде лишения свободы на пять суток, однако через некоторое время принял новое решение о штрафе в размере 20 тысяч рублей, передает корреспондент "Кавказского узла".

Анастасия Титова в центре (в очках) и с адвокатом Ева Коган (высокая с поясом). И группа поддержки у входа в суд и в зале суда Как писал "Кавказский узел", на акцию сторонников Навального в Сочи 12 июня пришли около 100 человек. Порядка 50 активистов были задержаны. Впоследствии значительную часть задержанных отпустили. 13 июня суд назначил троим из участников акции штрафы, а еще четверых приговорил к аресту на срок от семи до десяти суток. 15 июня еще двое активистов были приговорены к пяти суткам ареста. Анастасия Титова, которая также была задержана 12 июня и обвинена в организации митинга, не смогла явиться в суд 14 июня.

16 июня судья отменил назначенное заседание по делу Анастасии Титовой, на которую был составлен протокол об организации митинга сторонников Навального 12 июня. Титова является членом избиркома и на рассмотрение дела в отношении нее требуется согласие прокурора края, пояснил судья. Активистка заявила, что не организовывала митинг и не принимала в нем участия.

Анастасии Титовой назначено наказание в виде ареста на 5 суток с правом обжаловать решение суда в течение 10 суток, огласил вердикт судья. Однако спустя непродолжительное время после оглашения вердикта судья вернулся в зал заседаний и зачитал новое решение, согласно которому Титова приговаривается к штрафу 20 тыс. рублей.

Анастасия Титова в суде отрицала вину в организации акции

Интересы Анастасии Титовой представляла адвокат Азово-Черноморской коллегии адвокатов №3, член Ассоциации юристов России Ева Коган. После ознакомления с делом в качестве свидетеля судом был допрошен полицейский, который составлял на Анастасию Титову протокол о правонарушении и о доставлении, майор полиции Давид Андреев.

Он пояснил, что 12 июня возле ТЦ "Александрия" был организован несанкционированный митинг Анастасией Титовой, которая создала группу "Аквариумные рыбки" в "Телеграмм" и призвала устроить шествия от торгового центра до памятника жертвам политических репрессий.

По словам свидетеля, после того, как сообщения в группе прочитала полиция, на Анастасию Титову поступила ориентировка как на организатора несанкционированной акции. Андреев рассказал, что, увидел Титову, когда она выходила из автобуса, и пригласил пройти в ОП Центрального района для выяснения обстоятельств и составления протокола.

"Я установил, что Анастасия Титова совершила правонарушение, составил протокол и передал в суд. Считаю, что есть смягчающие обстоятельства, как наличие несовершеннолетнего ребенка, что прошу учесть при вынесении наказания", - обратился Давид Андреев к суду, передав к материалам административного дела распечатку общения в чате в группе "Аквариумные рыбки".

Сама Анастасия Титова категорически отрицает, что являлась организатором несанкционированного митинга или шествия, так как в группе она никого не призывала митинговать и шествовать, а предложила прогуляться, что не запрещено законом. В свою очередь защита попыталась выяснить у Давида Андреева, в чем он видит разницу между шествием и прогулкой, на что Давид Андреев ответил, что никакой разницы для него не существует, что между шествием и прогулкой можно поставить знак равенства.

Постановление суда. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Судья снял вопрос защиты к Андрееву о том, будет ли считаться правонарушением, если Давид Андреев будет приглашен прогуляться с кем-либо в парк, в кино или в другое общественное место? На вопрос суда, была ли обвиняемая на акции, Титова ответила, что нет, так как была задержана.

"Что у вас было в рюкзаке?" - спросил судья, на что Титова ответила, что в рюкзаке у нее был флаг России и кроссовки. Она опровергла, что у нее в руках была резиновая уточка, которая символизирует борьбу с коррупцией в высших эшелонах власти.

Однако полицейский Давид Андреев сообщил, что в группе в "Телеграмм" Анастасия Титова сообщала о том, где ее единомышленники могут приобрести уточек.

"Она писала, что уточек можно приобрести на втором этаже универмага в детском магазине", - заявил Андреев. При этом он не смог ответить на вопрос защиты, запрещено ли покупать резиновых уточек в детских магазинах.

В заключении разбирательства Давид Андреев попросил суд назначить наказание Титовой с учетом наличия у нее малолетнего ребенка. Судья удалился на 15 минут в совещательную комнату. После оглашения вердикта о пяти сутках ареста, судья дал поручение полицейскому Давиду Андрееву доставить осужденную по административной статье 20.2 КоАП РФ в ИВС в Мацесту.

Анастасии Титовой стало плохо с сердцем. Соратники передали ей таблетки. Анастасия попросила общественников, чтобы они взяли на себя заботу о ребенке, так как ее муж работает. Она попросила принести ей в камеру книги и вещи первой необходимости.

Пока шли приготовления к отправке Анастасии Титовой в ИВС, ряд единомышленников Анастасии высказались о недопустимости подобных решений в отношении невиновных людей и особенно матерей, имеющих несовершеннолетних детей. После этого судья заявил о том, что Титова приговаривается к штрафу в размере 20 тыс. рублей

Анастасия Титова заявила, что намерена обжаловать несправедливое решение суда вплоть до Европейского суда по правам человека, если краевая инстанция его не отменит.

Адвокат Михаил Беньяш заявил корреспонденту "Кавказского узла", что в его практике еще не было случаев, когда суд оглашает одно решение, а выносит совершенно другое. Он считает, что данный случай должен быть предан широкой огласке, а сама Анастасия Титова должна обратиться в Следственный комитет и в квалификационную коллегию судей по данному факту.

Материалы о протестных мероприятиях сторонников оппозиционного политика, прошедших в регионах юга России, публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Акции Навального". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей