Сотрудник ГАИ Абхазии. Фото: Томас Тхайцук, http://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20170407/1020796158/gai-abxazii-ob-ostanovke-mashin-s-inostrannymi-nomerami-tolko-na-postax.html

21 июня 2017, 00:07

Главный автоинспектор Абхазии связал увольнение подчиненных с проблемой взяток

Сотрудники дорожной службы, подавшие рапорты об увольнении, объяснили свои действия низкими зарплатами, заявил "Кавказскому узлу" начальник ГАИ Абхазии Наур Смыр. По его словам, жалобы сотрудников ГАИ связаны с "запретом брать взятки" и досматривать машины российских туристов, у которых теперь стало меньше претензий.

Как сообщал "Кавказский узел", сотрудники ГАИ Абхазии массово подали рапорты об увольнении. Сотрудники дорожной службы выступили против приказа МВД, ограничившего их возможность досматривать транспорт с иностранными номерами. По данным на 16 июня, в ведомстве получили 45 заявлений об увольнении. Однако 15 человек свои рапорты отозвали, объяснив это тем, что написали их под давлением коллег.

"От российских туристов стало поступать меньше жалоб"

По словам начальника ГАИ Абхазии Наура Смыра, основной причиной подачи рапортов об увольнении "стал приказ министра внутренних дел, запрещающий останавливать автомобили с иностранными номерами".

“Хотя сами сотрудники не озвучивают именно эту причину ухода. Они говорят о бытовых проблемах, которые есть практически у всех в Абхазии. В первую очередь это низкая заработная плата. Но такие зарплаты были всегда, и они не жаловались. А когда мы начали одергивать их, запрещать брать взятки, то они вдруг начали жаловаться", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Наур Смыр.

При этом начальник ГАИ отметил, что он "пока затрудняется назвать общее число сотрудников, подавших рапорты и уволенных из рядов МВД Абхазии".

"Сейчас я вам не могу назвать точную цифру. По каждому человеку проводится работа. У кого-то рапорт не подтвердился, кто-то отказался от рапорта и так далее. По некоторым сотрудникам уже приняты решения, и они отстранены от работы. Вопрос об увольнении ряда сотрудников находится на стадии рассмотрения. Это достаточно долгий процесс. Сейчас преждевременно называть какие-то цифры", - отметил Наур Смыр.

В среднем заработная плата сотрудника ГАИ составляет 10 000 рублей в месяц. Сотрудники со стажем получают 13 000 и 15 000 рублей в месяц, также рассказал Наур Смыр.

"Но мы работаем над тем, чтобы поднять зарплату нашим сотрудникам. Самое главное, что нам стало поступать меньше жалоб от российских туристов, чем раньше. А это большой успех", - заверил Смыр.

"Ситуация с увольнением сотрудников ГАИ является абсурдной"

По словам местного водителя Астамура, абхазские сотрудники ГАИ останавливают его крайне редко. "В основном, чтобы поздороваться", - шутит Астамур.

Астамур считает, что ситуация с массовым увольнением сотрудников ГАИ "является абсурдной". “Получается, что гаишники увольняются с работы только из-за того, что им запрещают брать взятки. Это же уму непостижимо. Над нами все смеются", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Астамур.

При этом он рассказал о том, что "однажды стал свидетелем ситуации, когда местный гаишник пытался "развести" российского водителя на штраф”.

"Ко мне приехал друг из России, и мы с его семьёй, на его машине, поехали на горячий источник. По дороге нас тормознул гаишник. Причем скорость мой друг не превышал, ехал спокойно. Но гаишник начал проверять все документы, даже до аптечки добрался. Я молчал, наблюдал, потом мне все это надоело, и я ему сказал несколько слов на абхазском. Я сказал, что он неуважительно относится к гостям, к моим друзьям. Также я сказал, что сейчас позвоню его начальнику. В итоге гаишник извинился и отпустил нас, сказав на прощание, что нужно было сразу предупреждать, что это мои гости", - отметил Астамур.

По его мнению, такое отношение у местных инспекторов ГАИ "бывает либо к приезжим, либо к местным, у которых нет знакомых в государственных структурах". "Если машина недорогая и номера не "блатные", то начинают останавливать и придумывать на ходу ситуацию, за которую можно взять штраф", - рассказал водитель.

"Такая ситуация возникла в Абхазии из-за безнаказанности"

По словам российского автолюбителя Сергея Воронова, "с беспределом на абхазских дорогах он регулярно сталкивался сразу после въезда на территорию Абхазии".

"Я очень часто приезжаю в Абхазию. Как только я пересекаю границу, то на первом же посту мне машут дубинкой. Но так как я никогда не нарушаю правил дорожного движения, то им трудно меня незаконно оштрафовать", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Воронов.

Он также заметил, что сотрудники ГАИ Абхазии "регулярно проявляют свой непрофессионализм и неуважение по отношению к приезжим".

"У меня много друзей, которые постоянно жалуются на дорожный беспредел в Абхазии. Но это следствие отсутствия правоохранительной системы и безнаказанности. Отсюда и тотальный хаос во всём", - уверен Сергей Воронов.

Автор: Дмитрий Статейнов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей