20 марта 2015, 20:05

Шесть экс-сотрудников ростовского ГИБДД осуждены за взяточничество

Суд признал пятерых инспекторов ГИБДД и начальника смены поста милиции "Морозовский" в Ростовской области виновными в вымогании денег с водителей. Каждый из них осужден на семь лет колонии строгого режима.

Как писал "Кавказский узел", уголовные дела в отношении сотрудников ГИБДД были возбуждены в декабре 2010 года. По версии следствия, инспекторы вынуждали водителей давать им взятки за непривлечение к административной ответственности.

Расследование уголовного дела было завершено и направлено в суд еще в 2012 году. Его фигурантами стали Вячеслав Каиров, Андрей Пятилокотов, Владимир Сердюков, Виктор Кузьмичев, Евгений Чупрынин и Виктор Попов.

"Следствием и судом установлено, что сотрудниками отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД ГУВД по Ростовской области в 2010 году на территории КПМ "Морозовский", расположенного на 202-м километре автодороги М-21 Волгоград – Каменск, осуществляли проверку автотранспорта и при установлении данных, свидетельствующих о факте либо возможности нарушения правил дорожного движения, предлагали водителям передать им наличные деньги в качестве взятки за беспрепятственный проезд. В дальнейшем деньги участниками группы  передавались начальнику контрольного поста", - говорится в сообщении на официальном сайте следственного управления СКР по Ростовской области.

В частности, как установило следствие, в период с 14 по 15 декабря 2010 года сотрудники ГИБДД получили от двух водителей в качестве взятки более 6 тысяч рублей.

Суд признал их виновными в совершении преступления, предусмотренного  п."а" ч.5 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконные действия и бездействие в пользу взяткодателя, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Каждому из них назначено семь лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Также осужденные должны заплатить штраф - по 570 тысяч рублей каждый. Помимо этого, осужденные лишены права занимать должности на госслужбе в системе правоохранительных органов России сроком на два года.

Комментариев от осужденных или их представителей относительно вынесенного приговора пока не поступало.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей