20 марта 2015, 20:05

Шесть экс-сотрудников ростовского ГИБДД осуждены за взяточничество

Суд признал пятерых инспекторов ГИБДД и начальника смены поста милиции "Морозовский" в Ростовской области виновными в вымогании денег с водителей. Каждый из них осужден на семь лет колонии строгого режима.

Как писал "Кавказский узел", уголовные дела в отношении сотрудников ГИБДД были возбуждены в декабре 2010 года. По версии следствия, инспекторы вынуждали водителей давать им взятки за непривлечение к административной ответственности.

Расследование уголовного дела было завершено и направлено в суд еще в 2012 году. Его фигурантами стали Вячеслав Каиров, Андрей Пятилокотов, Владимир Сердюков, Виктор Кузьмичев, Евгений Чупрынин и Виктор Попов.

"Следствием и судом установлено, что сотрудниками отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД ГУВД по Ростовской области в 2010 году на территории КПМ "Морозовский", расположенного на 202-м километре автодороги М-21 Волгоград – Каменск, осуществляли проверку автотранспорта и при установлении данных, свидетельствующих о факте либо возможности нарушения правил дорожного движения, предлагали водителям передать им наличные деньги в качестве взятки за беспрепятственный проезд. В дальнейшем деньги участниками группы  передавались начальнику контрольного поста", - говорится в сообщении на официальном сайте следственного управления СКР по Ростовской области.

В частности, как установило следствие, в период с 14 по 15 декабря 2010 года сотрудники ГИБДД получили от двух водителей в качестве взятки более 6 тысяч рублей.

Суд признал их виновными в совершении преступления, предусмотренного  п."а" ч.5 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконные действия и бездействие в пользу взяткодателя, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Каждому из них назначено семь лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Также осужденные должны заплатить штраф - по 570 тысяч рублей каждый. Помимо этого, осужденные лишены права занимать должности на госслужбе в системе правоохранительных органов России сроком на два года.

Комментариев от осужденных или их представителей относительно вынесенного приговора пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей