Заседание Астраханской облдумы. Фото http://astroblduma.ru/vm/all_rubrics/6443

20 июня 2017, 18:46

Закон об исполнении поручений избирателей отменен в Астраханской области

За отмену регионального закона "О наказах избирателей депутатам", оговаривавшего оказание материальной помощи избирателям, проголосовали парламентарии думы Астраханской области.

Очередное заседание думы Астраханской области состоялось сегодня, 20 июня. В окончательном чтении за отмену закона "О наказах избирателей депутатам думы Астраханской области" проголосовали 35 депутатов, 14 парламентариев проголосовали против, воздержались четверо, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Теперь депутаты мало чем смогут помочь своим избирателям"

До начала голосования депутат Александр Каманин предложил снять вопрос об отмене закона с обсуждения, назвав его "несвоевременным". Парламентарии не поддержали коллегу.

Проект законопроекта об отмене закона "О наказах избирателей депутатам думы Астраханской области" представила старший помощник прокурора по взаимодействию с представительными и исполнительными органами области, органами местного самоуправления Виктория Сорокина.

Сорокина предложила депутатам признать утратившим силу закон Астраханской области "О наказах избирателей депутатам думы Астраханской области" от 2002 года и законы, вносящие в него изменения".

"Данный проект об отмене закона направлен на приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным законодательством", - заявила Сорокина.

В ходе заседания также было заявлено, что "законопроект об отмене закона о наказах избирателей получил положительные заключения всех субъектов правовой экспертизы, а также положительное заключение губернатора”.

"Однако одним из принципов депутатской работы является принцип исполнения депутатом наказов своих избирателей", - заявил в ходе заседания представитель ЛДПР Петр Кириллов.

"Люди не испытывают большой любви к депутатам, так уж исторически сложилось. И, отменяя такие законы, мы снижаем авторитет депутатского корпуса перед людьми. Соответственно, теперь депутаты мало чем смогут помочь своим избирателям", - сказал Кириллов.

"Мы превратимся в марионеток, которых дергают за ниточки"

Точку зрения Кириллова в ходе заседания поддержал депутат от КПРФ Алексей Фурик. "Зачем мы это делаем? Есть устоявшаяся схема. К ней привыкли и люди, привыкли и депутаты", - заявил Фурик.

“Какие последствия будут? Улучшение бюджетной сферы? Точно, нет. Отмена закона повлияет на статус депутата? Тоже нет", - добавил Фурик, напомнив, что с принятием Социального кодекса в регионе "очень много жителей остались без поддержки из-за бюрократических проволочек и препон".

"Я считаю, что убирать рычаг обратной связи с населением в корне неправильно", - заявил депутат.

"Единственное что могу сказать, сговора никакого нет. Мы просто настаиваем на том, что социальная помощь и социальные гарантии должны предоставляться гражданам на основании закона. Такие гарантии предоставляются категориям, а не отдельным гражданам", - ответила депутату представитель прокуратуры.

Согласно положениям регионального закона, наказами избирателей являются "имеющие общественное значение поручения, данные депутатам думы Астраханской области и направленные на улучшение деятельности органов государственной власти Астраханской области по вопросам экономического, социального и политического развития, на удовлетворение материальных и духовных потребностей населения Астраханской области". Текст закона размещен на сайте думы Астраханской области.

"Оппозиционные партии не смогут оказывать помощь своим избирателям"

Депутат Александр Каманин также выступил резко против отмены закона "О наказах избирателей депутатам думы Астраханской области".

"Оставьте нам возможность работать с нашими избирателями и правительством. Иначе мы просто превратимся в марионеток, которых дергают за ниточки", - отметил в ходе заседания депутат.

Представитель КПРФ Иван Иванов в своем выступлении акцентировал внимание парламентариев на том, что "растет количество избирателей, обращающихся к депутатам за помощью".

Руководитель фракции "Справедливая Россия" в облдуме Евгений Дунаев акцентировал внимание на том, что "принятие законопроекта об отмене закона о наказах избирателей ударит по оппозиционным партиям".

"Оппозиционные партии не смогут, в отличие от "Единой России", оказывать помощь своим избирателям", - сказал Евгений Дунаев. "В случае отмены закона депутаты не смогут помочь своим избирателям в критических ситуациях. Они не смогут купить лекарства избирателям, оплатить их поездку на лечение", - подчеркнул Дунаев.

Несмотря на возражения оппозиционеров, большинство депутатов проголосовали за отмену закона "О наказах избирателей депутатам думы Астраханской области", отмечает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей